В какую сторону течет ток?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Vladimir_85, 19 дек 2017.

  1. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Добрый день. Не могли бы простым языком объяснить в какую сторону течет ток ? В школе говорили, что ток протекает от "плюса" к "минусу". Вот фото простой схемы (схема в файле). С точки зрения логики ток, должен вначале пройти через потенциометр, затем к светодиоду и дальше к источнику питания, но тогда это получается от "минуса к плюсу" . Как это объяснить? И второй вопрос: почему при параллельном подключении резисторов их сопротивление становится в 2 раза меньше, как это можно понять на физическом уровне, можете привести аналогию с реальными вещами (без формулы).
     

    Вложения:

    • схема.JPG
      схема.JPG
      Размер файла:
      780,5 КБ
      Просмотров:
      207
  2. rkit

    rkit Гуру

    Ток течет в обоих направлениях одновременно. От плюса к минусу положительный заряд, от минуса к плюсу отрицательный заряд.
    Не становится. (r1 * r2) / r1 + r2
     
    BAR__MEN нравится это.
  3. AlexU

    AlexU Гуру

    Ток типа течёт от "плюса" к "минусу" (так исторически сложилось в мире электроники, по крайней мере в СССР), не смотря на то, что реальные переносчики заряда -- электроны -- "бегут" от "минуса" к "плюсу".
    Ни как, это надо просто запомнить как аксиому.
    В два раза меньше только, если параллелить два резистора с одиноковыми номиналами. Если номиналы разные, то будет "меньше наименьшего". В любом случае обшее сопротивление двух резисторов, подклученных параллельно, высчитывается по формуле: R1*R2/(R1 + R2), трёх резисторов -- R1*R2*R3/(R1*R2 + R2*R3 + R1*R3), четырёх -- R1*R2*R3*R4/(R2*R3*R4 + R1*R3*R4 + R1*R2*R4 + R1*R2*R3) и т.д.
    Это не так-то просто сделать, но попробую.
    Обычно, чтобы попытаться понять суть процессов протекающих в электрических цепях прибегают к "водопроводным аналогиям". Резистор это грубо говря труба, через которую течёт вода. Сопротивление обратно размеру сечения трубы, чем меньше сечение, тем выше сопротивление. Количество воды протекающее через сечение трубы за единицу времени (почти тоже самое, что и количество вытекшей воды за единицу времени) -- это сила тока. Разность давления воды на разных концах трубы -- это разность потенциалов (падение напряжения на резисторе, или просто говорят напряжение на резисторе). Чем меньше сечение трубы, тем меньше воды пропустит через себя труба при одинаковом давлении (напоре) воды -- тоже, что и, чем выше сопротивление, тем меньше ток будет при одинаковом напряжении. Так вот если через трубу набирать воду в бак, то бак будет наполняться с одной скоростью. А если подвести ещё одну трубу, то скорость наполнения бака увеличится. Если трубы будут одинакового сечения, то площадь сечения увеличится в двое (скорость наполнения увеличится в двое), соответственно сопротивление уменьшится в двое. Если три одинаковых трубы, то втрое (три одинаковых параллельных резистора дают общее сопротивление в три раза меньшее номинала одного из них). Вот как-то так...
     
    Vladimir_85 нравится это.
  4. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

     
  5. rkit

    rkit Гуру

    Нет, протоны сами по себе никуда не бегут. В составе ионов могут.
    Энергия ниоткуда не выделяется, она просто меняет форму: из пары электрон+дырка переходит в фотон.
     
  6. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

     
  7. rkit

    rkit Гуру

    Ионы не реальные теперь
     
    Vladimir_85 нравится это.
  8. b707

    b707 Гик

    Это очень легко обьяснить " на пальцах"- при параллельном подключении резисторов у тока появляется больше путей для движения от плюса к минусу, поэтому общее сопротивление цепи снижается.
    Пример:
    Если взять батареку 1в и соединить плюс и минус через резистор 1 Ом - в цепи потечет ток 1 А. Теперь берем и к этой же батарейке присоединим еще один такой же провод с резистором. Напряжение на батарейке попрежнему 1В, второй резистор тоже 1 Ом, сл-но во второй цепи тоже потечет ток 1А. верно?
    А теперь посмотрим на всю схему в целом - два резистора соединены параллельно, по каждому течет ток 1А, в сумме 2А. Напряжение на батарее у нас 1В, сл-но сопротивление двух параллельных резисторов
    R =U/ I,
    R = 1V / 2A = 0.5 Ом
     
