Всем привет! В Амперке появился четырёхканальный осциллограф DSO Quad. Как говорит производитель «Это лучшая вещь, которая может быть у вас на столе». Штука дорогая, но среди одноклассников выгодно выделяется. Я пользуюсь точно таким же уже несколько недель и доволен как слон. И по мелочи: Соединительные провода «мама-папа» теперь идут пучкаме по 20 проводков и стоят 140 р Теперь есть и соединительные провода «мама-мама» Контактные колодки для Arduino наконец-то добрались до витрины
Являюсь счастливым обладателем предыдущей версии DSO Quad в пластиковом корпусе. Штука недешёвая, но своих денег определённо стоит. Я им не очень часто пользуюсь, но уж как пригодится, так не знаю, что бы без него делал. Можно воочую видеть, например, как происходит передача данных по какому-нибудь там i2c или SPI и сразу понять, почему ничего не работает. Советую после первого знакомства в девайсом попробовать альтарнативные прошивки, которые добавляют дополнительный функционал в устройство.
Не пробовал перепрошивать: с оригиналом ещё не наигрался А какие полезные фишечки можно заиметь? Так чтобы прям полезные.
Можно, например, установить тетрис . http://seeedstudio.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=2344 В прошивках, предлагаемых сообществом, можно найти такие возможности: спектроанализатор индикатор частоты возможность выбирать размер буфера для захвата (очень полезно для захвата данных на небольшой частоте) полностью переделанный GUI дополнительный функционал для управления генерацией сигналов (настройка скважности для ШИМ, новые варианты формы выходного сигнала, бОльший диапазон частоты генерации) режит отображения XY и многое другое, чего я уже не припомню. При этом одновременно можно хранить до 4-х прошивок в устройстве. Вариант загрузки выбирается нажатием одной из четырёх кнопок на верхнем торце до включения питания, что очень удобно. Правда, некоторые прошивки имеют мелкие ошибки. Например, может не работать кнопка "влево" в некоторых случаях, или одиночный триггер может не всегда срабатывать, или еще что.
Прикольная игрушка, но не более того, уж слишком несерьезные частотные характеристики. А в софте у цифровых аппаратов можно не то что спектороанализатор, можно черта с рогами наваять. Впрочем, для прототипов роботов на ардуине и этой коробочки хватит. p.s. За аналогичную сумму можно взять полноценный 25MHz 250,500MSPS/s двухканальный осциллограф, правда, не такой маленький, как DSO.
А что скажете об осциллографах без экрана, подключаемых по USB? Я пользовался Agilent U2702A - впечатления отвратительные, по крайней мере после большого вкусного LeCroy. Может, есть среди таких и приличные? З.Ы. Сунуть осциллограф в раздел "мелочевка" - сильный ход! Не пора ли уже завести раздел "Измериловка/Инструмент"?
Про осциллографы — пасс, но очень интересно послушать имевших опыт. Прокомментирую З.Ы. Уже занимаемся, совсем скоро будет. Там проблема с проклятыми поисковиками, очень аккуратно нужно действовать, чтобы их не огорчить