Atmega 328 PU ноги VCC

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем kt315where, 6 окт 2018.

1. kt315where

kt315where Гик

Доброго времени

делаю маленький контроллер на микросхеме atmega328pu
    плата уже готова, почти все готово, но задался вопросом

микросхема имеет две ноги питания VCC и AVCC. Если ноги GND звонятся напрямую с нулевым сопротивлением, то между ногами VCC и AVCC мультиметр напрямую почему то не прозванивает.

У меня питание +5V на микросхему подается с кренки на ногу VCC, сами ноги VCC и AVCC между собой на плате вообще никак не связаны, но с ноги AVCC идет подтяжка резисторами на 4 кнопки. (цифровые кнопки с замыканием на 0).

ну собственно можно ли так делать, или надо обязательно соединить ноги VCC и AVCC дорожками на плате? В чем вообще разница между VCC и AVCC?

Вложения:

2. ostrov

ostrov Гуру

3. kt315where

kt315where Гик

Благодарю. Сразу вижу, что AVCC соединяют с VCC. Значит делаю просто соединяющую дорожку между ними. В моем случае в устройстве нету никаких точных измерений аналогового сигнала, поэтому разделять питание между основным и ацп смысла я так понимаю нет. В портах использую только digitalread 0 и 1. Я верно рассуждаю?

Вложения:

• con1.GIF
      con1.GIF
      Размер файла:
      9,3 КБ
      Просмотров:
      737
  4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

VCC - Питание цифровой части схемы микры. AVCC - аналоговой. Отдельные части, раздельное питание. Если нет нужды в качественном АЦП - можете смело объединять. Если есть - питайте AVCC через фильтр.

kt315where нравится это.
  5. kt315where

kt315where Гик

Всем спасибо. Еще один маленький вопрос касательно питания - я задействовал выводы A5 и A4 как цифровые, они открывают транзисторы BC547, а эти транзисторы включают по релюшке. Базу транзисторов соответственно подтянул резисторами к земле. Транзисторам в режиме digitalread я так понимаю будет без разницы, что питание АЦП общее с основным?

6. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Да

kt315where нравится это.
  7. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Транзисторам без разницы. Поставьте резисторы 100 ом между базами транзисторов (БТ) и выходами. Выходы микры - полумосты. Когда открыт верхний транзистор полумоста (ВТП) - образуется цепь - ПЛЮС-ВТП-БТ-МИНУС. Если в цепи нет резистора, ничто не ограничивает ток. Серьезно - это один из "законов схемотехники".

Последнее редактирование: 6 окт 2018
    kt315where нравится это.
  8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Там целиком весь порт висит.

kt315where нравится это.
  9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Это что за новый режим такой? Схему включения дай.

kt315where нравится это.
  10. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Это очепятка он имел ввиду digital write

kt315where нравится это.
  11. kt315where

kt315where Гик

да верно, спать хоетлось просто. я имел ввиду что транзистор управляется логическим 0 и 1

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Так это ключевой режим работы называется.