Датчик прохода детали

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Papipa, 4 окт 2017.

  1. Papipa

    Papipa Нерд

    Всем дратути!

    Такой вопрос... Нужно считывать падающие из устройства поштучной подачи шайбы из меди, алюминия, латуни.
    Т.е., еще раз - шайбы из подачи выходят (выпадывают вниз) по одной, частота... 0,3-0,5 сек\шт. Как за это время успеть прочитать, подать сигнал на Ардуину, что очередная шайба прошла?

    Сама Ардуина, собственно, должна делать отсчет этих шайб (50 шт, 100 шт и т.п.) с последующей остановкой подачи на нужном достигнутом количестве... Так вот самая проблема в счёте пролетающих шайб - каким датчиком и т.п.

    Думал в сторону светодиод+датчик света, но думается, что это неэффективный способ - если шайба (её толщина 1-2 мм)пролетит плашмя, перпендикулярно оси светодатчика - то датчик на такое и не среагирует скорее всего.

    Что-то нажимное? Вообще не видел таких датчиков, чтобы реагировали на нажатие 0,5-2 грамм. Конечно понимаю, что где-то там они есть, но у меня нет. И цена более 200-300 р. не приемлема - не по ардуиновски это ))

    Индуктивные датчики, срабатывающие на немагнитный металл? Да, есть такие... Но:
    1. Цена более 1000 рублей сразу убивает наповал.
    2. Дистанция срабатывания таких датчиков - от 1-2 до 4-5 мм. Не вариант совершенно - поле, в котором движется шайба, в пределах 30-40 мм как минимум, и если сама шайба диаметром 15-20 мм - то просто она пройдет в стороне от датчика и тот не сработает.

    Вобщем, голову сломал, крутится решение, есть еще всякие подварианты, но пока не придумалось. Пришел за помощью, советом на форум, вдруг кто светлую мысль подкинуть.
     
  2. rkit

    rkit Гуру

    Сделайте так, чтобы не пролетало плашмя.
     
  3. Papipa

    Papipa Нерд

    Ну если заморочиться, то наверное сделаю... Но тогда другая проблема - будет пролетать через линию света по принципу "нижняя сторона -> центральное отверстие шайбы -> верхняя сторона" - два срабатывания (дважды перекрытие источника света). И это надо, опять же, идеально выставить её так при прохождении датчика, не под углом и т.п. Лишние заморочки.

    Суть - автомат "плюется" шайбой, на выходе надо быстро прочитать проход каждой.
     
  4. DetSimen

    DetSimen Гик

    Поставь там лучше на рубильник подачи толкового майора, который до 50-100 считать умеет. И сё.
     
  5. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Нужны двое.
    Второй - чтобы рубильник повернуть в нужную сторону.
    Как известно, из двоих ответственных работников - один умеет читать, другой - писать.
    Здесь - один - считает, другой - рубильник крутит.
     
  6. rkit

    rkit Гуру

    Нет, не лишние. Обязательные. Халявы не бывает.
     
  7. Papipa

    Papipa Нерд

    Ну нет... Это из пушки по воробьям - точно позиционировать шайбу перед выход в воздух. Таким макаром можно купить высокотехнологичную руку-манипулятор в Японии, а-ля как на автомобильных концернах которые машины собирают, смотрел недавно, и делать что хошь тогда. Но цена вопроса 1,5-5 млн ))) Не торт. Пойду дальше думать.
     
  8. Allex_1981

    Allex_1981 Нерд

    Может просто не считать их?

    И что значит "плюётся"?
    Номенклатура шайб большая?? (по диаметрам)


    Идея проста - заставить их складываться в линию и при определенной длине рубильник останавливается.
     
  9. Papipa

    Papipa Нерд

    Плюется - выход шайбы из устройства. Пока дальше ничего нет, просто воздух. Надо лепить систему с датчиком.
    Номенклатура огромная.

    Вообще думал про этот вариант... Можно сделать самообучаемую систему - раз показать, сколько надо в линию - дальше сама. Но тут нет, не подойдет - надо просто считать по 100 для фасовки, складывать в линию и в штабеля не надо - просто ссыпать 100 штук, подать сигнал, остановить подачу. Следующая итерация.
     
  10. rkit

    rkit Гуру

    Зачем руку-манипулятор? Хватит некоторой пассивной конструкции, проходя сквозь которую шайба механически выровняется.
     
