UNO или MEGA (хватит ли пинов)

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Hapson, 31 дек 2017.

1. Hapson

Hapson Нуб

Приветствую всех!
    Есть задача собрать четырехканальный таймер. С ардуино пока не сталкивался, но в электрике/электронике и программировании разбираюсь. В голове видится такая компоновка: БП 5В -> arduino uno + DS3231 + LCD keypad -> реле на 4 канала.
    LCD keypad тот который с 6-ю кнопками (одевается на ардуинку). Вопроса два:
    1. хватит ли у UNO пинов, или нужна MEGA?
    2. как подключать периферию, если дисплей перекрывает всю плату? Пайка?

2. DIYMan

DIYMan Guest

1. Хватит. Если и не хватит - есть мультиплексоры, сразу в Mega ударяться для такого проекта, считаю, избыточно;

2. В идеале - своя плата.

Hapson нравится это.
  3. Hapson

Hapson Нуб

Спасибо! Тогда буду заказывать.
    В дальнейшем планируется подключить датчик температуры, плюс через ШИМ управлять светодиодной лентой. Но когда это будет неизвестно.

4. DIYMan

DIYMan Guest

Ну если серьёзно упадёте в тему, то лично я бы советовал заказать, чтобы было в наличии:

1. Макетка - 2 шт;
    2. БП для макетки - 1 шт (на али есть сразу комплектами БП+макетка);
    3. Соединительные провода - самые ходовые это папа-папа и папа-мама, много не бывает никогда;
    4. Arduino Uno - 2 шт;
    5. Arduino Mega - 1 шт;
    6. Arduino Nano - 2 шт;
    7. Arduino Pro Mini - 2 шт;
    8. DS18B20 - несколько шт;
    9. Si7021 - пару штук;
    10. BH1750 - пару штук;
    11. ESP8266 - несколько разных плат, типа ESP-07, NodeMCU и пр.

Это самый-самый минимум, чтобы и наиграться с разными платами, и чтобы запас был, вдруг чего. Ну а всякой мелочёвкой, типа тактовых кнопок, резисторов и пр. - обрастёте со временем. Плюс - многое зависит от направленности хотелок: если с моторами играться - надо, помимо моторов, ещё драйвера к ним прикупить и т.д. и т.п., повторюсь - в зависимости от хотелок.

Hapson нравится это.
  5. Hapson

Hapson Нуб

Спасибо за список. Сильно увлекаться не планирую, а там как пойдет. Пока нужно сделать автоматическое управление светом в аквариуме и управление светом над цветами возле аквариума.

Еще интересует как подключать к ардуино часы и блок реле, если дисплей перекроет все. Получается только паять.

6. DIYMan

DIYMan Guest

Дисплей вынести на шлейфе, как вариант ;) Не зацикливайтесь на концепции шилдов - этот бутерброд на практике редко когда выстреливает. Гораздо лучше воспринимать Uno и Mega как средства макетирования, а в конечных устройствах юзать или платы, разведённые под голый кристалл, или - платы, разведённые под использование с Pro Mini или, на худой конец, с Nano. Как-то так ;)

Для Mega, кстати, тоже есть годный вариант - Mega Mini, удобная вещь для использования в платах, либо на пайке, либо съёмно. А вот полноразмерные Uno и Mega - ну здоровые они, только на поиграться и отладить на макетке код, имхо.

Hapson нравится это.
  7. Hapson

Hapson Нуб

Понятно. Спасибо за помощь! Буду думать, как лучше.