Автоматическая подсветка лестницы

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 19 сен 2013.

  1. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Я не знаю точного ответа на Ваш вопрос.
    Мое отношение со схемой Лукьянова не сложилось сразу - его опубликованнный скетч не компилировался, понять его логику я не смог, поэтому начал делать свое решение с нуля.
    Я не критикую то что он сделал, возможно это круто, но у меня свой подход.
    Сейчас я не готов вникать в Ваш вопрос. Для меня это давно пройденный этап.
    Думаю, что теперь я смог бы разобраться и с его решением, и свое сделать гораздо красивее. Но жизнь не стоит на месте, есть другие интересные вещи.
    Поэтому либо Вы сами разбираетесь, либо просто повторяете чей-то проект. Отзывы в этой ветке говорят что моя схема рабочая. Вам решать.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
  2. kruzhnoff

    kruzhnoff Нуб

    Спасибо Вам за ваш ответ.
    У меня с первого раза тоже не получилось скомпелировать скетч Лукьянова, выдавало ошибку. Но как говорится гугол всё знает и решение было найдено. Там просто библиотека на ультросоники была старой и неподходила для новой версии приложения. Нужно было либо изменить пару строк в старой библиотеке либо использовать новую, что я и сделал.
    Тупо повторять чьи то схемы не интересно, хочется добавить чего то своего, так сказать проявить творчество. С железом это вроде получилось, теперь нужно с программу осилить. Но я щас не знаю с чего начать, не могу понять как это работает. Т.е. ваша логика мне понятно, назначаются выходы и на эти выходы подается сигнал и т.д. А вот там я непойму, выхода используется только два. Предполагаю, что управление идёт уже цифровое, но как этим управлять не могу пока разобраться и гугол пока нечего не говорит.
     
  3. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

  4. kruzhnoff

    kruzhnoff Нуб

    Меня бы жаба задушила для такого баловства использавать STM32. Я видел решения намного проще, тупо на atmega8. На ней получается устройство компактней и дешевле. Но для меня програмирование atmega8 это уже дремучий и темный лес. Хотя там же выкладывались прошивки и хороший человек также как и Вы модифицировал их по просьбе форумчан для различных конфигураций, пока один предприимчивый форумчанен не стал использовать это в комерческих целях.
    Конечно с atmega8 больше работы с железом (платы, пайка), но лично мне с железом работать легче чем программировать. Хотя это наверно потому, что паять я начал ещё 25 лет назад в детстве, а программирование начал пробывать сейчас.
     
  5. kruzhnoff

    kruzhnoff Нуб

    Если интересно, то вот, что получилось у меня по схеме Лукьянова с небольшой дороботкой. IMG_20150207_134206~2.jpg С этой стороны мало чем отличается от оригенала.
    IMG_20150206_160256~2.jpg А здесь уже заметные изменения.
     
  6. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Совсем недавно это стоило в два с половиной раза дешевле, да я еще умудрился оптом взять. Запас создан :)
    Однако ардуинка и драйвер светодиодов вместе по цене сопоставимы с этой платой - у нее много ШИМ так что драйвер ей не нужен. И программировать, думаю, легче. Так что есть о чем подумать.
    Для работы с этим драйвером вам понадобится вот эта библиотека.
     
  7. kruzhnoff

    kruzhnoff Нуб

    Не, ардуино и драйвер обошлись в два раза дешевле. Я их в Китае заказывал. Ардуино + програматор CH340G обашолся в 300 рублей, а драйвер светодиодов в 400 рублей за две штуки.
    За библиотеку спасибо, только я пока даже не знаю как её использовать.
    Щас пытаюсь для начала сменить количество ступений в Лукьяновской прошивке.
     
  8. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    А у Вас, случаем, не семь ступенек? А то с семью ступеньками Вы явно избыточную штуку натворили.Вполне можно было этим обойтись.
     
  9. kruzhnoff

    kruzhnoff Нуб

    :) Нет, ступенек у меня 12, а контроллер собран на 14 так сказать по русски с запасом;). Это 7 транзисторных сборок стоит в каждой по два Р-канальных полевых транзистора, каждый транзистор мощностью по 5,3А. Т.е. на каждый канал можно по целой светодиодной ленте вешать. В моём случае примерно по одному метру ленты получится.
    Кстати, нашол на форуме ардуино тему где как раз обсуждают скетч под схему Лукьянова. Там один хороший человек полностью занова написал скетч в котором всё уже понятно написано. Но к сожалению с ШИМ пока ещё решения нет, придётся самому. Может гляните на досуге и какие нибуть идеи выскажите?!
     
  10. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

  11. keeper

    keeper Нерд

    Подскажите на какой максимальной длинне будет работать соник
     
  12. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Это зависит от тучи условий и положения луны. У меня работает на пять метров, но пока не включается ШИМ. Шим дает наводки, так что дальняя ступенька, не смотря на скетч, ночью не подсвечивается.
     
  13. keeper

    keeper Нерд

    а как можно вынисти его на 11-12 метров
     
  14. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Полагаю, нужен отдельный микроконтроллер рядом с соником, который постоянно держит линию подтянутой к +5, а когда соник определяет приближение - сбрасывает линию в ноль. Плата, соответственно, отрабатывает именно этот переход.
    Второй вариант - вот такой соник. Он имеет возможность программироваться на перевод уровня одной ноги при изменении заданного расстояния. Но я сейчас точно не помню, что происходит - в какую сторону перевод. Если из 1 в 0 - это хорошо, если наоборот - то все равно придется какую-то микросхему добавлять.
    Вот здесь я рассказывал про этот датчик.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2015
  15. sergey_dp

    sergey_dp Нуб

    Всем здравствуйте . Делаю подсветку и столкнулся с проблемкой перестают работать ультрасоники. Горит постоянно лесница вся. Думал какието наводки но нет саму плату подключил по юсби, ультрасоник на проводочках см10 , главное оба , но один больше глючит . покупал у китайца вмести с платой. и вот что происходит

     
  16. sergey_dp

    sergey_dp Нуб

    А забыл вот код , которым проверял:
     
  17. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Код, по памяти, верный. Купите этих ультрасоников еще пяток но в другом месте. Их сейчас делают все кому не лень. Вероятность глючности возросла.
    Пяток, потому что выходят они из строя. Я уже три поменял.
    И пришел к выводу что надо делать на ИК дальномерах. Но это через некоторое время.
     
  18. sergey_dp

    sergey_dp Нуб

    Поехал купил новые пару , последние забрал. Сейчас проверю и буду дальше монтировать.
    Я думаю Вы нас не босите ИгорьК, когда себе будете менять на ик.
    Вот фото для различия бракованой партии от той что я купил , на браке крепежных отверстия два, на рабочей четыре.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
  19. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    ИК дальномеры надо будет обрабатывать контроллером, находящимся рядом с ними. Это удорожит конструкцию, если применить Ардуино, или усложнит для многих, если применить «голый» МК.
    У меня в запасе остался один ультрасоник. Как использую его - видимо придется заняться :)
     
  20. sergey_dp

    sergey_dp Нуб

    Все работает класс!!. Большое спасибо!!!
    Есть маленький вопрос , когда заходиш снизу то загорается также с низу в верх , проходиш на верх пересекая верхний датчик и тухнет уже с верха в низ, так и должно быть, код этот Lesenka2_Test34_sr04.zip , время менять пробовал #define SwitchOffDelay от 10000 до 15000