Бюджетный 3D принтер

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем ostrov, 13 дек 2018.

  1. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    На ютубе видел видос, как один челдон печатал триммерной леской. Но у неё две проблемы - сложно найти необходимый диаметр и стабильность этого диаметра.
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я тоже хочу попробовать, но пока не понимаю, где его купить.
     
  3. ostrov

    ostrov Гуру

    Продается где угодно, например в DNS, а он есть в каждом городе. Мне вот завтра предлагают на погонять Wanhao Duplicaor i3 выдать, блин я хочу попробовать этот PETG, но немного душит жаба покупать сразу кило. Да и с PLA наверное начать стоит, этого добра вообще навалом.

    Еще на вот такой принтер посматриваю. Вроде бы получше чем Мега, но менее распространен и, соответственно, наработок по нему меньше.
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Вот только пластик пластику рознь Мне китаец прислал отличный желтый PLA. Затем я купил в сопытке черный PLA. Это просто жесть какая-то(((( Я к нему так подход и не нашел. Он реально как полиэтилен какой-то. Из него только прямоугольники типа танграма печатать. Брал SBS оттуда же - у меня принтер под мягкие пластики не заточен, но он более менее на жирном сопле идет. Угол "атаки" очень мал. Если китайский 35 градусов запросто берет, то SBS только с 60 можно печатать. Брал PLA зеленый (ящерка из него) в рек3д - во, это вообще ЛЯПОТА. Не надо бегать вокруг экструдера и подгонять температуру и вытирая пот со лба - загнет края или не загнет? НЕ ЗАГИБАЕТ!

    Проси на месяц. Ты только неделю пристреливаться будешь, если конечно оператор к принтеру приложен не будет.)))
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А вообще бери с 32 бит электроникой и аппаратной поддержкой 256 микрошага - принтер будет быстрым и беззвучным.
     
  6. ostrov

    ostrov Гуру

    И со стоимостью самолета. )
     
  7. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Это да. У меня один черный ABC паразит вообще сопла забивал. Уж и намучился. Так и выкинул.
     
  8. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    HIPS. Готовое изделие совсем безвредное,из него иногда делают посуду и полки для холодильников.

    В сравнении с АБС - меньше усадка, не боится спирта, ацетона масел (ставлю в него подшипник,потом иногда смазываю - пофиг), шлифуется и полируется до блеска. Недостатки, более капризный (выше температура печати, плохо прилипает к столу) и весьма нетривиальные растворители (спиртом не отделаешься).
     
  9. ostrov

    ostrov Гуру

    Упал с полуметра и вдребезги.
     
  10. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Ну, не знаю, у меня с почти трёх падали детали (когда к потолку крепил) ничего им не делалось. Может, повезло, конечно, так-то специально я испытаний не проводил.
     
  11. ostrov

    ostrov Гуру

    Мне нужны по прочности как обычные пластиковые коробки, чтоб в руках не ломались и от вкручиваней саморезов на раскалывались. Нейлон или PETG, еще SBS вот посмотреть бы.
     
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Что-то стало накапливаться деталек всяких разных (последняя уборка была произведена году так 2007-2008, когда всё электронное барахло высыпал в ведро и вынес на помойку=)) и встал вопрос об организации хранения. Городить из спичечных коробков в 21 веке совсем не камильфо (да и коробков спичечных нема), поэтому решил воспользоваться благами и техническим прогрессом 21 века.
    https://www.thingiverse.com/thing:1743145/files
    Первый засранец в 50% масштабе
    box.JPG
    Китайский PLA, дупло 0.25. В принципе можно и 0,6 - 0,8 поставить, но не было готового профиля, а проводить эксперименты на ночь глядя совсем не хотелось.
     
    ostrov нравится это.
  13. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Не знаю, у меня HIP никогда не ломался. И саморезы вкручивал, и гайки вплавлял и чего только не делал.
     
  14. ostrov

    ostrov Гуру

    Напечатал котека из PLA, другого материала в этой дыре, да еще и в выходные найти пока не смог.
    [​IMG]
    Принтер дали на погонять добрые люди, Wanhao i3. Он долго стоял без дела, пришлось немного помучиться прежде чем он ожил. Засохло сопло, как выяснилось, и еще одна из вертикальных стоек плохо крутилась, отчего ось Х перекашивало по оси Z. Но напечатал лучше, чем я ожидал. Вполне достойно, такое качество для изготовления корпусов и прочей крепежки меня бы устроило.

    Завтра-послезавтра нахвачу рулон PEDGа, вот тогда узнаю наверняка надо оно мне или нет.
     
  15. ostrov

    ostrov Гуру

    Надо будет попробовать этот гипс тоже, но что то мне подсказывает что он хрупковат. Или название обманчиво? Корпуса из него как получаются?
     
  16. Asper Daffy

    Asper Daffy Иксперд

    Нормально получаются. Корпуса, кнопки (для тактовых кнопок, что на плате). Саморезы отлично держатся, если печатать со 100% заполнением. Но я не люблю саморезы, потому обычно вплавляю туда специальные гайки. Если нет специальных, можно и бычные и даже стойки для плат, но специальные - удобнее.
     
  17. ostrov

    ostrov Гуру

    Привезли мне PETGа, как обычно не такой как надо. Хотел бесцветный, выдали черный. По слухам, он менее прочный. Уже морально готовлюсь к традиционным мучениям при запуске.
     
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Не знаю как с АБС, а на ПЛА хорошо кладется самая обыкновенная строительная грунтовка и потом это красится самыми обыкновенными акриловыми красками.
     
  19. ostrov

    ostrov Гуру

    PETG ожидаемо вымотал все нервы. Сперва никак не хотел липнуть, отваливался по краям сразу, а потом и совсем. Юбку не хотел класть. А потом, когда это худо плохо решил, макушку коту завалил, вероятно от перегрева. С PLA тот же кот почти идеален! Но, блин, прочный, за это ему все прощаю и продолжаю опыты.
    [​IMG]
    Тут еще тени не очень удачно падают, он больше на Дарта Вейдера похож, на самом деле на ощупь они почти одинаковые, черный чуть скольже.
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2018
  20. ostrov

    ostrov Гуру

    Мелкими шагами двигаюсь вперед. Научился избегать завала сверху, вот специальные тренировочные полусферы вместе с юбками.
    [​IMG]
    А вот первая функциональная деталь, корпус противовеса для стабилизатора телефона, он у меня большой, штатными настройками не до конца уравновешивается.
    [​IMG]
    Пока не идеально ровно, но форма уже правильная. И размеры заданные, пластик практически не дает усадку, сколько нарисовал, столько и напечаталось, и ничего не искривляется. Но поработать еще есть над чем. Про принтеры узнал гораздо больше, чем изначально думал, поэтому модель буду выбирать более взвешенно.
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2018