Диммирование LED лампы

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем KhDmitry, 8 янв 2018.

  1. KhDmitry

    KhDmitry Нуб

    Нужна ваша помощь. Есть 2 светодиодных лампы на 48 диодов SMD2835 (китайских) каждая. Каждая лампа питается от розетки через драйвер постоянного тока на основе BP9833A (гальванически не развязан).

    Схема коммутации диодов и некоторые замеры приведены на фото.

    Есть желание, сделать бесконтактное включение и диммирование данных ламп на основе IR датчика расстояния. Пытался после LED драйвера вклинить MOSFET для шимирования от микроконтроллера (пока arduinno, в дальнешейм Attiny*), но только спалил MOSFET. Теперь понимаю, что нельзя так просто взять и подключить мосфет после led драйвера.. (почему?).

    Покопавшись в datasheet к чипу драйвера, понял, что драйвер тоже не поддерживает диммирование.

    У меня три вопроса:

    1. Можно ли как-то внешним MOSFET диммировать данную лампу?

    2. Можно ли на основе данного драйвера организовать диммирование в принципе?

    3. Какой драйвер для данной сборки LED вы бы посоветовали, чтобы решить поставленную задачу (вкл/выкл и диммирование через МК)? Напомню, что управлять в итоге нужно двумя такими лампами. Снимок экрана 2018-01-08 в 16.27.27.png
     

    Вложения:

    • led_driver.jpg
      led_driver.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      171
  2. Unixon

    Unixon Оракул

    Диммировать можно самим этим драйвером, для этого нужно менять сопротивление на пинах CS.
     
  3. Unixon

    Unixon Оракул

    Вместо Rcs подключаете цифровое сопротивление и им управляете. Поскольку Vcs<=400mV можно взять любое низковольтное. Возможно, для большей надежности, стоит вместо Rcs установить некоторое большое сопротивление, соответствующее минимальному току ленты (например, при котором ее свет еще не видно), а цифровым сопротивлением шунтировать Rcs.
     
  4. Unixon

    Unixon Оракул

    AD5231, AD5235, AD5272, AD5292, AD5293, MAX5482, MAX5484, MAX5495 - 10bit
     
  5. KhDmitry

    KhDmitry Нуб

    Спасибо за хорошую идею! Есть пару вопросов:
    1. Какова разница для глаз/для LED регулировка тока с помощью сопротивления или ШИМа?
    2. Чипы, которые вы привели имеют номинальное сопротивление от 10кОМ, что даже с шагом регулировки 1/1024 (да еще и точность доли процента), все равно многовато, т.к. мне нужны единицы Ом для управления током драйвера. Можно ли подоробрать схему включения данных чипов, или другие чипы, чтобы добиться нужных номиналов?
    3. Если я ограничусь двумя уровнями яркости (скажем, максимальная яркость и 30% (нужно будет подбирать номинал "на глаз")), можно ли как-то программно управлять цепью с Rcs, заземляя то один, до другой резистор? Будет ли такая схема проще, чем цифровое сопротивление (которые еще и стоят прилично).
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул

    На большом токе, когда сильно заметно мерцание, лучше регулировать током.
    На маленьком токе, когда яркость меняется слишком грубо, лучше регулировать ШИМом.

    В принципе, можно с потенциометра управлять затвором полевика в качестве дополнительного Rcs.
    А напрямую, действительно, номинал потенциометра не позволит его так использовать.

    Это нормальная, рабочая идея (несколько разных Rcs с полевиками). Хотел было ее сначала предложить, но не зная требуемой плавности диммирования, не стал озвучивать.
     
  7. KhDmitry

    KhDmitry Нуб

    Я тут прикинул. Например, мне нужно в цепи Rcs иметь сопротивление или 1.8 Ом (номинальный ток), или 2.7 Ом (уменьшейнный ток). Например, такая схема:
    Снимок экрана 2018-01-11 в 22.11.01.png

    Когда оптрон закрыт, то сопротивление сети 2.7 Ом, когда оптрон открыт, то сопротивление ~1.8 Ом.

    Но потом я вспомнил про сопротивление самого транзистора (в данном случае оптрона), он никак не меньше 10 Ом, и получается это схема не рабочая, т.к. ключ будет иметь сопротивление больше, чем необходимо получить.. Или как то можно обойти эту проблему?
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул

    Хуже, он вообще нелинейный и будет [сильно] искажать измеряемый ток. А скорее это вообще никак работать не будет, поскольку минимальное падение на транзисторе оптопары будет больше, чем пороговое напряжение на пине CS. Ну и в последних, даже если бы Vref было не 400mV, а, допустим, 1.25V, то пришлось бы еще поискать оптопару на такой то ток.

    А зачем вам здесь вообще оптопара? Используйте полевой транзистор с малым Rds.on. Если нужна дополнительная защита цепи управления - ставьте ее в цепь затвора, например, банальный резистор со стабилитроном. Если нужна гальваническая развязка - хорошо, ставьте оптопару, но перед полевиком, а не в цепь измерения тока нагрузки.
     
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Либо не правильно подобрал MOSFET, либо не так включил. Частота ШИМа должна быть 400 Гц. Но с токовым драйвером это занятие бесполезное - драйвер будет пытаться подстроить ток до номинального.