Не Ардуино, но тоже электрическая тема. Возникла необходимость одновременного включения нескольких дымовых трассеров. Опыты собрал в ролик. UPD: "Однако, за время пути, собака могла подрасти!" /С. Я. Маршак/ И так. За два месяца после опубликования поста, на основании полученных знаний я собрал универсальное пусковое устройства для моделей ракет "Блондинка и Рок'н'Ролл". Коробочка имеет шесть аккумуляторов. Соответственно: 1) шесть дискретных значений напряжения, которое регулируется галетой; 2) два выхода типа розетка, индикация активного выхода (синие светодиоды); 3) по желтой кнопке подключается амперметр для контроля целостности цепи (проверка на разрыв); 4) ключ разрыва цепи, он же ключ режимов пусковое устройство/мобильный блок питания (гнездо под гитарный джек); 5) в режиме блок питания (в крайнем положении галеты) становится доступным точная регулировка напряжения прецизионным резистором (включается покупная схема импульсного блока); 6) разьем DB-9M для балансировочного кабеля. Этапы разработки и сборки Готовое устройство Устройство активно используется для нужд моего настольного КБ.
Прикольно, конечно, но почему не воспользоваться тестером для определения сопротивления кабеля и онлайн-калькулятором для нихромовой нити?
Прикольно, конечно, но почему онлайн? Почему не воспользоваться оффлайн-калькулятором? )) Если серьезно, то не стоит абсолютизировать теоретические расчеты, они элементарны. Последнее слово всегда за реальной железкой. Я искал компактный источник, который бы не просаживался от кз от нихрома. Литиевые банки вполне подошли.
Реальный ток не измеряли? Например, в опыте №2 расчетный ток отдачи от батареи 7,6 А, но от АКБ идут тонкие провода, которые физически не могут обеспечить такой ток, т.е. результаты экспериментов недостоверны (до нихромовой нити просто не доходит вся мощь с АКБ).
Проценты отклонений мне совершенно не важны. Мне же для дела надо, а не для оценки в зачетку. Пульт соберу из того что есть, кабель менять я не собираюсь, тумблеры, кнопки и т.п., то есть - в реале параметры еще двадцать раз поменяются. Запалы могут быть самыми разными. Российские запалы более чувствительны, амерские - хрен разогреешь, самодельные - как рука пойдет. Экспериментально я подобрал параметры питания, которые покрывают большую часть вариантов, которые могут произойти в поле. И результаты достовернее достоверных.
Я клоню к тому, что у тебя на тонком отрезке провода от АКБ (который около 7 см длиной) может теряться 15-30% мощности (она тупо идет на нагрев этого провода и не доходит до запала).
Да, конечно потери есть, но они не принципиальны. Что с одной банкой, что с тремя соединенными параллельно, результат не отличается.
Если говорить про профессиональный подход к решению задачи, то логичным кажется увеличение напряжения с одновременным уменьшением тока. И тогда зависимости от длины провода (в разумных пределах) гарантированно не будет. Но нихромовую проволоку необходимо тщательно подбирать по расчету, а не на авось или из того, что было.
В тему настолько глубоко не погружаюсь, это увлечение и мой перфекционизм в нем дозирован.Ток таки тоже нужен, за кадром я пять последовательных банок чекал. Маловато будет. Ближе к делу думаю вариант - пять последовательных связок по две || банки.
Померил ток с толстыми проводками с одной банкой и со связкой в 3 банки. Сила тока и там и там одинаковы. Без кабеля: 3см нихрома ~1.3A, 2см ~ 1.7А, 1см (значение на момент перегара нитки) ~ 2.4А. Если сложить нихром в два раза, то 3см ~ 2.3А, 1см ~ 3.7A. Если сложить в четыре раза 3см ~ 3,4A, 1см ~ 4,5А. Через кабель сила тока на одном сантиметре одинарной проволоки ~ 0.73A, нитка греется, но не светится. В общем, банки рулят и можно не делать толстых связок. По крайней мере в теплое время года.
только не 50, а 30. То бишь надо брать менее тонкую проволоку и поднимать напряжение. Возможно, что для сохранения выделяемой теплоты проволоку придется свить в спираль.
В тефлон заворачивают, который для уплотнения соединений сантехники используют.. Работает как электо и термоизолятор.