Arduino Uno работает только от питания компьютера

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Александр89, 9 июн 2015.

1. Добрый день!

Делаю большой проект, в котором принимают участие несколько ардуин с различными датчиками. Появилась проблема с 3 девайсами, всё остальное работает. Суть:

При питании от компьютера - все нормально, скетч отрабатывает как нужно. При питании от блока (через круглый вход 12В и USB 5В) начинается хаос - показания с датчиков выдаются случайно. Точнее не совсем, а как бы сначала выдает нули, а потом неправильные занчания, потом опять череда нулей, опять значения. Как бы по синусоиде.

Такая проблема наблюдется у датчиков давления (пьезо) и герконе. Если запитать через аккумулятор, то все нормально. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

2. DrProg

DrProg Вечный нерд

Блок питания не заземлен, болтаются на минусе всякие паразитные токи.

3. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Одновременно к Ардуине подключается и БП и USB ?!

4. Блок питания подключается к стабилизатору, который заземлен

Подключается или БП или USB

5. MDV

MDV Гик

локализуйте проблему.
    замерте напряжение 5в и 3.3в при питании от БП, если есть осциллограф непло бы тогда тогда посмотреть есть ли мусор от БП

6. Вчера подключил другой БП и вроде как все стало работать, хотя время от времени появлялись ложные показания. Я заметил, что ложные срабатывания возникают, если включить какой-нибудь другой прибор в сеть. Тогда я отключил БП и стал питать от компьютера, но сам БП оставил включенным в сеть. Стал быстро включать/отключать из розетки другой прибор (паяльник) и все равно стали появляться ложные показания.
    Из этого можно сделать вывод, что БП каким-то образом генерирует помехи, которые передаются на небольшом расстоянии (например, электромагнитные помехи). Осталось понять, каким образом это можно исправить

7. MDV

MDV Гик

Видимо необходимо экранировать провода идущие к датчикам.

8. Подскажите, чем их можно экранировать? Нужно экранировать только провода к датчикам, т.е. от ардуино до модулей?
    Может быть можно экранировать сам БП? Мне кажется так будет проще

Последнее редактирование: 15 июн 2015
  9. MDV

MDV Гик

провода можно сразу использовать экранированные, например ftp, если провода короткие то нужно еще поискать проблему, может кварц плохо пропаян или контакты.

10. Возможности заменить провода нет, т.к. ремонт уже закончен, а чтобы их заменить, мне нужно разобрать стену. Может быть можно как-то экранировать только БП? Обычной фольгой обмотать например =)

11. MDV

MDV Гик

Смотрите в сторону хороших импульсников, проблем с наводкой на провода вам без экранировки не избежать. По поводу замотать в фольгу БП думаю эффекта не будет, из поста ранее "Тогда я отключил БП и стал питать от компьютера, но сам БП оставил включенным в сеть. Стал быстро включать/отключать из розетки другой прибор (паяльник) и все равно стали появляться ложные показания." то есть помеха приходит по сигнальным цепям, смею предположить что сигнальные провода идут параллельно и возможно очень близко с силовыми, можно как вариант усложнить алгоритм обработки данных, так сказать поставить программный фильтр который не будет учитывать ложные данные, еще вариант, если дружите с электроникой и есть осциллограф стоит посмотреть на форму сигнала от датчиков, возможно проблема решиться установкой подтягивающего резистора.

12. Вчера обмотал фольгой - действительно, не помогло.
    Вот вы говорите про хорошие импульсники, а может быть стоит попробовать трансформаторный стабилизированный БП? У меня сейчас стоит нестабилизированный и он дает помехи при скачках напряжения. Стоял импульсный - давал помехи все время
    Сегодня попробую и отпишусь

Последнее редактирование: 17 июн 2015
  13. Извиняюсь за долгое отсутствие.
    В общем купил я стабилизированный блок питания - опять не помогло, то же самое, что и с не стабилизированным.
    Также я проверил с включенным электричеством, но с питанием не от БП, а от ноутбука. Оказалось, что проблема не в блоке питания вовсе, а в помехах от источника сети 220В. Я обмотал все что мог (доступные провода и датчики) фольгой, но не помогло.

14. MDV

MDV Гик

то есть, как и предполагалось слаботочка проложена рядом с силой?
    от каких датчиков получаете сигналы?