Господа, здравствуйте! В силу отсутствия структурности знаний столкнулся с проблемой, на которую не могу найти ответ ни на форумах, ни в книгах. Суть: очень захотел себе ЧПУ пирограф, заимел плату Arduino Uno и CNC Shield для нее. Разобрался с настройкой, подключением, все шевелится, начал отладку, поиск косяков.. но вот нихромовая нить, что является жалом, работает сейчас очень криво. Дело в том, что при прошивке GRBL 11й пин ардуины назначен на управление скоростью вращения шпинделя. Т.е. просто генерирует ШИМ сигнал согласно командам с компьютера. А у меня нихром - отлично, используем этот пин! Поискал информацию, как управлять нагрузкой в таком случае, нашел элементарную схему, собрал: Спойлер: Схема подключения Ардуина генерирует ШИМ на 11 пине, сигнал через R1 (токоограничивающий) приходит на затвор Мосфета. Тот уже управляет цепью, где установлена нить (в контакты P1 и P2). P.S. Именно эту картинку набросал сам, транзистор указан мой. И что меня ждало? Ужасный писк, греющийся транзистор, а нитью возможно управлять только на минимальных значениях. (Из 10тыс. "оборотов в минуту" максимально решался задать только 700, дальше греется транзистор (к слову, на нем стоит радиатор, термопаста, все дела..), а нить уже прям начинает светиться). Потыкал осциллографом, вот что увидел (прошу прощения за фото экрана). Спойлер: Осциллограммы Сверху осц. сигнала на 11 пине ардуины. Снизу то, что происходит на 2 ноге транзистора (Drain). Почесал затылок, не поняв проблемы, включил вместо нити в цепь кулер. Вполне ожидаемо все заработало идеально: никто не пищит, не греется, обороты регулируются адекватно. Попытался последовательно с нитью подключить резистор 4.7Ом на 50Вт, в надежде, что он ограничит ток в цепи. Но толку ноль: все так же все пищит, только теперь сильно быстрее греется резистор. А вот нить греться перестала (видимо, на ней слишком низкое напряжение падает). И не пойму, куда двигаться дальше, чтобы все заработало адекватно. Понимаю, что проблема в нагрузке, что это как бы и КЗ. Но что с ней теперь делать? Какие элементы/схемы можно сюда добавить, чтобы "заработало как надо"?
Пищит транзистор. Вот про эти обороты речь. Программа знает "обороты", но не степень накала. Поэтому провел параллель. Собственно, отсюда и мотор. :/ Не знаю, как ответить.. о вопросе в конце поста, наверное.
так он и должен греться, ведь на нем 30вт рассеивается. надо узнать характеристики нихромовой нити - длина, толщина сколько тока может выдавать блок питания транзистор вроде до 150 ампер может это вряд ли удастся, лучше по длине-толщине вычислить точнее будет. а какой смысл давать больше 700? задача ведь разогреть нить до нужной температуры. если она разогревается при 500 например, то зачем давать больше?