MOSFET совсем хрупкие?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем kiko817, 16 окт 2013.

1. kiko817

kiko817 Нуб

Взял я значит IRF530 , решил протестировать на макетке, подключаю стандартным способом для проверки, резистор с диодом к стоку, на затвор через кнопку дуину, исток на землю, питаю тоже от дуины, в итоге диод горит постоянно, отсоединяюсь от затвора, диод по прежнему горит. Транзюк вставлял в макетку пинцетом, подавал обратное напряжение, менял транзюки, всё равно светится светодиод, я что то не так делаю или транзисторы настолько чувствительны что успевают с воздуха нахватать заряда?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А вы затвор (gate) к истоку (source) резистором притягивали? Если нет, то в этом ошибка - затвор нельзя оставлять плавающим.

3. kiko817

kiko817 Нуб

Спасибо=) хорошо что 2 транзюка ещё выжили.

4. fr0ster

fr0ster Гик

Что значит выжили?
    Я тоже МОСФЕТ амперковский подключил не притянув к земле, от постоянно горел, а если затвор принудительно на землю сажать, тогда тух. Емкость затвора немаленькая, остаточного заряда хватает для удержания в открытом состоянии. Но чтоб так спалить транзюк это какое напряжение надо подать на затвор?

5. kiko817

kiko817 Нуб

Давал 5, 9, 12 В , в итоге погорели мосфетки, факт)

6. fr0ster

fr0ster Гик

Спрошу иначе, вы уверены, что вы их пожгли?

7. kiko817

kiko817 Нуб

Не пожёг, извиняюсь, оказывается это были p-канальные irf5305 =)