Esp8266 - вопросы c самого начала.

Тема в разделе "Iskra JS, Espruino, Йодо", создана пользователем Ariadna-on-Line, 28 апр 2026.

1. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

1. Платформа 8266 в Ардуино ИДЕ - установлена. Какую плату выбирать в менеджере плат ?
    2. Есть ли в ней что-то - не знаю. Но плата жива. При нажатии Ресет - два раза мигает диодом. В диспетчере винды появляется как ком-порт.
    3. Что нужно чтобы загрузить в неё традиционный блинк - для начала. Кроме кода, конечно.
    4. Переходить на ESPruino - не предлагать. Пока.
    С уважением.
    ПС. Всё оказалось не сложно. Выбрал Generic 8266 модуль - блинк загрузился и работает.
    Но тема не закрывается. Вопросы в силе.

Вложения:

• Вемос.png
      Вемос.png
      Размер файла:
      68,1 КБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование: 28 апр 2026
  2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

1. Если плата "фирменная", в коробочке с названием, qr кодом и документацией - выбирать ту что указано в документации.
    2. Если куплена в Китае - выбирать "Made in Chaina".
    3. Если на самом деле - выбирать Generic.
    4. Если не получается - выбирать методом инженерного тыка

Предлагаю перейти на ESP32. От экзотических плат, коей щас является esp8266 вместе с искройжс с головой происходит нехорошее, судя по соседней теме.

3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Ничего не имею против. Кроме трёх моментов. -
    1 Плата куплена хрен знает где на всякий случай побаловаться. Установил ESPruino WEB IDE в десктопном варианте. Скачал рекомендуемый бинарник. Флешером для 8266 успешно вписал его в модуль. Но ESPruino IDE модуль не видит. А при нажатии Ресета на модуле получает с него абракадабру. Хотя в коде вообще нет передачи данных.
    2. В Ардуино ИДЕ - блинк скомпилился, загрузился и работает. НО !!!!!!! См. картинку. Пожирание памяти. А что будет при 10 строчках кода ?
    3. Поскольку имеем два затыка - покупать ESP32 считаю бессмысленным, тк будет то же самое.
    Может я не прав, но пока так.

ПС. В данный момент ситуация такая - После закачки бинарника - ESPr. IDE модуль не видит. Потом в Аруино ИДЕ (ничего не меняя в модуле) - был тупо скомпилен и успешно загружен блинк. Он работает, а при нажатии ресета модуль отправляет сообщение - см. картинку на скорости 74880 бод. Откуда он это берет - только он знает. Буду рад если кто просветит в чудеса. С увжением.

Вложения:

• ESPr.png
      ESPr.png
      Размер файла:
      35,2 КБ
      Просмотров:
      7
    • Безпредел.png
      Безпредел.png
      Размер файла:
      21,2 КБ
      Просмотров:
      7
    • Message.png
      Message.png
      Размер файла:
      50,6 КБ
      Просмотров:
      6
  4. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Нет.
    Для есп32 ардуина и нафик не нужна. Родной esp IDF на голову выше. К тому же библиотека dsp IDF вроде как и не существует под дурину.
    Я перепробовал всяких разных серий есп32 - никаких проблем. Один восторг.

ИгорьК нравится это.
  5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я за Еспруино ни слова не произносил.

Хочешь язык высокого уровня - работай с Lua, хочешь Си - родной IDF.

В обоих случаях здесь есть кто подскажет. И не начинай с esp8266 - пустое.

На Lua вполне можно, все таки и с ESP8266, за IDF - не скажу.

6. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Не возражаю. Но вот она ESPruino WEB IDE установлена. 8266 - не приблудная, а из ее родного списка поддерживаемых плат. И нифига не получается. Аппаратка гарантировано работает, а софт - ХЗ, я только начал осваивать.
    Причем модуль шлёт данные в ИДЕ на скорости, которой в ESPruino WEB IDE - вообще нет !!!

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

На этой скорости плата выдаёт свой промпт при старте и готовности к загрузке.

ПыСы. Я на мобиле, картинки че-то не рассматриваются.

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Снеси. Установи VSCodium + 2 расширения, прошей плату бинарником Lua и наслаждайся.

Услышь, с Еспруино здесь никто давно не появлялся. Хочешь быть первым - будь, но вопросы задавать лишь самому себе.

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Все ESP, особенно 8266 различаются объёмом памяти. От этого зависит их прошивка. У вас какой объем?

10. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Понял. Спасибо.

11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вот почитай сюда.

Это чтобы понять про минимум обращения с ESP - что можно узнать нужного про плату.

Ariadna-on-Line нравится это.
  12. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Хороший вопрос. Там должна галочка стоять на квадратике с памятью. 8-16-32. Дык нет ее. Толи стёрлась, толи не было. Пробовал прошить ее бинарником ***4М** - не шъётся - просто тупо стоит бегунок флешера. Прошил ***512К - шустро и быстро.
    Рядом с процем стоит микра памяти 25Q32. Вроде она определяет объём памяти. Значит имеем - 4М байт.

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Это очень плохой вариант. Посмотри esptool - увидишь что там за память.

Мастер включил инженерный тык :)

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

ПсСы. Ухожу сейчас.

Если будут вопросы по Lua - посмотрите мои темы, @serg3295 также здесь бывает.

Про прошивки (прошивки, а не кодинг) Lua для esp8266.
    Шьются они через nodemcu flash tool. Прошивки бывают что работают с ESPlorer и c VSCodium.

Лучше сразу найти что с VSCodium, но где - не скажу. Просто уже пару лет её у меня нет. Вечером как появлюсь попробую скомпилировать для esp8266.

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это нормально. Вот таблица распределения памяти для ESP32 C3
    upload_2026-4-28_10-20-27.png

Это ещё и при том, что память (flash) поделена на два банка - один рабочий, во второй сыплется прошивка OTA BLE.
    Надо понимать, что в ОЗУ размещается не только пользовательский код, а и ещё RTOS, блюпуп, вифи, стеки tcp и прочее. Это всё, правда, можно отключить(через kconfig), если не используется, но памяти после 8-ми биток просто вагон. А флешку, если её вдруг мало, можно тупо поменять на любую из списка поддерживаемых.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

воистину

18. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Да там про 260КБ памяти для одного блинка. Абракадабры после ресета, и Содержимое абракадабр на скорости 74 Кбода

Спасибо коллеги. Внемлю вашим советам, и подкуплю ESP32 когда определюсь с летним "местом процветания". Что-то так в Питер захотелось на Ладогу... поработать))))) Да тут еще ковид навалился по второму разу (через 7 лет). Не такой сногсшибательный как попервой, но тоже не приведи боже. Всем удач.

19. KindMan

KindMan Гуру

ЕСПруины не ставил, но обычная программа на ардуиновском фреймворке будет много весить изначально, даже блинк, он все тянет с собой. А потом память будет медленно уходить. Не переживайте, для много хватит.
    Это старт такой у нее, если хотите видеть стартоваю инфу и далее работать с uart выбирайте такую скорость сами. На 32й уже нормальный, на 115200. Где-то читал, что можно изменить, но всё забыл уже, тоже на 32 всё делаю. А оставшиеся запасы в качестве датчиков УД использую, термо, электричество и прочее. Правда обленился совсем и просто Tasmota накатываю на неё и через MQTT цепляю.

20. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Можно. Но зачем? Потом забудешь и долго будешь удивляться, почему терминал ничего не выводит.