Выбор мощности резистора

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Rodstan, 22 янв 2013.

  1. Rodstan

    Rodstan Нерд

    Доброго всем дня.
    Подскажите кто-нибудь на какую мощность нужен резистор? Ситуация такая: для освещения аквариума решил использовать светодиодную ленту, для того чтобы иметь возможность регулирования яркости хочу включить в цепь переменный резистор. Замерил параметры работы ленты 12,11 В 1,17А. Попробовал включить имеющийся СП3 на 320 ОМ 0,125 Вт. При работе в течении часа нагревается (не обжигает, но ощутимо). Попробовал расчитать мощность резистора примерно так 12*1,2=14,4 Вт по моему цифра слишком большая, да и резисторов на такую мощность я не видел. Так как расчитать и выбрать мощность резистора чтобы он не грелся?
     
  2. Citrus

    Citrus Нерд

    как не крутите, а резистор будет греться =) это его работа... он ограничивает ток и переводит его излишки в тепло... вот статейка про резисторы... и чем больше резистор по размерам, тем, как правило, на большую мощность рассеивания он рассчитан.
     
    Unixon нравится это.
  3. Unixon

    Unixon Оракул

    Вообще использовать резисторы в качестве диммера это плохая идея. Все-таки лучше прикупить или собрать настоящий диммер с ШИМ управлением мощностью. Постоянные резисторы, чисто технически, можно для набора мощности включить несколько штук на меньшее сопротивление последовательно. Регулировать ток переменными резисторами это еще более плохая идея, т.к. они мало того, что не предназначены для рассеяния большой мощности, так еще и на участке шкалы с маленьким сопротивлением сами очень легко повреждаются - просто внутри переменного резистора отгорает материал резистивной дорожки.

    Если есть под рукой транзистор с подходящими характеристиками, можно его использовать в качестве линейного регулятора по схеме усиления по току, вот тогда самим транзистором уже можно рулить с помощью переменного сопротивления.
     
  4. Rodstan

    Rodstan Нерд

    Понятно, с использованием переменного резистора идея неудачная, а постоянного? Просто сейчас лента светит слишком ярко. Включение блока питания ленты выполнено через реле. Регулировка яркости в принципе не запланирована. Хотелось бы обойтись простым, но надежным решением. Или всте-таки нужен диммер?

    В смысле через контроллер?
     
  5. Citrus

    Citrus Нерд

    я себе для RGB ленты заказал на ebay контролер за 115 рублей =) он с пультом что очень удобненько =) на пульте много регулировок в том числе и яркости ...
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул

    Зачем МК, можно просто что-то типа этого:
    led_current_regulator.png
     
    Rodstan, nailxx и hibiki нравится это.
  7. Rodstan

    Rodstan Нерд

    Извиняюсь я в электронике пока не очень разбираюсь, а можно хотя бы кратко как схема работает. Элементы в ней мне понятны, а вот принцып работы не очень - каким образом транзистор яркость регулирует и как правильно номиналы эелементов подобрать?
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул

    Сопротивление регулирует ток база-эмиттер, транзистор "умножает" этот ток на свой коэффициент усиления beta и, пропуская его через себя от коллектора до эмиттера, регулирует ток через нагрузку (светодиоды). R1 выбирается из соображений максимально допустимого тока Imax = min(Ibe, Ice/beta), R2 выбирается из соображения минимального тока, при котором светодиоды еще излучают Imin=Iled_min/beta.
     
  9. Rodstan

    Rodstan Нерд

    Так, похоже у меня не совсем верное представление о работе транзистора. Считал что транзистор "имеет два положения (открыт или закрыт)" в зависимости от тока на его базе. Получается, что транзистор открывается "плавно" пропорционално току подаваемому на базу и характеризуется это коэффициентом усиления транзистора, так?

    Под рукой есть полевой транзистор IRL3103, вроде должен подойти?
     
  10. Unixon

    Unixon Оракул

    Да, плавно. А как вы думали усилители то работают? Там ведь самое главное - усиливать любое значение в рабочем диапазоне линейно в N раз, без искажений :)
    Для полевого схема будет немного другая, поскольку биполярный транзистор управляется током, а полевой - напряжением. N-канальный полевик будет включаться почти так же как и на схеме выше, а вот резисторы по другому. Останется только R2 у которого два конца будут смотреть в Vcc и GND, а ползунок нужно соединить с затвором полевика. Т.е. переменное сопротивление будет работать делителем напряжения, а пропорция деления определяться положением.
     
  11. Rodstan

    Rodstan Нерд

    Вроде все понятно, попробую собрать. Спасибо.