Spice симулятор

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем PLUTARX, 30 июл 2026.

1. PLUTARX

PLUTARX Нерд

Всем привет.

Разрабатываю PLUTARX Lab — браузерный симулятор схем и микроконтроллеров:
    https://plutarxxx.online/

Хочу сделать инструмент, который будет понятен начинающим, но при этом не будет просто “рисовалкой”. В схеме показываются токи, напряжения, обрывы, перегрузки, состояние компонентов и перегорание при превышении допустимых параметров.

Сейчас добавляются модели МК, NE555, компараторов, транзисторов, датчиков и базовых компонентов. Можно собирать простые схемы бесплатно, а сложные компоненты постепенно уходят в PRO-доступ.

Очень нужна обратная связь от тех, кто собирает схемы на Arduino/ATtiny/AVR:
    - удобно ли подключать компоненты;
    - понятно ли, почему схема работает или не работает;
    - хватает ли измерительных приборов;
    - какие компоненты нужны в первую очередь;
    - где симуляция отличается от реальной схемы.

Если есть простая схема, которая в реальности работает, а в симуляторе ведёт себя не так — это особенно полезно для доработки моделей.

2. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Цена вопроса?

3. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Без VPN не открывается. С ним открывается но сразу намякивает на платную версию. Бесплатная пока непонятно как работает не очень наглядно особенно для начинающих. Это первое впечатление. Хотелось бы полноценную Демку хотя бы на две недели

Последнее редактирование: 31 июл 2026
    parovoZZ нравится это.
  4. PLUTARX

PLUTARX Нерд

сейчас организую
    в личку напишите выдам доступ
    для пробы по поводу впн проверю вроде не должен

5. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Ок! Спасибо. Попробую и отпишусь. Без VPN на домашнем открылся тот был с айфона.

6. PLUTARX

PLUTARX Нерд

добавлено много компонентов
    упор сделан на то что все модели соответствуют физическим аналогам
    есть генеартор сигналов кварцевый резонатор и много МК
    мк тоже соответствуют физическим аналогам
    есть возможность загружать код
    вообщем поиграйте буду признателен здоровой критике

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Самое лучшее, что придумано на этом свете и полностью бесплатно - ltspice. Spice язык, куча режимов. Энтузиастами добавлена огромная библиотека компонентов. Без проблем можно создавать свои. А online симуляторы - ну такое себе.

8. PLUTARX

PLUTARX Нерд

PLUTARX Lab не пытается заменить LTspice в профессиональных SPICE-расчётах. У программ разные задачи. LTspice ориентирован на инженеров и точный анализ схем, а PLUTARX Lab — на наглядное обучение, быструю сборку схем, визуализацию тока, эмуляцию микроконтроллеров и моделирование перегрузок компонентов. Онлайн-формат — не недостаток, а возможность работать без установки с любого компьютера

9. PLUTARX

PLUTARX Нерд

PLUTARX Lab объединяет электрический расчёт, нагрев, накопление повреждений, физический отказ компонентов и исполнение кода микроконтроллера. LTspice значительно сильнее в профессиональном SPICE-анализе, но штатно не является эмулятором процессоров и прошивок МК

10. PLUTARX

PLUTARX Нерд

Профессиональное вычислительное ядро
    Полноценный узловой анализ (MNA):
    Динамический расчет систем дифференциальных уравнений в реальном времени, аналогичный алгоритмам SPICE-симуляторов.
    Учет неидеальности компонентов:
    Точное моделирование физических параметров — внутреннее сопротивление источников питания (\(R_{in}\)), паразитное сопротивление (ESR) конденсаторов и индуктивностей.
    Честная нелинейная полупроводниковая физика:
    Расчет диодов и транзисторов по глубоким математическим моделям с учетом напряжений пробоя и емкостей переходов.
    Управление шагом расчета (dt):
    Возможность ручной и автоматической настройки вычислительного шага для стабильного моделирования высокочастотных и жестких переходных процессов.
    Интерактивная визуализация и UXЖивая анимация токов:
    Наглядная демонстрация направления, величины тока и фазовых сдвигов (AC) с помощью динамических потоков зарядов.
    Многоканальный веб-осциллограф:
    Мгновенный вывод графиков напряжения, тока, мощности и частоты для любого выбранного компонента или узла схемы.
    Редактирование «на лету»:
    Изменяйте параметры элементов (сопротивление, емкость, частоту генератора) с помощью ползунков прямо во время работы симуляции без необходимости перезапуска расчета.
    Преимущества платформы:
    Работает в любом современном браузере на Windows, macOS, Linux и мобильных устройствах без скачивания файлов и плагинов.
    Высокая оптимизация:
    Быстрый рендеринг и мгновенный отклик матрицы проводимостей без нагрузки на интерфейс.
    вот что на данный момент реализовано

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Как разные задачи? Прямо в заголовке темы написано:
    Spice симулятор.
    А потом выясняется, что это не spice, и не симулятор. А за что деньги?
    Штатно, не штатно - он в принципе не является эмулятором процессора. Почему? Да потому что процессоров море и под каждый эмулятор не напишешь. А вот что действительно можно - очень просто в схему затащить сигналы с этого процессора. Да непросто затащить, а еще и с расчетом логики. Т.е. мухи отдельно, котлеты - отдельно.

