В процессе склейки нужного скетча, решил локализовать непонятки путем смены плат НАНО. Из 4шт, две без проблем подключаются к порту USB. Две другие ведут себя странно, о чем и прошу просветить меня. У меня компьютер IMac Одна плата определяется подключенной к порту USB (/dev/tty.usbserial) и даже загружает и пишет "загрузка выполнена", но по окончанию загрузки выскакивает ошибка: avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000 0x0c != 0x00 avrdude: verification error; content mismatch В другой плате никак не определяется порт /dev/tty.usbserial, только /dev/tty.serial. соответсвенно При попытке загрузить посылает далеко. С чем могут быть связаны такие непонятки? К ноутбуку с WIN7 вообще ни одна из четырех нано не подключается.
Увидел в другой теме про действия против китайских эмуляторов FTDI . Не этот ли случай http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/ ? На моем МАСе такая информация о чипе работающей платы. На второй только серийный номер другой: FT232R USB UART: ID продукта:0x6001 ID производителя: 0x0403 (Future Technology Devices International Limited) Версия: 6.00 Серийный номер: A703BU4P Скорость:До 12 Мбит/с Производитель: FTDI ID размещения:0xfa130000 / 5 Действительный ток (мА):500 Требуемый ток (мА):90 ************************
Они отлично дружат. К сожалению, ответа на Ваш вопрос, точно не знаю, тем более Mac. Навряд ли, скорее это вопросы к загрузчику, судя по тому, что увидел в сети. К примеру тут, тут ну и конечно по всему arduino.cc.
Попытался загрузить скетч в НАНО с пришибленным FTDI, с помощью исправной (пока) НАНО, по ссылке: http://habrahabr.ru/post/222201/ Может этот способ годится только для ПРО мини? как то слишком просто кажется. Однако, не шьет. помогайте, плиз!
Давайте попробуем разобраться вместе. У Вас есть можете скинуть, с него, Id устройства USB\VIN... Во первых, можно будет четко определить что за устройство, во вторых проверить Ваше предположение Если PID_0000, то да, это Ваш случай, пишут, что решаемый. Проверьте это и скиньте полный Id устройства с Win7. UPD. Поясните
на работе мне удалось на ХР "как бы" восстановить ID, спомощью программы MProg 3.5. Я подправил PID_6001 в файле ftdibus. inf и у меня появился USB serial converter вместо USB UART. это все сохранилось и в IDE появились соответсвенно новые порты сом47 и сом46. Но при загрузке скетча все равно выскакивает та же ошибка. ( это на WIN XP) На WIN7 я сразу пресекаю автомат установку а вручную установить нужный драйвер 2.8.14.0.0 никак не получается. сейчас вот переткнул нано и... автоматом установился драйвер 2.8.12.0.0 (забыл отключить связь) на МАСе плата все равно не работает и после ХР и после 7 Та Нано, которая не подключалась к винде - работает!
Немного запутался. Как я понял в Win обе платы определяются, но при попытке залить скетч под Win выскакивает та же ошибка. Или Они определяются в Win или нет. Просто надо понять, есть ли проблема с подключением, отбрасываем вариант с драйверами или нет. Варианты с неправильным выбором платы, порта исключаю, учитывая Ваш опыт. Остается прошивка или само подключение. Если есть плата, которая выдает ошибку на одной системе, а на другой нет, то проблема драйвера, USB. Но если она выдает стабильно, ошибку на всех системах, то проблема скорее всего в прошивке. И возможно, ответ тут, там рассказ об аналогичной ошибке и о том, как она была побеждена заливкой прошивки.
1.в Win ХР обе платы определяются, но при попытке залить скетч под Win выскакивает та же ошибка!!! 2. Win 7 не хочет вообще работать 3. На МАС все платы работали ранее. перестали только те, которые я по незнанию, подключил к Win 7 Также ранее пробовал загрузить скетч в "пострадавшую" НАНО, через исправную, по ISP. Все сделал по инструкции: перевел хорошую нано в режим программатора , загрузил скетчArduinoISP, отключил. затем стал грузить нужный скетч в плохую плату через "программатор". Не получалось пару раз, а на третий раз учуял знакомый запашок греющейся атмеги328. Я так и не понял что случилось. В соединениях ISP не ошибся. готов повторить-уже не жалко этих контрафактных НАНО У меня есть на работе программаторы LEAPER и более древние, но они для параллельной записи микросхем памяти и я не знаю как их тут использовать. Может нужно просто приобрести переходникUSB UART как для ардуино про мини? Посоветуйте, пожалуйста.
Даже не знаю, где еще копать. Надеюсь подключатся более опытные. Значит для Win ХР проблемы с драйверами и USB нет, по крайней мере у меня не было таких случаев, когда драйвер ставился без ошибок и отказывался работать. Проблема где-то дальше. Тут придется искать старые драйвера, есть большая ветка посвящена Nano c этим чипом, у многих не получилось заставить его работать, но есть и исключения, последнее сообщение с ссылкой на старые драйвера и командами для установки http://forum.arduino.cc/index.php?topic=270175.0. Я бы не стал, повторять этот эксперимент с другими платами, тем более, что-то пошло не так. Пока о данной проблеме не так много информации, возможно со временем появится больше. Вообще клоны/копии это всегда риск, поэтому всегда покупаю для производства оригинал, для хобби пользуюсь клонами. Но когда покупаю не оригинал, приходится внимательно изучать, что покупаю. Поэтому с моими пока проблем не было, в отличии от знакомых, те же Nano у меня от Dccduino покупал в РФ, работают как часы чип CH340.
Я уже понял что решение неоднозначное. я уже просмотрел интернет и драйвера старые скачал 2.8.14 и все сделал как советуют бывалые, однако....увы Так что решил завязать с этими нано, потому как жаль тратить время на абсурдное занятие по их восстановлению. мне важнее скетч "довести до ума". Спасибо за участие! Тему закрываем!