Датчик наличия 220В

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Яков, 19 янв 2013.

  1. Unixon

    Unixon Оракул

    Это, в общих чертах, правильное представление. Ну, разве что с поправкой на различия между биполярным транзистором и реле.

    Что за бред? Ничего там такого не возникает. Выходной транзистор просто открывается и начинает проводить ток. Какое напряжение будет на эмиттере или коллекторе зависит от остальной схемы вокруг этого оптотранзистора. В указанной схеме на эмиттере 0V, когда транзистор закрыт, и 5V, когда открыт, на коллекторе всегда 5V.
     
    kvv213 нравится это.
  2. kvv213

    kvv213 Нерд

    Тогда не очень понятно необходимость:
    1. С1. Как я понимаю РС814 имеет два светодиода включенных встречно и соответственно они будут гореть при любом "синусе". Конденсатор видимо нужен для компенсации перехода "синуса" через 0, когда оба светодиода должны погаснуть. Вот тут вопрос - действительно ли он нужен при 50 Гц?
    2. Совсем непонятно предназначение R2 и R3. Если контроллер подключать на цифровой вход, то ему ведь надо просто есть +5 или нет +5.

    В качестве готового датчика нашел вот только такой вариант http://masterkit.ru/shop/smarthome/sensors/1373242 тут как раз применяется для коммутации цифрового сигнала (есть/нет) дополнительное реле.
     
  3. Unixon

    Unixon Оракул

    Если хотите детектировать отдельные полупериоды - не нужен.

    Просто в эту схему зашита дополнительная логика, которая вам не нужна. Выкидывайте C1 и R3 и ловите отдельные полупериоды.
     
    kvv213 нравится это.
  4. kvv213

    kvv213 Нерд

    Спасибо, так и думал
     
  5. alp69

    alp69 Гик

    Детектор наличия 220 вольт с выводом на МК - часть моего реально работающего устройства. Полное описание здесь.
     
    kvv213 нравится это.
  6. longmaster

    longmaster Нуб

    Отпишусь в теме по итогам практической реализации схемы, может кому пригодится.
    При R1 12k 1вт я получил ток на входе 20ма. Т.е. 4.4 вт. Соответственно одноватный сопрот накалялся очень быстро. Т.к. сопротов этих я закупил мелким оптом, а других 1вт и мощнее в хозяйстве нет вообще, пришлось городить гирлянду последовательно. В итоге остановился на 6 резисторах, т.е. 72ком, ток получился 3ма, оптопара открывается, на выходе 3.1в. получается при R2 680 ом. Сопроты разогреваются градусов до 45.
    А, да, оптопара именно PC814.
    Я не знаю, почему у меня получился такой результат, может PC814 какой-то кривой китайский попался, но тем не менее работает.
    Пока собрал одну тестовую макетку, а всего в эксплуатации будет таких датчиков 220в штуки 3-4, посмотрю, что будет с другими экземплярами.
    В текущих ебэйных ценах стоимость одного датчика по деталям выходит около 70 руб, с учетом двух клеммных колодок.

    ЗЫ: Unixon, спасибо за схему. На всех широких просторах инета самый внятный вариант оказался.
     
  7. Unixon

    Unixon Оракул

    Для детектора на PC814 хватает 240кОм по входу (т.е. пиковый ток чуть больше 1mA), чтобы оптопара нормально открывалась, можно смело увеличивать сопротивление, 20mA это слишком много для данного применения. Единственно нужно посмотреть максимальное рабочее напряжение резисторов (т.е. учесть напряжение пробоя). Для SMD, например, эти 240кОм набираются из 2*120кОм 1206.
     
  8. kvv213

    kvv213 Нерд

    Я реализовал схему детектирования вот на таком варианте:
    http://digitrode.ru/powerelectronics/269-prostoy-datchik-nalichiya-setevogo-napryazheniya.html
    Правда оригинал не от этого чувака, а от какого-то импортного, но его найти уже не могу.
    Деталей много, не следует путать фазу и ноль, но работает уже с начала нового года в реальном устройстве:
    Снимок.PNG

    К лету напишу статью по реальному использованию для блога. Пока не могу подобрать экран достойный, для отображения значений.
     
  9. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    Зря вы не используете ASC712. Кроме наличия тока еще бы и его силу знали. То есть работает насос в холостую или качает воду. Выход у нее прекрасный - половина питания при отсутствии тока и 0 или +питание при полной шкале (в зависимости от направления тока). Стоит копейки, развязка 2Кв, токи от 5А до 30А максимум.
     
    kvv213 нравится это.
  10. kvv213

    kvv213 Нерд

    И где же вы раньше были? :)

    Но у этой схемы есть небольшой недостаток. Вернее целых два три.
    1. Насос включается реле давления. Но, в случае если насос не исправен, а реле давления включилось, вообще включилось ли что-то или нет. И не очень понятно, какое будет напряжение на выводах, если не будет напряжения на входе... Т.е. вопрос - получится ли отследить включение реле, но не включение насоса.
    2. На ESP8266 что исползуется в проекте только 1 аналоговых вход, а насосов два.
    3. Под переменный ток придется мудрить.

