Бывают ли красные и желтые светодиоды на 3,3 вольта?

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Jazz777, 17 авг 2015.

  1. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Не хочется напаивать резисторы. 3,3 вольта у меня плата выдает, хотелось бы подключать прямо к ней.. Сходил на митинский рынок и там четко сказали (у троих специализированных продавцов спросил), что они есть только на два с копейками вольт, другие цвета умеют 3,3, эти нет. И 3 мм и 5 мм линзы. У китайцев на сайте без особых проблем нашел и желтые и красные с 5 мм линзами на 3,3 вольта. Переспросил даже, подтвердили, что 100% вольтаж в описании верный. Заказал, жду. И вот терзают меня смутные сомнения, не мухлюют ли китайцы? Очень не хотелось бы через пол года лазить во все устройства, где я их поставил и менять на другие. Ведь, если я правильно понимаю, при несильно превышенном напряжении они светить будут, просто не 10 лет, как им положено, а несколько месяцев.
     
  2. ИгорьК

    ИгорьК НЕ Модератор

    Вся история из-за этого? Не получится без них.
    Да более того, если Вы заказали диоды на 3.3 вольта, и у Вас напряжение 3.3 вольта, то я не представляю как их включить на полную яркость.
     
  3. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Ничего не понял. Если у меня 3,3 и они работают от 3,3, то одним концом я подключаю их к нулю, вторым к выходам с контроллера, на которые подаю либо 0, либо 3,3. Так не светятся/так светятся. Резисторы не нужны если штатное напряжение светодиодов 3,3 вольта. Где ошибка в моей логике?
     
  4. ИгорьК

    ИгорьК НЕ Модератор

    Ошибки нет. Есть неучет одного обстоятельства. Через диод должен проходить прямой ток, предел которого установлен в его технических характеристиках. Сопротивление диода очень очень маленькое. Если просто включить его к БП, ток диода превысит возможный и диод сгорит. Поэтому в цепь диода ВСЕГДА включается резистор, величина которого зависит от напряжения питания. В сети полно калькуляторов на эту тему.
     
  5. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Эм.. тогда помогите разобраться. Я исходил из
    http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:светодиод
    Там получается Vr = Vcc. Соответственно Ur = 0 и никакой резистор не нужен. Помогите подсчитать резистор для Vr = Vcc = 3,3 и I = 20мА.
     
  6. ИгорьК

    ИгорьК НЕ Модератор

    Вот цитата из этого конспекта: "Собственное сопротивление светодиода после насыщения очень мало, и без резистора, ограничивающего ток через светодиод, он перегорит".
    Рассчитываем сопротивление таким образом, чтобы ограничить ток 20 мА. http://allcalc.ru/node/488
    3.3 в / 0.02 мА = 165 ом. Вот такое сопротивление и нужно. Смотрите первое бОльшее из ряда возможных, кажется 180. Светить будет, но не в полную силу, потому что требуемых 3.3 вольта на нем самом наблюдаться не будет.
     
  7. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Там есть фраза:
    Сначала поймём какое напряжение должен взять на себя резистор:
    [​IMG]
    Если я правильно понимаю эту логику, светодиод сгорает при подаче на него напряжения выше, чем он рассчитан и поэтому нужен резистор, чтобы взять часть напряжения на себя. При работе со штатным напряжение ничего брать на себя не нужно.
    А вы по закону ома по-моему просто рассчитали внутреннее сопротивление светодиода, работающего от 3,3 и выдающего 0,02. И никакого отношения к резистору это не имеет.
    P.S. Ни в коем случае не настаиваю на свой логике - моя задача узнать как правильно.
     
  8. Sanchogus

    Sanchogus Нерд

    Сгорает он от слишком большого тока.
    Если повесить его между ногой и землей, то через диод, сопротивление которого крайне мало (после открытия), пройдет столько тока, сколько может выдать контроллер на одну ногу.
    Уно, например может выдать
    А это превышает допустимый ток светодиода, в итоге диод будет светить ярко, но не факт, что долго. При этом сможете ощутить, как он сильно греется.


    Простейший вариант цеплять резистор около 220 Ом последовательно и не париться.
     
  9. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Нет цели не париться, есть цель разобраться. Вы считаете верным расчет от ИгорьК?
     
  10. Sanchogus

    Sanchogus Нерд

    Ну в принципе обычный з-н Ома. Всё верно.
    Напряжение питания делим на ток, который должен быть, получим сопротивление.
     
