RFID-замок - подвисает датчик...

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем zserg, 9 ноя 2016.

Метки:
  1. zserg

zserg Нерд

Всем привет!
    Сделал контроллер для электрического замка. Вот тут все описания: https://github.com/zhum/RFID2
    Вкратце - есть пульт снаружи комнаты, в котором MFRC522, кнопочная клавиатура и светодиоды+пищалка. от этого хозяйства тянется почти 20 проводов к ардуине (примерно метр, падения напряжения практически не намерял). Ардуина питается от 12 Вольт, от этого же БП питается замок (блок на 2 Ампера, перезагрузок ардуины не было ни разу). Снаружи внутрь можно попасть приложив нужную карточку или набрав код.

Всё работает, но периодически (раз в 2-3 суток) MFRC522 "зависает", на карты не реагирует. По коду пускает, т.е. ардуина не виснет, только сам датчик. Вопрос - как отдиагностировать проблему и как попробовать решать? Может просто для стабилизации питания(?) куда-то конденсатор подпаять? Может периодически программно переинициализировать MFRC522 (как это правильно сделать?), кто подскажет?

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Ловит все наводки, ага. Падение напряжения тут не влияет, у тебя 5 слабосигнальных линий и огромная антенна в виде 20 м провода.

Танцы с бубном: экранированный кабель (экранированная витая пара подходит идеально - там как раз 8 жил), плюс на питании MFRC522 конденсаторы 10 нФ и 10 мкФ.

Лечение: надо две ардуины, одна рядом с MFRC522, другая где хочешь, между собой соединены копеечными RS485, как раз и предназначенными для стабильной передачи данных на расстояние до 1200 м.

3. zserg

zserg Нерд

Спасибо за ответ! На витуху поменять уже врядли получится, увы. Но думаю обмотать фольгированным скотчем. Пусть не всё, но 80% как минимум получится.
    А как правильно конденсаторы на питание повесить (тут я полный лох, сорри)? 10нФ между плюсом и минусом, а 10 мкФ между... чем и чем?

Про две ардуины я уже думал, когда разводку этих несчастных проводов делал (разъём был нужен обязательно), но слишком поздно задумался. Следующий проект буду делать именно так.

4. Tomasina

Тоже между плюсом и минусом, параллельно первому. Оба на стороне RFID/

5. zserg

zserg Нерд

Хм... Но разве это не то же самое, что один конденсатор на 10010 нФ, т.е. не сильно отличается от 10мкФ? Насколько я помню, при параллельном подключении номинал конденсаторов складывается. Тут какая-то хитрость?

6. Tomasina

нет. Если грубо, то маленький номинал быстрее реагирует на наносекундные помехи, а большой номинал спасает от кратковременной просадки напряжения (реле щелкнуло и пр.).

7. rkit

rkit Гуру

Бред какой-то. Если хоть резистор между ними какой поставить, то еще можно было говорить. А так именно просто складываются.

8. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Реальные конденсаторы отличаются от идеальной модели goo.gl/C1qF6C Model_of_Real_Capacitor.gif

9. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Не проще ли поставить саму ардуину рядом с RFID считывателем. А проводами протиянуть только питание всего этого хозяйства,всего два провода. Если не устраивают габариты ардуино уно, то можно поставить NANO или ProMicro.