Изучаю данный драйвер для управления светодиодами Собрал схему для управления 3х цифровым индикатором по этому мануалу Возник вопрос, почему для сглаживания помех от линии питания используются именно конденсаторы 10 мкФ и 100 пкФ (то есть большой и маленький номинал) Почему нельзя было воспользоваться например только конденсатором в 10 мкФ? У меня нет под рукой конденсатора в 10 мкФ, поэтому я вместо него всунул конденсатор на 100 мкФ, при этом все работает. Также пробовал использовать конденсатор на 250 мкФ, тоже все ОК. А вообще без большого конденсатора действительно происходят случайные "глюки"
Этот конденсатор является "фильтром по питанию", сглаживает пульсации, которые могут быть в цепи питания, от сюда и глюки, если его нет. Этот конденсатор, не обязательно должен быть 10 мкФ, его можно менять в больших пределах. Шунтирующий конденсатор (малой емкости) обычно всегда и почти везде ставят в параллель электролиту (10 мкФ), обычно это керамический конденсатор, и не "100 пкФ", а 100 нФ, т.е. 0.1 мкФ. Он как бы "помогает" электролиту, но на более высоких частотах. Электролитические конденсаторы, особенно китайского производства, плохо "справляются" на частотах выше 5-8 кГц, поэтому их шунтируют керамикой или пленочными, если место на плате позволяет. И этот вопрос лучше было задать "Схематехнике".
Выбор емкости зависит от характерного спектра частот помех. Любого производства. Важен тип конденсатора (тип диэлектрика в нем) и величина емкости. Кроме этого, есть еще технологическая разница внутри каждого семейства конденсаторов, но она никак не коррелирует с производителями.
Правильное дополнение. Не совсем так, по крайней мере, мне известны, так называемые "аудиофильские" конденсаторы, знаете с пометкой "for Audio" очень дорогие, например Black Gate (Япония), производитель утверждает, что они отлично работают на частоте и 20 кГц. Ну, многие из нас берут в радиомагазинах самые обычные, дешевые электролиты, даже не задумываясь, что они бывают разными. Я, и имел ввиду их, как правило они "китайские".
Это тоже верно, существенная разница может быть за счет технологии производства, т.е. за счет использования разных материалов при той же номинальной емкости, т.к. емкость и импеданс конденсатора определяют разные аспекты его применения.