12. PLUTARX

PLUTARX Нерд

ну затаскивайте кто вам не дает, вы пишите так так как будто я у вас отбираю тот инструмент которым вы пользуетесь или пытаюсь засрать другие симуляторы
    я хочу чтоб не надо было ничего никуда затаскивать
    взял код вставил в програме в мк нажал кнопку прошить и он выполнял мою прошивку точно так же как и физ.чип с логикой и физ. процессами
    (повторю что максимаьно приближенно)

13. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

PLUTARX, Вы принципиально игнорируете мой вопрос (на двух форумах сразу) или беспринципно?

14. PLUTARX

PLUTARX Нерд

прошу прощения немного отвлекался на писанину
    что вы хотите предложить ?
    назовите цену и что я получу в итоге ?
    я уже покупал обратную связь которая оказалась аудитом сайта сделаная нейронкой клод
    такого аудита мне не надо я и сам могу такой получить беслпатно

Последнее редактирование: 3 авг 2026
  15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я даю обратную связь.

Это прекрасно. Но как симулятор понимает, для какого ядра я вставляю бинарь? Что делать, если программа не идет? С компом все понятно - переводите чип в дебаг режим и смотрим. Можно подцепить ЛА или осциллограф.
    Что делать с периферией? С теми же дисплеями, которых вагон и маленькая тележка. Еще раз - за сервис берут деньги и за эти деньги я хочу видеть хотя бы circuit studio, в котором было АБСОЛЮТНО все. (Проект, к сожалению, закрыт).

16. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Ничего. Это Вы пришли сюда с предложением, а не я, вот Вы и предлагайте, а мы оценим Ваше предложение.
    Не понял о чём Вы я Вам ничего не продаю. Я вообще сидел тут в носу ковырялся, пока Вы не взбаламутили воду своим предложением.
    Ваш опыт бесценен. Видимо теперь Вы поняли, что что-то делали не так и впредь будете делать по-другму.

Надеюсь, Вы понимаете, что "полноценное тестирование" - это работа. Причём, работа в коммерческом проекте. Вы, конечно, можете попытаться набрать волонтёров для такой работы (хотя, что в итоге получите - большой вопрос), но обычно за работу что-нибудь да предлагают. Не всегда прямые деньги, иногда лицензии на продукт, иногда участие в дележе будущей шкуры, иногда соавторство в регистрационных органах, но что-нибудь предлагают всегда (или почти всегда).

А что и как предложить - это Ваше дело, не надо просить меня "называть цену" за неопределённую работу, по несуществующему техническому заданию.

parovoZZ нравится это.
  17. PLUTARX

PLUTARX Нерд

если б я искал тестировшиков я бы так и написал,
    я попросил оценить,
    если сильно занят просто проигнорируй как и большинство,
    зашел не понравилось ушел,
    если тебе зашло потыкал пару кнопок увидел баг ответил на форуме( если захотел, не захотел отвечать и на том спасибо)
    а на ваш изначальны вопрос дали ответ на другом форуме

18. Asper Daffy

Asper Daffy Иксперд

Простите, не узнаю Вас "в нике" ... Вы мой брат или кто-то из моих друзей? Если нет, держите дистанцию, пожалуйста. Дружеское "ты" ещё заслужить надо.

Не видел я там Вашего ответа. Наверное, хотели дать, но что-то отвлекло.

Ну, я так понял, что Вы не предлагаете ничего - даже такой фигни, как бесплатная лицензия. Ну, тогда, удачи в поиске качественной обратной связи. Она (удача) Вам точно понадобится.

19. PLUTARX

PLUTARX Нерд

Извините, если текст прозвучал резко, но местоимение "тебе" тут использовалось в обобщенном смысле (как "любому зашедшему пользователю"), а не как обращение конкретно к вам. Это просто описание абстрактного сценария поведения на сайте. Конфликта тут точно нет.
    и по поводу ответа на другом форуме, не вижу в своем предложении что бы было написано что ответил вам Я!!!!

20. PLUTARX

PLUTARX Нерд

Чтобы что-то предлагать, нужен как минимум заинтересованный человек — иначе кому это предлагать? При этом на двух форумах вы начинаете диалог с вопроса: «Цена вопроса?»

В любом случае вашу позицию я понял. Обсуждать мои личные качества и мотивы вместо самой программы не вижу смысла. По технической части мне добавить нечего. Дальнейший разговор считаю исчерпанным.