Где лучше расположить резистор?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Patriot, 18 янв 2019.

  1. Patriot

    Patriot Нерд

    Всем привет!
    Хочу с помощью ардуино управлять 12В электрореле (управляется импульсом) через сборку ULN2803. Т.к. ULN2803 на выход имеет максимум 0.5А, то хотелось бы ограничить ток подаваемый на реле до этих самых 0.5А.
    Два вопроса: какой номинал резистора нужен для этих целей? R=U/I = 24 Ом, так? А то такое ощущение, что не все так просто. Ну и мощность посчитать: P = I² x R = 6 Вт Все правильно, или я что-то недопонимаю?:)

    Второй: можно ли этот самый резистор расположить перед вводом в ULN2803? а не на на каждом выходе? Единовременно будет только один импульс на одно реле.

    Сорри за нубские вопросы, до сих пор не могу понять схемотехнику, хотя уже столько литературы прочел.
     
  2. Что-то вы мудрите непонятно что.
    Вам нужно открыть паспорт реле и узнать номинальный ток обмотки. Если он больше 0.5, то эта сборка вам не подходит. Если меньше, то ничего больше делать не надо.
     
  3. Хотя, в принципе, можно подключить два канала параллельно.
     
  4. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Команда форума

    Подходит, если выходы ULN2803 параллелить (входы, соответственно, тоже).
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Чему равно U и чему равно I ?
    если так делать, то реле может не сработать. Реле больше 500мА потребляет? Пускатель какой?
     
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А вообще читай и ИЗУЧАЙ первое и второе правило Кирхгофа. Если их не понимаешь - оставь электронику. Не твое.
     
  7. Patriot

    Patriot Нерд

    По даташиту (http://search-ext.abb.com/library/D...LanguageCode=en&DocumentPartId=&Action=Launch) на 39й странице написано что требуется 0.558А для переключения реле. По замерам стрелка амперметра скачет до 0.8. Хочется на практике проверить будет ли работать на 0.5, возможно разницы в эти 58мА будет достаточно. Если нет - то уже другие варианты рассматривать.

    Вот хотелось этого избежать, т.к. требуется управление 15ю реле. Но похоже что так и придется реализовывать.

    U брал как 12В, а I как 0.5А.

    Я про эти правила даже не слышал, хоть фамилия и знакома. Но сейчас прочту обязательно.
    Чуть оффтопа:
    Понимание по разному приходит. Помню как в 97м изучал ООП на примере С++ по книжке, когда вокруг не было интернета и хоть одного программиста что бы спросить непонятные вещи - так и не понял тогда идею и вообще о чем там был текст :-D И только через несколько лет, уже на практике появилось понимание что это. Так что не записывайте уже в "это не твоё", я верю и надеюсь что осилю это направление :) Хотя бы на любительском уровне :)
     
  8. AlexU

    AlexU Гуру

    Скорее всего так.
    Во-первых сборка ULN2803 не совсем подойдёт. Как уже сказали можно запараллелить выходы, но, скорее всего, лучше воспользоваться MOSFET'ами.
    Это Вы вычислили сопротивление обмотки реле, а не сопротивление токоограничивающего резистора.
    Чтобы реле сработало (гарантировано сработало) нужно чтобы на его контактах (именно на контактах реле, а не резисторах, транзисторах или ещё на чём-нибудь) было 12V и при этом через обмотку реле тёк ток 0.558A. Поэтому, если используется источник питания 12V, то нужно применить транзистор, у которого будет минимальное сопротивление в открытом состоянии. Для решеия такой задачи лучше подходят MOSFET'ы, чем биполярники.
     
  9. Два канала параллельно. Это проще любого другого варианта.
     
    b707 нравится это.
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

  11. b707

    b707 Гуру

    с учетом того, что на ULN при таком токе будет падать 1 -1.5в, то ток через реле будет практически равен номиналу для ULN. Думаю, что можно включать каждое реле на свой канал - для бытовых устройств, где не нужна космическая надежность - сойдет :)
    Если хотите уверенности - заводите по 2 канала на реле, это точно будет проще, чем ставить по отдельному ключу на каждое
     
  12. kt315where

    kt315where Гик

    У меня всегда бомбит с товарищей, которые дают подобные советы

    Научиться всему и знать всё в этом мире просто невозможно, иногда людям бывает нужно быстро собрать простую схему или устройство не вникая в глубокие подробности со всякими законами и профессорскими терминами, затем они и просят советов и помощи на форумах

    Если ваши знания в электронике выше, это не в коем случае не дает вам право принижать менее опытных пользователей подобным образом
     
  13. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Одна мамашка лечила своего отпрыска по статьям из тырнета. Отпрыск тяжело заболел и ... умер.
     
  14. kt315where

    kt315where Гик

    ага, значит релюшка тоже заболеет и умрет. Ну не смешите :)) Как можно сравнивать медицину и просьбу человека помочь со схемой какой-нибудь электронной хреновины? и между обычными статьями и живым форумом есть огромная разница. Будьте добрее к тем, кто приходит сюда за помощью если уж отвечаете на их сообщения, не нужно этих " это не твоё" и тд.

    разумеется, это мое личное мнение