В разъёмах GND Arduino UNO пропала земля..

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем OlgaF, 30 янв 2019.

  1. OlgaF

    OlgaF Нерд

    Напряжение (+5v) от команды HIGH почему-то отсутствует.. Они не переключаются! От них появляется либо ((0)земля) от LOW, либо ничего.. Как при к никчему неподключенной перемычки..
     
  2. Belkin

    Belkin Гик

    При "ничего" вольтметр тоже 0 покажет, как и от "((0)земля)"...
     
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Скорее всего. Я и коротил, и питание переплюсовал - мк вообще по ноге все. А уж само по себе сломаться точно не могёт.
     
  4. Nikita228

    Nikita228 Гик

    Ольга, пойдёмте в личку
    В теме трудно писать
     
  5. OlgaF

    OlgaF Нерд

    Понять-бы причину поломки и насколько это серьёзная поломка (чтобы устранить её).
    При серьёзном замыкании контроллер бы точно сгорел. А так, какая-то частичная поломка, но возможно не одной детали.. Переключатели на портах-D не выдают напряжение. А GND не работает в качестве земли когда подключаешь к ней что-нибудь от (+5v./3,3v.), Зато работает от переключателей Пинов-D в качестве земли.. Вот на Pic16F874A и Pic16F877A такого никогда не было! Тьфу, тьфу, тьфу!
     
  6. OlgaF

    OlgaF Нерд

    Arduino UNO была сделана в Италии. Это не Китай.
    Всё работало в первые месяцы исправно, потом длительное хранение завёрнутой в фольгу и в упаковочной коробке. И вот такая беда.. Светодиоды рабочие, резисторы рабочие. Всё работает, на комплексе NX-877 PLUS II от контроллера Pic16F874A, но на Arduino UNO работает неправильно из-за непонятной поломки. Боюсь: купишь новый, попользуешься, а потом с ним произойдёт такая-же фигня. А их вообще ремонтируют после окончания гарантийного срока?
     
  7. SergeiL

    SergeiL Гуру

    Может испортилась?
    В фольгу хорошо завернули, может не герметично?
     
  8. ZAZ-965

    ZAZ-965 Гуру

    @OlgaF, во всех этих попытках определить неисправность, вы питали Arduino UNO от USB порта или от разъема для подачи внешнего питания?
     
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А на других портах? Вольтметр что кажет?
     
  10. Чтоб гарантированно проверить, используйте в роли земли контакты GND процессора. См. картинку. Коль проц работает, значит земля там есть. А потом будем думать. Но не вздумайте светодиод без последовательного резистора 100-1000 ом подключать. Я предупредил.
     

    Вложения:

  11. OlgaF

    OlgaF Нерд

    Первый тест выводом в монитор порта от USB, второй тест (проверка Пинов-D на вход и выход сначала от USB, а затем от внешнего адаптера тока от комплекса NX-877 PLUS II (в комплекте "Матрёшка" собственного адаптера у Arduino UNO не было)
    с подачей тока при первом тестировании 5v, при втором тестировании 7v.
     
  12. ZAZ-965

    ZAZ-965 Гуру

    Во втором случае от USB отключали?
     
  13. 7 вольт - мало. Надо больше 7,5.
     
  14. OlgaF

    OlgaF Нерд

    При подключении светодиодов напрямую от (+5v) через резистор к ножке(с начало к одной, потом к другой), удалось выяснить что у ножек GND8 и 22 земля есть! А на дорожках к GND она с прозвонкой мультиметра теряется (то-есть) похоже на дорожках обрыв, хоть при внешнем осмотре даже через увеличительное стекло это не видно. Дорожки заводские и не имеют следов повреждения.. И опять-таки: нет почему-то напряжения на Пинах-D от команды HIGH, хотя от команды LOW они работают о чём свидетельствует мигания светодиода от delay с заданной периодичностью. То-есть переключатели Пинов-D работают на переключение, но напряжение на них почему-то не поступает. Что могло случиться с дорожками? Ведь они-же без повреждений, а ток почему-то идёт не по всем дорожкам. На некотрых мультиметр его показал, но только не на тех что идут к Пинам-D. И это во время выполнения теста №2 повторно..
     
  15. OlgaF

    OlgaF Нерд

    Сначала тест2 проводился от питания USB, а затем повторные тесты2 от внешнего адаптера тока комплекса NX-877 PLUS II.
     
  16. SergeiL

    SergeiL Гуру

    А снизу платы что, при прозвонке между пинами контроллера и пинами GND?
    Может просто контакта в разъеме нет?
    Запихнули #"толстый пин" в разъем, и теперь при запихивании тонких, нет контакта?
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2019
  17. Не мудрствуйте. Проверьте мигание светодиодов "приземляясь" на GND контакты процессора.
     
  18. OlgaF

    OlgaF Нерд

    А на дорожках к GND она с прозвонкой мультиметра теряется (то-есть) похоже на дорожках обрыв, хоть при внешнем осмотре даже через увеличительное стекло это не видно.
     
  19. OlgaF

    OlgaF Нерд

    При подключении светодиода от Пинов-D к GND микроконтроллера через команду HIGH ничего не происходит. Светодиод отказывается гореть..
     
  20. SergeiL

    SergeiL Гуру

    Фото в студию нижней и верхней стороны платы с хорошим разрешением, и замера мультиметра между GND разъемов и GND контроллера.