Esp8266mod (nodemcu ) не стартует скетч

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем RuBear, 23 дек 2020.

1. RuBear

RuBear Нуб

Всем привет! Обозначусь, что я новичок в данной теме, по этому сильно не пинайте пожалуйста, могу путаться в формулировках =)

В общем проблема в следующем: не запускаются загружаемые скетчи.
    Девайс: NodeMCU ESP8266MOD (USB/UART CP2102)
    Раньше всё работало штатно, сейчас скетчи вроде нормально закачиваются, но я так понял, что по какой-то причине они не стартуют. Несколько раз пытался прошить, восстановить прошивку ESP, через ESP8266Flasher (и прошивки с офф. сайта и через INTERNAL://NODEMCU). Прошивка заливается, дальше гружу скетч Ардуино, но результата никакого нет. Нашёл скетч, который выводит информацию о загрузчике, залил на модуль. Всё что выдаёт, так это такую строку: ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode upload_2020-12-23_9-17-45.gif 1,6)
    Дальше пустота )

Есть предположения у кого-нибудь? :) Всех с наступающим НГ!

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

RuBear нравится это.
  3. RuBear

RuBear Нуб

Результаты такие =)

C:\>esptool.py --port COM4 flash_id
    esptool.py v3.0
    Serial port COM4
    Connecting....
    Detecting chip type... ESP8266
    Chip is ESP8266EX
    Features: WiFi
    Crystal is 26MHz
    MAC: 2c:f4:32:19:8a:4b
    Uploading stub...
    Running stub...
    Stub running...
    Manufacturer: ef
    Device: 4016
    Detected flash size: 4MB
    Hard resetting via RTS pin...

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Результаты говорят, что ваше железо рабочее, и (следовательно) проблема в ваших настройках при прошивке платы.

RuBear нравится это.
  5. RuBear

RuBear Нуб

Спасибо ) Да, я понимаю, что плата отзывается и даже прошивается, но я окончательно понять не могу в какую сторону смотреть, чтобы она вновь начала дружить с ардуино. ) Прошивку пробовал накатывать, но тоже результата не было: всё прошло штатно, но результат остался прежний =)

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Дальше - скетч свой показывайте.
    Плата не может не стартовать, ошибку при прошивке не выдаёт.

Загрузите в неё что-то простое, совсем простое. Какой-нибудь вывод счета в сериал, понаблюдать.

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

шьёшь по адресам в ОЗУ, а не во ФЛЭШ.

8. RuBear

RuBear Нуб

Скетч точно не при чём, он ни один не запускает, даже стандартный Blink. Сейчас загружен скетч такой:
    Код (C++):
    extern "C" {
    #include "user_interface.h"
    }

void setup() {
      Serial.begin(74880);
    //  Serial.begin(115200);
      Serial.println();

Serial.print(F("system_get_sdk_version(): "));
      Serial.println(system_get_sdk_version());

Serial.print(F("system_get_boot_version(): "));
      Serial.println(system_get_boot_version());

Serial.print(F("system_get_userbin_addr(): 0x"));
      Serial.println(system_get_userbin_addr(), HEX);

Serial.print(F("system_get_boot_mode(): "));
      Serial.println(system_get_boot_mode() == 0 ? F("SYS_BOOT_ENHANCE_MODE") : F("SYS_BOOT_NORMAL_MODE"));
    }
    Но в мониторе порта, кроме строки "ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode [​IMG] 1,6)" ничего больше не выводит.

9. RuBear

RuBear Нуб

Не могли бы вы поделиться информацией или ссылкой, где искать адреса по которым надо шить или как правильно? :) Ничего найти не могу. По тем что находил - прошивка результатов не даёт. Прошивальщики менял, прошивки тоже, провода и питание аналогично.

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну, я бы что сделал. Вернул скорость 115200, в лупе установил бесконечный вывод какой-нибудь "раз-два-три" и инженерным тыком искал подходящие настройки записи ардуино иде коих для ESP-8266 тьма - есть чем играться.

11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Кстати, а gpio0 и gpio2 у вас на землю не легло случаем?

12. RuBear

RuBear Нуб

Не могу знать... не понимаю как проверить :( визуально они не замкнуты. Плата, кстати, сильно нагревается. Не знаю, нормально это или нет.

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Сильно греться не должна.
    Проверить можно тестером, но если на плату ничем не обвешивали...
    То есть, если плата штеться но не пускается - она или шьется не с теми установками (искать правильные) или остаётся в режиме прошивки - указанные ноги лежат на земле или действительно неисправна.

14. RuBear

RuBear Нуб

Вот меня и смущает нагрев. Плата голая, на ногах. Ничем не обвешена. Извиняюсь за назойливость, не могли бы вы объяснить как понять на земле эти ноги или нет? :)) Тестером куда щупы подкидывать?

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Gpio0, gpio2 и gnd. Не должно быть замкнуто.

Горячая плата - звоночек :-(

16. RuBear

RuBear Нуб

Вроде не замкнуты ) Ну да, то, что она греется явно не к добру ) за то шьётся бодро )))

17. serg3295

serg3295 Гуру

Проверьте тестером напряжение на ножке 3.3 вольта.

18. RuBear

RuBear Нуб

Он есть, вопрос то не про него был, а как лучше звонить ноги. Уже всё сделал, вроде бы... ноги не замкнуты на GND

19. RuBear

RuBear Нуб

Питаю от компьютера ) 5V 1A приблизительно. На борту NODEMCU имеет стабилизатор, AMS1117, на контактах самой ESP 3.27-28 V фиксирует

20. serg3295

serg3295 Гуру

Проведите визуальный контроль платы (лучше с лупой) на наличие замкнутых соседних контактов на модуле и на выводах с платы.

ИгорьК нравится это.