esp8266-01 + сдвиговые регистры

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем zserg, 11 мар 2016.

1. zserg

zserg Нерд

Наверное не совсем сюда, т.к. не AVR, но в другие темы ещё более странно :)

Итак, вопрос: есть esp8266-01, надо подключить два сдвиговых регистра - один входной, второй выходной. Учитывая, что GPIO на этой платке всего 4, при этом 0-й и 2-й критичны при прошивке, то решаема ли вообще задача? Можно ли подключить регистры параллельно и сделать выбор активного каким-то GPIO? Подскажите, старшие товарищи :)

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А может подключить к ней AVR по UART и пользоваться его GPIO и прочим через Firmata?

3. zserg

zserg Нерд

Как раз думал, можно ли от него избавиться :) У меня просто нет 3-вольтового AVR (есть несколько arduino-mini), а подклюсать через адаптер питания, да ещё стабилизатор отдельный на 3 или 5 В городить как-то грустно.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Запитайте Mini от 3.3V.

5. embed

embed Нерд

Достаточно 3 GPIO. 1- in, 2-clock, 3-out. Записать бит, подать клок, прочитать бит. Данные сдвигаются в регистрах на одну позицию. В общем случае регистры могут быть любой длины. Запись в входной регистр сделать клоком через интегрирующую цепочку, то есть делаем паузу в сигнале клок, на вход PE входного регистра идет 0 через время определяемое инт.цепочк

6. zserg

zserg Нерд

О! А это отличная мысль - т.е. мы делаем всё общее для обоих регистров, только вход и выход разносим по разным GPIO? А вот про интегрирующую цепочку хотелось бы подробнее - где про этот метод посмотреть/прочесть?

7. embed

embed Нерд

В каком-то старом журнале Радио... Но идея очевидная - между пачками стробов сдвига делаем паузу с нужным логическим уровнем, интегрирующкя цепь отсеивает стробы и на вход параллельной загрузки регистра проходит этот самый нужный уровень.

8. zserg

zserg Нерд

А можно Вас попросить набросать примерный кусок схемы? Я в схемотехние больше читатель, чем писатель, увы :) Т.е. идея в целом понятна, но вот реализовать сам не отважусь... Думаю, не мне одному такое пригодится, особенно в свете нарастающей популярности esp8266, да и для ардуинок с AVR такая экономия нелишней бывает.

9. embed

embed Нерд

Где-то так

Вложения:

10. zserg

zserg Нерд

Круто!!! Буду пробовать. Огромное спасибо :D