    Vladimir_85 нравится это.
  9. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Спасибо. А по первому вопросу у вас нет комментариев? Дело в том, что я попробовал соединить потенциометр с плюсовой стороны и минусовой, при этом со светодиодом ничего не случилось, он светит в любом из вариантов, но как же тогда я управляю его яркостью (светодиода). Я представляю потенциометр, как кран который создает напор ( управляет напряжением и сопротивлением) и меняет яркость, но этот кран я ставил с двух сторон и все работало. У меня из данного эксперимента только один вывод, что компоненты можно подключать в любой последовательности, это так? (схему прикрепил)
     

    Вложения:

    • схема.JPG
      схема.JPG
      Размер файла:
      780,5 КБ
      Просмотров:
      24
  10. b707

    b707 Гик

    Потенциометр не "создает" напряжение - точно так же как водопроводный кран не создает напор, он только его регулирует. Кран на обычной трубе тоже можно поставить и до потребителя, и после - например, кран на отопительной батарее можно поставить как на входной трубе, так и на выходной - в обоих случаях им можно будет регулировать степень нагрева батареи.
    Так и в вашей схеме - потенциометр и светодиод можно соединять в любом порядке. Однако не всегда все так просто - чаще случается ситуации, когда порядок элементов важен.
     
    Vladimir_85 нравится это.
  11. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    в школе физику совсем отменили?
    ток это упорядоченное движение частиц, оно не куда не течет и из проводника не вытекает, а то как оно там движется зависит от носителя заряда.
     
  12. a1000

    a1000 Нерд

    Во какой вопрос задал школьник умным дядькам. В сразу основы физики начали вспоминать. Кину и я свои пять копеек.
    Судя по вопросам таки да. К ответу я бы добавил, что заряженных частиц. И от того что это за частицы и зависит реальное направление их движения. Но для понятия принципа работы схем и их расчёта это не важно. Общепринято, что ток течёт от плюса к минусу, этого и надо придерживаться. Ну а место подключения потенциометра в приведённое схеме ни на что не влияет. Ток во всех точках не разветвлённой цепи одинаков.
     
  13. Airbus

    Airbus Оракул

    Так а какая разница?Все выводы промаркированы плюс к плюсу минус к минусу выводы согласно даташита или примеров и цоколевки конкретного элемента и будет Вам Щастье!Вопрос я так понимаю риторический и чисто теоретический?Я вот уже 40 лет радиолюбитель Высшее техническое образование и мне похрен куда течет ток.Какое это может иметь практическое значение?
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2017
  14. ostrov

    ostrov Гуру

    Как это какое? А если я хочу ток в ведро набрать, какой провод туда кидать - или +?
     
    Vladimir_85 нравится это.
  15. DetSimen

    DetSimen Гик

  16. Airbus

    Airbus Оракул

    Плюс. :)
    Тут дело вот в чем как только вспоминаю этот спор (что было раньше Курица или Яйцо?Куда течёт ток?итд)вспоминаю волшебную лампу 6П3С
    [​IMG]
    там электроны летели от катода "минуса" к Аноду "плюсу".
     
  17. Пушной звер

    Пушной звер Оракул

    с лампой слишком просто, вот с аккумулятором интересней.

    а если переменка? как обратно втекает вытекший ток??
     
  18. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Вы: ток это упорядоченное движение частиц. Я: Пусть не течет, а двигается в каком направление
    (Если мы возьмем туже схему (провод медный)) ?. И почему он будет двигаться именно туда? Что вы считаете проводником в данной схеме? Как понять из проводника не вытекает, т.е. заряд из медного провода не перемещается к светодиоду?
     
  19. Vladimir_85

    Vladimir_85 Нуб

    Вот для этого я и спрашиваю, но мне дали 4 разных варианта.
    Я не понимаю, как тогда происходит уменьшение яркости светодиода при помощи потенциометра. Приведу пример моей логики: Замыкаю цепь -> с отрицательного полюса батареи начинают двигается электроны (ток) -> далее идет потенциометр (я его вижу как кран, которым могу усилить напор электронов или уменьшить) -> далее идет светодиод (яркость его зависит от потенциометра) -> далее электроны достигают положительного полюса. Но почему это картина работает также ,когда потенциометр подключаю к положительному полюсу не понимаю, как будто ток берется сразу везде, а потенциометр напоминает губку, которой можно собрать часть электронов или выжить из нее. Неужели вы не задумываетесь, куда движется ток, чтобы правильно располагать компоненты. Я не понимаю, почему светодиод не сгорает, если потенциометр подключен к минусу, а ток идет от плюса.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2017
  20. Максим B

    Максим B Гуру

    Лучше объясните работу транзисторов (для чайников) и понимание схемы работы транзисторов ))) Спасибо.