Доброго времени делаю маленький контроллер на микросхеме atmega328pu плата уже готова, почти все готово, но задался вопросом микросхема имеет две ноги питания VCC и AVCC. Если ноги GND звонятся напрямую с нулевым сопротивлением, то между ногами VCC и AVCC мультиметр напрямую почему то не прозванивает. У меня питание +5V на микросхему подается с кренки на ногу VCC, сами ноги VCC и AVCC между собой на плате вообще никак не связаны, но с ноги AVCC идет подтяжка резисторами на 4 кнопки. (цифровые кнопки с замыканием на 0). ну собственно можно ли так делать, или надо обязательно соединить ноги VCC и AVCC дорожками на плате? В чем вообще разница между VCC и AVCC?
Благодарю. Сразу вижу, что AVCC соединяют с VCC. Значит делаю просто соединяющую дорожку между ними. В моем случае в устройстве нету никаких точных измерений аналогового сигнала, поэтому разделять питание между основным и ацп смысла я так понимаю нет. В портах использую только digitalread 0 и 1. Я верно рассуждаю?
VCC - Питание цифровой части схемы микры. AVCC - аналоговой. Отдельные части, раздельное питание. Если нет нужды в качественном АЦП - можете смело объединять. Если есть - питайте AVCC через фильтр.
Всем спасибо. Еще один маленький вопрос касательно питания - я задействовал выводы A5 и A4 как цифровые, они открывают транзисторы BC547, а эти транзисторы включают по релюшке. Базу транзисторов соответственно подтянул резисторами к земле. Транзисторам в режиме digitalread я так понимаю будет без разницы, что питание АЦП общее с основным?
Транзисторам без разницы. Поставьте резисторы 100 ом между базами транзисторов (БТ) и выходами. Выходы микры - полумосты. Когда открыт верхний транзистор полумоста (ВТП) - образуется цепь - ПЛЮС-ВТП-БТ-МИНУС. Если в цепи нет резистора, ничто не ограничивает ток. Серьезно - это один из "законов схемотехники".