TP4056 с защитой. Подключение нагрузки

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем ArcticBear, 1 июн 2016.

1. ArcticBear

ArcticBear Нерд

Друзья,
    если на TP4056 повесить на OUT нагрузку, то получается бесконечная разрядка и зарядка лития в рамках гистерезиса.

Нет никаких вариантов уйти от этого, чтобы при наличии внешнего питания нагрузка шла на него, а при отсутствии - на батарею?
    Кроме установки реле ... на плату.

Иначе за пару лет использования литий ушатается в хлам бесконечной зарядкой и разрядкой.

Буду рад любым идеям. Спасибо

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Литий все равно больше 2-3 лет не живет, не заморачивайся.

3. ArcticBear

ArcticBear Нерд

У меня нагрузка, которая разряжает гистерезис за 10-15 минут.
    А мне нужно сделать надежное устройство... А не поделку ... Поэтому и ищу грамотное решение.

4. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

ну в таком случае TP4056 - не самый удачный вариант, ибо она предназначена для заряда аккумов только при отключенной нагрузке.

9xA59kK нравится это.
  5. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Где то в инете мне попадалась подобная схема, которую ты спрашиваешь. Разведи сам , надо свой контроль напряжения аккумуляторов собрать, например на ATtiny85 и с помощью него же производить переключение. У меня подобная схема собрана для работы измерительного прибора от аккумуляторов 18650 и подзарядки их от внешнего источника питания через TP4056.
    ATtiny85 прошита и тактируется от внутреннего генератора на 1Мгц(можно еще меньше) и потребляет очень мало, хватает на долго.
    ps\ Огромный плюс данной схемы - это то, что можно настроить величину разряда аккумулятора . А то меня не устраивало, что на TP4056, отключение срабатывало около 2,5V

Последнее редактирование: 1 июн 2016