Закрылась фирма, занимающаяся разработкой ПО Micro-Cap. У кого была совесть или ещё не знал про такую программу, то теперь её можно скачать с официального сайта. На небезызвестных сайтах можно сразу скачать с библиотечками компонентов российского производства. Ссылки не привожу. Её аналогами являются ADS от Keysight и LTspice от AnalogDevices. Первая - монстрокомбайн, с которым не каждый компьютер справится, а 2-я не подошла под мои задачи. Вроде бы и считает, но чтобы достать данные, провести анализ получается трудоёмко (я бы сказал не юзерфрендли, ИМХО). В общем, печально.
Проектирование и моделирование аналоговых и цифровых электрических схем. Там много всего есть, ссылка.
Мне кажется, протеус предназначен для цифровой техники/микроконтроллеров. Микрокап более по аналоговой
У LTSpice конкурентов нет. Просто потому, что она полностью соответствует Spice стандарту. Здесь для нее можно скачать огромное количество элементов http://www.bordodynov.ltwiki.org/
а кто из всех перечисленных не соответствует? Мне не понравилось GUI - нет удобной(!) возможности свипировать какой-либо параметр схемы. И с окнами были проблемы - спектр появляется в новом окне, всегда, хотя мне было бы удобнее обновление старого окна.