    Тем не менее вариант очень интересный.
     
  11. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    1. Это датчик тока. Независимо от насоса и реле давления он точно укажет какой ток в цепи. А дальше уже ваше дело как силу тока интерпретировать.
    2. Здесь куча вариантов. Если интересует только наличие превышения определенного тока, то ставим на выход 712 подстроечник в пару килоом и выставляем его так, что бы получать 1 на входе в положительном направлении тока. Или мультиплексор, если надо два аналоговых канала. Или две еспешки :)
    3. Вам этот датчик ранее предлагали, надо было почитать :)
     
  12. kvv213

    kvv213 Нерд

    1. Если напряжение на линию насоса подается реле напряжения, но насос неработает. То ток видимо будет около нуля (что-то пойдет на проводку, конечно). И мы тут не поймаем неисправность насоса. Т.е. со стороны алгоритма ничего не происходит :)
     
  13. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    1. Реле напряжения или давления? Датчику тока все равно какое там реле. Важно условие - подали сигнал "включить насос" и проверили ток. Нет тока - насос сломан (или реле или напряжение пропало или резервуар полный). Есть ток - проверяем значение. Если меньше нормы - работаем вхолостую без воды.
    2. Не знаю, какая у вас там автоматика и что делает, но для водяного насоса сильно важно наличие воды. Если скважина опустела и продолжать качать, то насос может сломаться. По току это отлавливается, не по напряжению.
    3. А как вы своим датчиком напряжения определите работоспособность насоса? Да никак.
     
  14. kvv213

    kvv213 Нерд

    Все просто:
    Датчик давления включает 220 вольт на насос. Это ловится по датчику напряжения. Датчик тока тут будет показывать 0.
    Если насос сломался, то напряжение 220 вольт, ток 0. По датчику тока мы это не отловим
    Заботиться о насосе, определять сухой ход - по датчку тока можно, но в конкретной реализации не требуется. В скважине вода кончится не может. Так она спроектирована. :) Кстати, по датчику тока можно контролировать и здоровье насоса. Например, там часть обмотки закоротилась и ток будет уже другой. Но тут нужна статистика.
     
  15. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    Это как так? Ток 0 - насос поломан. Ток 1А - насос работает. Это по напряжению ничего не понятно, потому что на поломанном насосе напряжение тоже 220 (если только там не КЗ). Вы что-то путаете.
     
  16. kvv213

    kvv213 Нерд

    Не совсем так. Я же отслеживаю период работы насоса.

    Если я вижу, что у меня насос работает час (подается напряжение), то тут явно что-то не то: либо обрыв трубопровода, либо сломан насос и давления нет.

    Если я вижу, что ток = 0, то для меня это значит, что либо насос сломан, либо давление в норме и насос включать не надо. Для того, чтобы понять про сломан или не сломан насос нужно понять потребность в давлении (либо по отдельному датчику давления, либо по реле давления, которое подает напряжение на насос).

    Если указанный сенсор без подачи напряжения на вход показывает 0, а не 1/2 Vcc, то тогда прибор сможет показать:

    а. Время, когда насос работает;
    б. Аварию с обрывом трубопровода;
    в. Сломанный насос.

    Но в спецификации мне нt далось найти, сколько он пропускает с напряжением, но без тока, на выход. Скорее всего там так и остается 1/2 Vcc.
     
  17. kvv213

    kvv213 Нерд

    А еще сегодня приехало вот такое вот чудо
    http://www.chinalctech.com/index.php?_m=mod_product&_a=view&p_id=716
    Это то, чего так многие жаждали. Вольтметр однофазный для переменного тока. Вроде как и для 220В должно канать.
     
  18. sslobodyan

    sslobodyan Гик

    Обычный трансформатор с операционником, где резистором можно выставить коефф усиления и подстроить выходное напряжение. Ничего сверхчудесного не вижу. Могу ошибаться - даташита там нормального нету.
     
  19. kvv213

    kvv213 Нерд

    Именно так оно и есть. Но, по моей памяти енто единственное устройство в виде готового модуля для Ардуинок для подглючения к 220V и измерению именно напряжения, а не тока. Если кто-то встречал что-то еще из этой оперы, то буду рад если поделится он ссылкой.
     
  20. Unixon

    Unixon Оракул

    При правильно выбранном трансформаторе там даже ОУ не особо нужен, одно плохо - силовые трансформаторы слишком большие, а сигнальные (согласующие) обычно не предназначены для работы в цепях 220V.