TLC5940: расчёт резистора IREF

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем lazerrain, 23 мар 2016.

1. lazerrain

lazerrain Нуб

А здравствуйте!
    Есть две TLC5940 и RGB светодиоды (R 1.8-2.2V, G 3.0-3.4V, B 3.0-3.4V) с общим анодом. Планируется подавать на анод +5В, а катоды подключать к выходам TLC5940 следующим образом: R - к драйверу №1, а G-B к драйверу №2. Именно такой вариант подключения я выбрал из следующих (не исключено, что ошибочных) соображений:
    в описании драйвера сказано, что посредством резистора на IREF можно ограничивать ток на выходах, а поскольку для R и для G-B нужно разное ограничение, то я решил R вынести на отдельный драйвер и ограничивать их отдельно.
    существует формула расчёта максимального тока на выходах:
    Imax = (V (IREF) / R(IREF)) × 31.5, где V(IREF) = 1.24 V
    Из этой формулы мне абсолютно не ясно, как при ограничении учесть, что светодиоды бывают грубо говоря разные и что питающее напряжение диодов тоже может быть разным. Помогите пожалуйста с расчётом резистора, подскажите как правильно его рассчитать? Ругань меня из-за возможно не правильного выбора пути тоже приветствуется

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

а чем такой вариант не подходит - ставить нужные резисторы непосредственно перед R,G,B - каналами?

3. lazerrain

lazerrain Нуб

Если ограничение тока всё-таки возможно штатными методами драйвера без дополнительных элементов, то я такие методы предпочту как более изящные. Да и хотелось бы изучить TLC5940 со всеми её прибабахами и приколами по-максимуму

4. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

но в твоем варианте (R-канал на одном каскаде, G,B-каналы на другом) сильно меняется программный код для управления цветом, при этом все библиотеки придется переписывать под твою схему.
    Стоит ли игра свеч?

5. lazerrain

lazerrain Нуб

Да. Всё программное для меня очень просто. Библиотеки переписывать кстати не нужно. В коде только количество TLC подправить и всё. А программирование управлением цветом ничем не будет отличаться какой бы вариант я бы не предпочёл.
    забыл уточнить: программирую ардуино