Добрый день, знатоки! Я новичек в микроконтроллерах, прошу сильно не ругать!!! Собирал схему на макетке с iskra mini и случайно (по недосмотру) запитал 9 вольтами на выход 5v. теперь скетчи не шьются, кнопка RESET не работает(не моргает светодиод). загрузчик не заливается (заливал через UNO->через скетч ArduinoISP->....) Вопрос! Я сжёг искру, мне её выкинуть можно?
Скорее всего вопрос реторический. Чем меньше плата тем труднее отводить лишнее тепло. А тепла тем больше чем больше лишнего питания. Если подали не на Vin ножку, а на ножку стабилизированного напряжения 5v то ох и ах И даже для входа стабилизатора лучше 9 не подавать...
А если мегу перепаять...? Если я правильно понимаю, я только ее сжёг, сама плата микроконтроллера должна быть живой! Или я не правильно понимаю?
есть множество способов отпаять без фена. Я (до того как фен купил) прогревал ножки по одной и отгибал их иглой шприца, есть метод поддевать вывода (в разогретом состоянии) по одному тонкой проволочкой или кусочком лезвия. Тут наш коллега Airbus высказывал замечание, что часто сам чип, в пределах доступности, стоит дороже не только мини, но и нано.
А цена вопроса?Мега 328-250 рублей минимум+паять+не факт что только Мега.Про Мини 100 рублей на Али.Так что ИМХО лучше в топку))))))))
Да, но если есть друг с ИК, то почему бы нет. ИК обычно есть в сервисных центра по ремонту электроники. Так-что искать нужно друзей в сервисных центрах)))))))
Ну вот только этого траходрома еще не хватало. От дохлого то чипа ноги можно и просто отрезать и счистить потом жалом. Тут же главное плату сохранить...
В том то всё и дело!Я даже перестал пользоваться чипами в DIP корпусах вместо них заказываю ПРО Мини и по цене вкусно и по габаритам не намного больше да и иногда удобнее так-с пинами соединять с другими датчиками.Можно и НАНО но я всё равно шью через ISP мне USB порт не актуален.