Arduino WiFi без 11, 12 и 13 пинов

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Bumbr, 20 сен 2014.

1. Bumbr

Bumbr Нуб

Здравствуйте, мне для управления роботом требуется подключить к нему несколько датчиков, однако в определенный момент пины кончились. Сейчас у меня бутерброд из Уно, Wifi Shield'а, Торйка шилда и Мотор шилда. Мотор шилд подключен к 2, 3, 5 и 6 пинам. Подключить надо 8 датчиков.

Вопрос в том можно ли освободить пины с 11-го по 13-й с учетом того что они вроде как дублируются на шести пинах ICSP?
    Можно ли как-то еще решить эту проблему не покупая плату с большим количеством вводов/выводов?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Что вы понимаете здесь под словом "освободить"?

3. Bumbr

Bumbr Нуб

Пока как я понимаю WiFi Shield общаеться с Уно именно через эти пины и использовать их как пины ввода не представляется возможным. MISO MOSI и SCLK пины нужны для организации SPI соединения между платами. Пины с такой же функцией есть на штырьках ICSP подключения, на сайте Ардуина в статье Getting Started with WiFi Shield http://arduino.cc/en/Guide/ArduinoWiFiShield пины с 11-го по 13-й вообще не обозначены, однако если занять их датчиками работы шилда нарушается.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Оба разъема подключены к одним и тем же выводам микроконтроллера.

5. Bumbr

Bumbr Нуб

Соответственно подключить больше датчиков можно только покупкой платы типа Arduino Mega.
    Благодарю за оперативность.

6. geher

geher Гуру

Во-первых, можно использовать аналоговые пины как цифровые (начиная с 14). Их всего шесть.
    Во-вторых, http://amperka.ru/product/wifi-bee-v2
    Вроде SPI не использует.
    Но он сам как мега стоит, да еще к нему нужен шилд (например, Wireless Shield) или модуль, к которому его подключать надо.

Последнее редактирование: 20 сен 2014
  7. SSnick

SSnick Гик

Не верно.
    Увеличить выходы можно сдвиговым регистром или другой ардуиной.
    Увеличить входы можно демультиплексором.
    С помощью этих микросхем можно сделать из обычной ардуино по кол-ву входов/выходов круче любой Меги.