Cnc, uno, pwm, mosfet

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Benderje, 30 мар 2020.

1. Benderje

Benderje Нуб

Господа, здравствуйте!
    В силу отсутствия структурности знаний столкнулся с проблемой, на которую не могу найти ответ ни на форумах, ни в книгах.
    Суть: очень захотел себе ЧПУ пирограф, заимел плату Arduino Uno и CNC Shield для нее. Разобрался с настройкой, подключением, все шевелится, начал отладку, поиск косяков.. но вот нихромовая нить, что является жалом, работает сейчас очень криво. Дело в том, что при прошивке GRBL 11й пин ардуины назначен на управление скоростью вращения шпинделя. Т.е. просто генерирует ШИМ сигнал согласно командам с компьютера. А у меня нихром - отлично, используем этот пин!
    Поискал информацию, как управлять нагрузкой в таком случае, нашел элементарную схему, собрал:
    Ардуина генерирует ШИМ на 11 пине, сигнал через R1 (токоограничивающий) приходит на затвор Мосфета. Тот уже управляет цепью, где установлена нить (в контакты P1 и P2).
    Схема.PNG
    P.S. Именно эту картинку набросал сам, транзистор указан мой.

И что меня ждало? Ужасный писк, греющийся транзистор, а нитью возможно управлять только на минимальных значениях. (Из 10тыс. "оборотов в минуту" максимально решался задать только 700, дальше греется транзистор (к слову, на нем стоит радиатор, термопаста, все дела..), а нить уже прям начинает светиться).
    Потыкал осциллографом, вот что увидел (прошу прощения за фото экрана).
    Сверху осц. сигнала на 11 пине ардуины.
    Снизу то, что происходит на 2 ноге транзистора (Drain).
    осцилл.jpg

Почесал затылок, не поняв проблемы, включил вместо нити в цепь кулер. Вполне ожидаемо все заработало идеально: никто не пищит, не греется, обороты регулируются адекватно.

Попытался последовательно с нитью подключить резистор 4.7Ом на 50Вт, в надежде, что он ограничит ток в цепи. Но толку ноль: все так же все пищит, только теперь сильно быстрее греется резистор. А вот нить греться перестала (видимо, на ней слишком низкое напряжение падает).

И не пойму, куда двигаться дальше, чтобы все заработало адекватно. Понимаю, что проблема в нагрузке, что это как бы и КЗ. Но что с ней теперь делать? Какие элементы/схемы можно сюда добавить, чтобы "заработало как надо"?

2. нече не понял, нихромовая нить пищит? откуда взялся мотор и его обороты.
    это вообще о чем?

3. Benderje

Benderje Нуб

Пищит транзистор.

Вот про эти обороты речь. Программа знает "обороты", но не степень накала. Поэтому провел параллель.
    Собственно, отсюда и мотор. :/

Не знаю, как ответить.. о вопросе в конце поста, наверное.

4. а нихром этот откуда? он 12 вольтовый?

5. b707

b707 Гуру

Сопротивление нихрома померяйте, прикиньте ток и сравните с номинальным током выбранного транзистора

6. akl

akl Гуру

так он и должен греться, ведь на нем 30вт рассеивается.
    надо узнать характеристики нихромовой нити - длина, толщина
    сколько тока может выдавать блок питания
    транзистор вроде до 150 ампер может

это вряд ли удастся, лучше по длине-толщине вычислить точнее будет.

а какой смысл давать больше 700? задача ведь разогреть нить до нужной температуры. если она разогревается при 500 например, то зачем давать больше?

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Для транзистора нужен драйвер. 200 Ом в затворе это очень много.