Взорвался блок питания, можно ли починить?

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Sat, 27 дек 2016.

  1. mcureenab

    mcureenab Гуру

    А можно на мост вместо AC от батарейки напряжение подать с одной, а потом с другой полярностью и на выходе моста вольтметром проверить? Полярность на выходе должна сохраняться и напряжение должно быть не нулевым (нет КЗ в цепи DC).
     
  2. тогда будет показывать ~500ом
    обычные диоды, дохнут как мухи.

    это типично китайский взорванный БП, при неисправностях предохранитель это последнее что дохнет, ибо нужен он там, как защита от возгорания при КЗ в блоке.
    можно конечно дальше грызть кактус и наедятся что это не изза межвиткового в трансе случилось, поменять всю горячую часть, попытаться запустить через лампочку, чтоб его снова не разорвало, если всетаки транс дохлый, а можно заказать за 200р у китайцев похожий блок и сунуть в ту коробочку
    http://www.ebay.com/itm/AC-DC-Switching-Power-Supply-Module-5V-12V-15V/361769520968?

    да, может быть что там только два диода в мосте пробило, но это крайне редкий случай.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2016
  3. Sat

    Sat Нерд

    Спасибо за ответы. Сам блок 186 руб. стоил, которые али-экспресс вернул по диспуту, так что тут не в деньгах вопрос, а в возможности на этом случае продвинуть свой уровень в электротехнике, плюс не охота опять месяц ждать пока приедет. В следующий раз подороже возьму хоть и не рассчитывал, что блок питания станет самой дорогой частью моей поделки.
     
  4. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Нужно проверять прямое падение напряжения на диодах.

    Это особенности шрифта. Диоды 1N4007.

    Это не резистор. Такой, например: http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=13953
     
  5. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    p.s. китайцы иногда действительно ставят резистор вместо предохранителя, но не стоит распространять эту практику.
     
  6. Igor68

    Igor68 Гуру

    Транзистор тоже должен быть мёртвый!
     
  7. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Резистор ток ограничивает и в случае КЗ взрывается. Девайс копеечный, спасать в нем нечего. Резистор 5 - 10 Ом нормально будет. Мощность резистора рассчитайте по номинальному току. 0.25 Вт подойдет наверное.
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Для ограничения пускового тока ставят NTC резисторы, здесь таким и не пахнет. А ограничивать ток постоянно это контрпродуктивно, тем более для импульсного БП.
     
  9. NikitOS

    NikitOS Король шутов Администратор

    включи еще и устрой салют
     
    Arduino.ru нравится это.
  10. Igor68

    Igor68 Гуру

    Вот это круто... я уж думал, что этот источник питания уже на свалке ожидает своего пресса...;)
     
  11. Sat

    Sat Нерд

    Всем спасибо за ответы, заказал новый, подороже. Надеюсь, тот не взорвется. Старый в коробке с потенциальными запчастями пока полежит.
     
    mcureenab нравится это.
  12. Igor68

    Igor68 Гуру

    Ё-моё... Можно эту дрянь уже и самому собрать... с нуля! Тут в Амперке на каждую деталь почти, что христоматия есть

    не известно что там за ШИМ... ну или схема на дискретных элементах. Дешевле купить новый, ну или если самому сделать хочется и ни чем не отговорить... то подключайте его к сети при испытаниях ну хотя бы через лампу накаливания 60-100 Вт. Так вы хоть не спалите те цепи, которые восстанавливаете. Диоды сдохли - ключ был долго открыт. Причина - сбой в управлении транзистором.... перемагничивание сердечника трансформатора по причине того, что он не успел отдать энергию в нагрузку... и поступил новый импульс на транзистор. схема без нормального ШИМ контроллера. Хоть и они дают сбои, а схема однотактная. Не так уж редкая причина для такого типа импульсников. Сбой в управлении - ощутимый для схемы управления скачок по питанию. Даже в некоторых частотниках подобного рода источники питания приносят для контроллера управления ощутимый материальный убыток. В любом случае осторожность при ремонте - мало того, что фаза в первичных цепях, да ещё электролит после диодного моста заряжен до амплитудного напряжения сети.

    И не вздумайте общий стационарного осциллографа подключать к общему ШИМа. Лучше конечно осциллограф-мультиметр (такой тестер графический есть). Стационарный 2-х канальный применяйте для контроля управления в дифференциальном режиме на два входа соответственно... ну и делителем не брезгуйте. Удачи!
    Со Старым Новым Годом!!!