ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurik-o

    Yurik-o Нерд

    просто на своей станции я не заметил эффекта от фильтров, ну кроме скорости и размера скетча. А шью напрямую прогером даже разъем на проводах вывел и весь объем памяти мой
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2018
  2. revolover

    revolover Гик

    А вы контролируете скорость роста и соответственно десятые и сотые доли градуса? Без фильтра не очень...
     
  3. Yurik-o

    Yurik-o Нерд

    Я посчитал достаточной точность в 1 ºС. Низ держит хорошо, с верхом (керамика 80*80) есть некоторые нюансы, но мне пока не до них, я просто их учитываю как данность или феном работаю для этого моем скетче есть оперативное вкл/откл верха/низа. Верх скорость нагрева выдерживает (относительно, но достаточно) с низом вообще проблем нет. А вообще на моей станции очень плохая компоновка, тесно внутри, греется, сейчас работаю над корпусом побольше для мозгов. Большие материнки я не паяю а для телефонов, видюх и нубучных мамок хватает и 4 галогенок на низу.
    Планирую при настройке и выборе профиль отображать графически с указанием ключевых точек, ну и в процессе работы профиль на заднем фоне совпадает/нет по времени/скорости/температуре. Но... лето + частный дом - (минус) свободное время

    Ух, ну и портянка получилась
     
    SOLOway нравится это.
  4. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Кнопка "вправо" ни у кого еще не используется в скетчах? (Вопрос, скорее, адресован к использующим аналоговые кнопки)
    Еще вопрос, вытекающий из способа воздействия ПИДа на силовую подачей 0/100%:
    При холодном нагревателе или большой разнице температур ПИД почти постоянно жарит на 100% (в скетчах с использованием dimmer это означает "в 100% в пределах разрешенного коридора"), это понятно.
    Если НИ все-таки большой и может и переварить всплески, возникшие, например, из-за ухудшения контакта датчика с платой, то с ВИ такая ситуация запросто угробит чип. Поясню: Плата в процессе нагрева все-равно меняет свои геометрические размеры, чем быстрее мы пытаемся её нагреть, тем заметнее это визуально. Если датчик ВИ чуть отошел, ПИД ВИ как отреагирует на это событие? - поддаст жару! и по закону подлости происходит это в 3-ей или 4-ой - самых критичных - фазах пайки :(
    Еще вопрос по возможности ввести в меню настройки НИ пункт, позволяющий поставить НИ на паузу, для снижения разницы температур между нижней и верхней плоскостями платы и, например, для её выравнивания, в случае, если она пришла кривая или стала такою.
     
  5. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Так оно и будет, но это не штатная ситуация.
    Вообще-то такой режим типа должен быть в профиле "нижний подогрев". Но он не работает. За то можно организовать паузу в тех скетчах где включение ВИ реализовано вот так
    Код (C++):
    if (tc1 >= SP2-2 && !TopStart)  TopStart = true;
    Достаточно не ставить на плату датчик ВИ в начале профиля, и ВИ не включается, а низ продолжает поддерживать заданную температуру. Если затем поставить датчик ВИ то профиль продолжится.
     
    Diman и SOLOway нравится это.
  6. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Наконец выполняю обещание найти описание расчетов. Точное вычисление расстояния между излучателями и между облучаемой поверхностью и излучателями, для получения равномерного облучения всей поверхности: http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=835
    Ох уж эти термопары? - нет, скорее средства измерения: http://monitor.espec.ws/section44/topic172004p2300.html#1852126
    Напомню про припой в качестве помощника при калибровке:
    ПОС-61_zms.ryazan.jpg
    Вот человек изголялся с короткими галогенками...: http://monitor.espec.ws/section44/topic172004p3560.html#2165118
     
    Dmitrysh нравится это.
  7. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Набросал платки ZCC, что @revolover использует. Под разные элементы: smd, обычные и смешанный вариант. Где smd - резисторы 1206, диоды SMA (DO-214AC, DO-214AA), стабилитрон SOD-123, оптрон - как корпус зовут - не знаю (вроде, SMT), транзисторы - как в схеме.
    P.S.: Архив перезалил - макрос PC817 Through-Hole попался кривой, переразвёл с правильным. Добавил архив с силовой на 1 канал ВИ и 3 канала галогенок, совмещенной с этой схемой ZCC.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 6 окт 2019
    revolover и Dmitrysh нравится это.
  8. revolover

    revolover Гик

    Только у меня схема та же, а вот номиналы почти все иные, и оптопара у меня 4 контакта простая. Стабилитрон вольт на 5 резисторы другие, кстати на входном делителе можно импульс подстраивать. Транзисторы тоже не те что в схеме, да и кондер, у меня же цель была из подручного хлама собирать)))) Но в целом схема неприхотливая терпит любые изменения, работает на ура! Только рекомендую обращать внимание на ток оптрона, чтоб не сдох быстро. Резюк надобно подобрать оптимальный.
     
