USB-Serial Converter или зачем выкидывать еще 690 рублей,если можно их пустить в проект

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Алексей, 1 мар 2012.

1. Как вы знаете для Arduino Mini и Arduino Ethernet, которые лишены собственного USB-порта предлагаю простой вариант,а точнее схему,которую выкладываю ниже.если сложить стоимость Arduino Mini и USB-Serial Converter получается 1680.Так что в сумме выйдет дешевле купить Arduino Uno.да вы можите сказать,что uno больше в габаритах,но я говорю про стоимости этих плат!!!с этим переходником можно сэкономить!!!Схема почти полностью слизана с Freeduino MaxSerial.

Вложения:

• 1.PNG
      1.PNG
      Размер файла:
      21,2 КБ
      Просмотров:
      5.531
  2. Singrana

Singrana Нуб

Разница в том, что конвертер единоразовое вложение. А затем можно использовать в остальных проектах. Например, собирая схему на атмеге без usb порта. И даже без, как таковой arduino. Контроллер + обвязка к нему, с выведенными линиями rx, tx и dtr.

И, на приведенной схеме не usb2uart конвертер

3. Ну как вы заметили там написано,что схема от freeduino serial,а это означает,что там ком-юарт!я думал,что все знают,что эта плата на ком порте,поэтому и не писал:внимание это не юсб!как вы заметили это вариант конвертера за 40-50 руб.ну если вы не замечаете разницу между 40 и 690,то о чем тут говорить?и как контроллер с мини вы собираетесь снимать и делать объвязку я не пойму?

4. Singrana

Singrana Нуб

И так, начнем по порядку. Переходник с usb на com, по совместительству bit banh программатор можно собрать на ft232rl примерно за 200-250 рублей. Если надо, то могу скинуть линк на проверенную схему. А снимать контроллер и не надо. Просто все что висит на пинах ардуины, можно перевесить на пины чистого контроллера и немного добавить обвязки. Т.е. купить нужный контроллер и на нем развести. Цена atmega328 около 130-150 рублей (я брал еще дешевле). Т.е. минимальное подобие ардуины повторить реально за 180 рублей примерно. Могу, при необходимости, все расписать подробнее

5. И так начнем по порядку,раз вы такой умный вы заметили,что схема ком порта по стоимости 40-50 руб!советую создать свою тему,выложить там свой вариант и наслаждаться!про мин.дуньку и фт232 я все знаю,НО ТУТ РЕЧЬ ИДЕТ ПРО САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ВАРИАНТ!!!это понятно???за предложенные схемы и прочее спасибо,но как вы уже догадались они мне не нужны!все объяснил,или что то вам осталось не понятно?

6. Есть разница 40-50 или ваши 200-250?и схема ком проще она собирается на макетке,чем на 232,которая в дип корпусе не выпускается и нужен лут и паяльная станция,что бы это собрать!я не спорю,что 232 можно развести еще как прогер и она будет в 100 раз лучше кома,но речь не об этом!

7. Singrana

Singrana Нуб

Ну, я ее запаивал обычным паяльником (дешевая китайская паяльная станция, которую везде хаят, без термофена). А если так подходить, то смысл вообще в этой платке? С ком порта напрямую на ардуину (тоже такое пробывал, работало) - тогда затрат вообще 0.

8. Dmitriy Kunin

Dmitriy Kunin Гик

Сейчас на компах ком портов практически не бывает, идёт TTL Serial, но есть шанс нарватся на более старую плату, где реальный RS232 разверён с реальными 12 Вольт, и тут Ардуина может немножко выгореть...
    Это я для тех кто попробует повторить опыт, он не всегда будет удачным, но чем новее компутер тем меньше шансов, что там настоящий RS232, но шанс есть.

Singrana нравится это.
  9. Singrana

Singrana Нуб

Ну, просто с честным RS-232 не встречал матерей :) А так, сейчас то и com порт проблематичен. А так, один раз собрал конвертер, и потом уже его сунь куда хочешь, но за напоминание спасибо

10. Отвечаю тем кто плачет про ком порт!
    1)12 вольт в старых пк до пня 2!
    2)у меня нет ком порта,поэтому я пользуюсь переходником юсб-ком,который нашел у себя на работе и все работает на ура.

11. даже на старых пк Выгореть не может см.распиновку ком порта и обратите внимание на используемые выводы dtr,rx,tx!зачем там было 12 вольт?отвечаю:для старых и уже наверно исторических принтеров,сканеров и мышек(крыски,которые тыркались не в юсб или пс2,а в эту ж...)так что на счет горения и прочих эфектов старого ком с 12 вольтами просто миф!!!

12. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Сегодня проверил машинку (офисную) на Core 2 Duo - 12В. Промышленные компы( Advantech) - тоже 12В. Подозреваю, что PCI-плата расширения с парой портов тоже будет выдавать честные 12В (проверить не смог, под рукой не оказалось). С портами приходится возиться довольно часто - уровней +/-5В пока не встречал...

13. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Не вводите народ в заблуждение своими "просто мифами"! Это суровая правда жизни. Я собственноручно спалил кучу портов - горят редко, но горят!

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Есть стандарт EIA232 (TIA232), в котором черным по белому написано, что допустимые уровни напряжений для RS-232 от +-3V до +-25V. Т.е. любое устройство обязано ожидать что угодно в этом диапазоне в качества валидного сигнала, плюс к этому может иметь защиту от превышения +-25V, но не менее того. Если приемное устройство режет сигнал до меньших уровней, оно может озаботиться защитой линии по току, чтобы не повредить передатчик на другом конце.