Вопросы по энергосбережению Arduino. Работа 2 интерфейсов по I2C.

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Reevg, 25 авг 2018.

  1. Reevg

    Reevg Нуб

    Имеется Arduino Nano, акселлерометр GY-521. Есть нужда в опросе акселлерометра на протяжении 1 сек раз в 20 секунд. Хочется организовать энергосбережение в проекте, но не до конца понимаю, может ли ардуинка по своему таймеру уснуть и по нему же проснуться. Или это нужно внешнее прерывание от часов реального времени, например? Но в таком образе, часы придётся присоединять тоже по I2C. Как тогда к I2C подключить 2 устройства и считывать с них данные?
    Буду очень благодарен, если сможете кинуть ссылки, где реализуется похожие задачи.
     
  2. vvr

    vvr Инженерище

    ардуино, спящий режим.
    подключение питания датчиков и часов через транзистор управляемый дуней.
     
    Reevg нравится это.
  3. DIYMan

    DIYMan Гуру

  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Ну уснуть она может только по команде из программы. А проснуться либо по внешнему сигналу на int0 и int1, либо по вачдогу. Максимальный период у вачдога - 8 сек. Если больше, то надо комбинировать периоды. В даташите всё есть.
     
    Reevg нравится это.
  5. b707

    b707 Гуру

    При использовании готовой платы Ардуино - например Нано - спящий режим не имеет смысла, потому что на плате, кроме МК, куча других потребителей энергии. В сон вы можете отправить только контроллер, а другие - интерфейс USB и регулятор напряжения - останутся в активном режиме и будут потреблять больше, чем сам микроконтролер.
     
    ostrov нравится это.
  6. Daniil

    Daniil Гуру

    i2c позволяет общаться к устройствам по адресу
     
  7. ostrov

    ostrov Гуру

    Полностью согласен, сам к тому же пришел. Спящий режим на ардуине бесполезен.
     
  8. 9xA59kK

    9xA59kK Гик

    Ну не полностью, если вам надо включать энергосбережение на неделю другую(или на месяц), а в остальное время будет работать от сети, то вполне возможно и достаточно использовать Ардуино Промикро(или Про мини). Не забыть отпаять светодиоды на плате. А вот если ЕЩЁ перепрошить на использование меньших частот (например на 1Мгц) и запитать от 3.3V , то вполне приемлемо для многих вариантов использования в проектах.
    ps// Мне надо было на месяц от аккумуляторов 18650 и в таком варианте меня вполне устраивает.
    ps\\ps\\Еще есть вариант использования Digispark на ATtiny85 для коммутирования ардуино.
    кому то так проще и доступнее. Хотя ATtiny85 для этих целей можно и без "дигиспарка" использовать, просто голую микруху , но надо уметь хотя бы "держать паяльник".
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2018
  9. 9xA59kK

    9xA59kK Гик

  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Когда мк делать нечего, его надо отправлять в остановку. Если ему делать нечего в течение длительного периода (более 16 мс), то можно и усыпить. На первый взгляд это сложно, но если грамотно составить алгоритм, все даже очень просто. Все лишние компоненты с платы сдуть или сделать свою плату.
     
    Reevg нравится это.