  11. Jazz777

    Jazz777 Нерд

    Видимо я где-то совсем заблудился.
    Я так понимаю есть устройство (светодиод), которое обладает внутренним сопротивлением (165 ом), которое при подаче на него напряжения (3,3в) пропускает через себя ток 20мА, который расходует на свет и тепло. Т.е. сила тока не зависит от ноги контроллера (ну при условии, что он столько может выдать), а зависит от напряжения и внутреннего сопротивления. Соответственно если напряжение больше положенного, он сгорит, если меньше, то сила тока по формуле будет меньше и он меньше светит. Поэтому лишнее напряжение понижают резистором по формуле из вики. И если лишнего напряжения нету, ничего понижать не нужно.
    Где ошибка в моей логике?
    P.S. Только ответьте, пожалуйста, максимально развернуто.
     
  12. ИгорьК

    ИгорьК НЕ Модератор

    Ответ очень короткий: внутреннее сопротивление диода в прямом включении пренебрежимо мало. Считайте - ноль. И при помощи резистора этот ток нужно сформировать. Поэтому закон Ома здесь действует прямо.
    Ну свойство это такое у светодиодов. Это нужно просто знать. Помню, сам когда-то не мог это принять.
    В общем, к характеристикам светодиода нужно относиться следующий образом.
    Объявленное его напряжение значит следующее: включать последовательно модно столько светодиодов, чтобы их суммарное напряжение было меньше напряжения источника питания.
    Ток значит, что именно его надо сформировать путем включения в цепь диода сопротивления.
    Как-то так. Просто запомните.
     
  13. Sanchogus

    Sanchogus Нерд

    Ответ в ВАХ диода. Посчитайте сопротивление в разных точках.
    [​IMG]
    Если что меня подправят.
    Изначально - зона нечувствительности (тут до 2.5В) и довольно большое сопротивление, ток почти не пропускает.
    Как только достигаем определенного значения напряжения - диод открывается, его сопротивление резко падает, а ток возрастает. При этом если мы не ограничим ток резистором, то бОльшая его часть пойдет в тепло и будет убивать наш диод.
    Есть максимальные значения токов, описанные в даташитах на элементы, стоит их придерживаться. (обычно ток от 5 до 20 мА)
     
  14. Ardu

    Ardu Нуб

    Часто использую светодиоды безовсяких резисторов, что вы тут сыплете теорией?
    Если у диода заявлено 3,3 Вольта, то именно при этом напряжении по нему будет протекать его рабочий ток. Другое дело что двух одинаковых светодиодов, даже в одной партии, не найти, у одного будет 17 ма, у другого 25 ма. Да и ардуинка не ровно 3,3 Вольта выдает. Провода, дорожки на плате и контакты между ардуино и светодиодом будут играть роль добавочных резисторов, пусть небольшого номинала, но БУДУТ! Светодиод легко выдержит 50% превышение рабочего тока, да, отработает меньше, но срок службы светодиода огромен!
    Топикстартеру необходимо замерить токи при окончательном монтаже светодиодов и если они не более 30 мА, а яркость свечения устраивает, то не париться.
    Сам использую три одноватных диода последовательно подключенных к свинцовому аккумулятору 12В 7Ач. А также один девятиватный диод в фонарике с аккумулятором 14500 LiIon. В прямом подключении. А также насилую 20мА светодиоды 27 мА током.
     
  15. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Никакой там не ноль, не надо спекуляций, эквивалентное сопротивление можно получить из ВАХ диода.
    Находим на ВАХ светодиода точку (3.3В, 20мА) и получаем, что сопротивление в этой точке 165 Ом.
    Теперь еще раз пытаемся объяснить почему он должен сгореть.
     
    Ardu и ИгорьК нравится это.
  16. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Нет, не бывает. Цвет свечения светодиода определяется шириной запрещенной зоны полупроводника, значение в 3.3eV соответствует области ультрафиолетового излучения.
     
    Ardu нравится это.
  17. ИгорьК

    ИгорьК НЕ Модератор

    Тогда правим вики Амперки. "Собственное сопротивление светодиода после насыщения очень мало, и без резистора, ограничивающего ток через светодиод, он перегорит". Надо что-то к этому добавить.
     
  18. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Напишите об этом acos .
     
  19. Ardu

    Ardu Нуб

    Кстати да, а белый свет светодиодов на 3,3 В получают облучением ультрафиолетом чего-то. (Вспомнил, люминофора)
    Жёлтые и красные светодиоды могут быть на 3,3В если в их корпус уже добавили резистор, как например в 12В белых светодиодах для автомобилей.
     
  20. Onkel

    Onkel Гуру

    для сгорания важно ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ сопротивление диода, оно в нашем примере омы. Включили мы светодиод, он нагрелся, ток через него вырос с наклоном не 165, а единицы Ом, он стал греться еще сильнее потом пошел лавинный пробой и светодиод ёк. Поведение двухполюсника (в нашем случае светодиода) вблизи рабочей точки определяется не омическим (теоретически) сопротивлением по закону Ома, а дифференциальным.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2015