  9. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Это я на ваших фотках увидел и в платах использовал PC817C - при 1,2k ток через её диод получится ~9mA (12в с зенера, далее падение 0,6в на транзисторе и 1,5в на светике, при 1к получим 10мА). При ваших 1,5к на светик оптрона попадает 2мА. Даташит PC817 гласит, что при питании её транзюка от 5в и токе диода 2мА она наиболее полно открывается, если я правильно понял "Fig.6 Current Transfer Ratio vs. Forward Current".
    PC817_CTR.jpg
    Я по фото вашей платы набросал в Paint деталюшек. Было загадкой, зачем у вас к зенеру 300к вместо 100к идут - теперь понятно - зенер у вас на 5в. Навесной электролит, вероятно, уже убран и штатный теперь какого стал номинала?
     

    Вложения:

    • 22a.zip
      Размер файла:
      397,5 КБ
      Просмотров:
      515
  10. revolover

    revolover Гик

    По фото - похвально)
    Беда в том, что электролит снят, резюк поменян на оптроне, вроде ничего больше не менял, не помню точно, а что там сейчас стоит, точно не могу сказать, я его замотал сильно и в корпус капитально приклеил термоклеем(
    Но я думаю, что мелочи это все, за мной нет смысла повторять в точности. Думаю, что в оригинале работает не хуже)))
     
  11. revolover

    revolover Гик

    Помню ёмкость подбирал так, чтобы верхушки осциллограммы были ровные, без спада и при этом резюки не грелись
     
  12. SOLOway

    SOLOway Гуру

    У кого-то из участников темы были опасения, что при фиксации мощности НИ при выходе его на уставку могут отваливаться детали снизу платы. Вот как mon решил эту возможную проблему в своем контроллере:
     
  13. Yojiq

    Yojiq Гик

    детали легко держаться за счет натяжения припоя, массивные разъемы если не прикручены или приклеены отвалятся, а остальное все останется на месте если не стукнуть плату :p
     
  14. revolover

    revolover Гик

    Если хочется зону пайки снизу не перегреть, то датчик низа можно ближе к этому месту ставить, и верх своим теплом будет хоть полностью низ гасить, смотря как поставить.
     
  15. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Это плохая идея в нашей реализации. Так можно делать, если имеется канал измерения температуры, датчик которого введён в специальное отверстие в плате под чипом, предназначенное для замера температуры между шаров. Этот канал не заменяет датчик НИ, только дополняет. Есть такие чипы - "бутерброды", им категорически непозволительно просаживать температуру НИ, иначе "начинка" - шары под оперативкой, припаянной на сам чип "бутерброда", живенько повылезают наружу. Да и общий смысл НИ - аккуратно уменьшить разницу температур между нижней и верхней поверхностями платы в момент пайки до безопасных для неё 50-70С.
    Вообще, есть известная проблема работы с чипами, которые находятся с краю платы, а не в центре. Вот там нужно решение, которое позволит в локальном месте, под чипом, немного "поддать" тепла, воруемого паразитной конвекцией, которая на краях платы максимальна.
     
    buivol135 нравится это.
  16. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Резкая потеря веса равна резкому приобретению веса по последствиям. Падение чего-то массивного с платы вызовет её физическое изменение размеров и довольно крупные смд корпуса могут не удержаться на припое (компоненты на металлической подложке в данном случае исключение), мелочевке скорее всего не достанется. Но способ mon все равно заслуживает внимания. Много людей работают с смд и бга, используя на НИ режим термостата.
     
  17. revolover

    revolover Гик

    Кто, что думает про датчики MLX90614 ?
    Ловят ли они отраженные лучи ИК от самого нагревателя?
     
  18. SOLOway

    SOLOway Гуру

    revolover, посмотрите личку :).
     
  19. revolover

    revolover Гик

    Пусто)
     
  20. CLON2

    CLON2 Нерд

    Информация к размышлению: Вот человек использует пиродатчик как альтернативу нижнему датчику, но меряет им температуру сверху... http://tehnostation.ru/kontroller-dlya-sborki-ir102/
     
Статус темы:
Закрыта.