  11. Igor68

    Igor68 Гик

    Пусть перед тем как упасть в ведро прокатятся (или проскользят) по наклонному желобу... а индуктивные датчики и на 10 мм расстояние есть. пусть место в желобе будет из текстолита или чего-то ещё, сквозь кторое должен "видеть" датчик.
    Простите но меня убмиает фраза: "Цена более 1000 рублей сразу убивает наповал."... и это на изделия производственного значения! Для производства (не для быта) всё всегда дорого.
    Радует другое... вы не сказали: "За то, что я возьму у вас датчик вы должны мне дать 1000 руб"
     
  12. Papipa

    Papipa Нерд

    Главное, что не убило )))

    Ну а что тут такого? Сама система, собранная мною, стоит порядка 2-3 т.р. в плане себестоимости электроники, движков и пластика что из 3D принтера для деталей. По этому принципу я, конечно, допускаю покупку промышленных комплектующих относительно высокой цены, но пытаюсь избегать все-таки этого.

    Прокатывать и т.п. нельзя - надо остановить подачу следующей шайбы, тут же и мгновенно, при достижении нужного количества. Потому нет времени на то, пока текущая шайба упадёт, докатится там куда-то. Надо ловить и считать её тут же, на выходе, 5-10 см первых "полёта" от устройства.

    Ну и вообще - да, для производства 1000-2000 рублей на 1 датчик - не деньги. Да, и 20 таких устройств, сколько их надо по идее здесь у себя - то бишь в данном случае в том числе и 20 датчиков - тоже не деньги эти 20-40 тыр. Но если можно сэкономить, то почему нет?

    Можно пользоваться готовым и дорого, а можно сэкономить, придумав своё. Я б тогда на Ардуине в принципе не начинал даже всё это - есть кучка контор, очень известных в мире так скажем, которые производят и поставляют такую комплектуху, а также проектируют из неё под задачи клиентов индивидуальное оборудование. Поговорили с представителем одной такой - "ну, наверное 700тр или миллион, а или больше будет стоить - надо думать, проектировать" - до.свидания.сразу.
    Понятна теперь логика? У них пусть миллион за станочек, а у меня цель в 5-10 тр уложиться. И на датчике я тоже сэкономлю ))
     
  13. Papipa

    Papipa Нерд

    Ну не получится. Время, которое будет затрачено на выравнивание шайбы - несоизмеримо велико. Ведь в исходных условиях она имеет выход в любом возможно положении, просто так ей что-то типа направляющего жёлоба не подставишь - она может просто поперек на него вылететь, и начнет скакать-плясать или вообще заклинится, смотря что там в конструкции - много про это думал, простого решения на выравнивание (быстрое) - пока не вижу в принципе.
     
  14. rkit

    rkit Гуру

    Достаточно дать шайбе площадку. на которую она может свободно упасть, и на ребре она стоять не будет.
     
  15. moroziller

    moroziller Нерд

    ИМХО, проще взвешивать накопительную ёмкость, куда шайбы слетаются...
    При приближении к некоему порогу, снижать скорость подачи... соответственно точность отсчёта...
     
  16. Igor68

    Igor68 Гик

    Простите! У Вас порезка трубки на шайбы? Или как?
     
  17. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Ловите ориентацию шайбы в момент ее рождения.
    Шайба формируется в определенной (относительно оборудования) ориентации, тут-то ее и сажайте в желоб, и ведите дальше на сортировку.
     
  18. Igor68

    Igor68 Гик

    Проще считать количество срабатывания пресса (выдавливания) при наличии исходного материала. Иного не дано, если ничего нельзя.
     
  19. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Тот самый случай, когда забыли первичную задачу - "сколько шайб сделано?", и заменили ее на взятую с потолка - "подсчет падающих из устройства шайб".
    Человек - как никто другой на земле любит создавать себе проблемы!
    Не уходите от первичной задачи, и все у вас получится.
     
    Igor68 нравится это.
  20. Igor68

    Igor68 Гик

    Вот для любителей создавать себе проблемы первое, что попалось:
    http://www.owen.ru/catalog/datchiki_induktivnie/datchiki_induktivnie
    http://www.owen.ru/catalog/datchiki_emkostnie/datchiki_emkostnie
    Можно и оптические... только подумать. Но не самодельные... дабы не реагировали на посторонний свет (такие с фильтром и модуляцией трудоёмко).