Диод Зенера в MOSFET-транзисторах

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем rkit, 20 янв 2017.

  1. rkit

    rkit Гуру

    Во многих транзисторах присутствует встроенный диод зенера. [​IMG]
    Можно ли на него в режиме пробоя полагаться при переключении индуктивных нагрузок? Или всё равно надо внешнюю защиту ставить?
    Нагуглить внятного ответа не смог.
     
  2. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    это паразитный диод, он там не специально.
     
  3. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Можно конкретнее о каком транзисторе речь идет?
    Например тут нет никаких данных о работе транзистора в режиме пробоя. http://files.amperka.ru/datasheets/irf530pbf.pdf Более того, напряжение пробоя 100V лежит на границе безопасной области (Fig. 8 - Maximum Safe Operating Area).

    Если бы диод включался, в правой части графиков Fig. 1 - Typical Output Characteristics, TC = 25 °C мы бы наблюдали резкий рост тока.
     
  4. rkit

    rkit Гуру

  5. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

  6. mcureenab

    mcureenab Гуру

    По диоду только SD характеристика есть (Source-Drain Rating & Characteristics) (Figure 11. Typical Source-Drain Diode Forward Voltage).
    А в режиме пробоя про него нет ничего. Точнее...
    Drain-to-Source V(BR)DSS 30 – – 30 – – V VGS = 0V, ID = 250µA

    Так понимаю при VGS = 0V и VDS = 30 V имеет ток всего лишь 250µA. Этого не достаточно для работы Зенера.
     
  7. 9xA59kK

    9xA59kK Гик

    Если у тебя пробъет транзистор , грубо говоря закороти сток и исток куском провода и что ты получишь в результате и на что ты собираешься полагаться в так случае.
     
  8. rkit

    rkit Гуру

    Это условия, при которых проводились испытания.
    Еще там есть
    Diode Forward Voltage
    Reverse Recovery Charge
    То есть параметры вполне себе стабилитрона, хоть и не все. В других даташитах есть еще и пункты про лавинный пробой.

    Если диод нельзя использовать как стабилитрон ни в коем случае, то зачем его вообще так рисуют? Никто не рисует паразитную индуктивность на конденсаторах.
     
  9. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Давайте даташит где есть все параметры этого диода.

    В первом даташите этот диод как диод нарисован. Этот диод возникает в процессе производства. Возможно, процесс поменяется, и появятся транзисторы без диода.
    Он может быть Зенер, но его напряжение пробоя лежит выше электрической прочности транзистора в целом. И это хорошо. Нам ведь транзистор нужен, а не стабилитрон.

    Индуктивность конденсатора это его естественное физически неотъемлемое свойство. То что с увеличением частоты Реактивное сопротивлетние конденсатора переходит из чисто емкостного в индуктивное отражают в даташите на конденсатор.
     
  10. rkit

    rkit Гуру

    Мне не нужна интерпретация даташитов. Мне нужен ответ от человека, который знает практики.
     
  11. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Мне тоже интересно. Пока ничего полезного не увидел.

    В импульсных источниках питания дроссель нагружен. В драйверах шаговых двигателей видим защитные диоды.
     
  12. Igor68

    Igor68 Гуру

    Данный диод паразитный... но производители - Inernational Rectifier решили его сделать хорошим по падению напряжения на нём, времени открывания и т.д. В схемах конечно предусматривают диоды которые электрически параллельно им, но как правило по монтажу внешние диоды ближе к индуктивным элементам (для которых они и стоят) либо паразитные диоды с плохими характеристиками. Ведь фактически выходит, что ток протекающий в закрытом состоянии транзистора через индуктивность и диод будет равен току в открытом состоянии через канал и индуктивность. В Импульсных схемах следует учитывать время отпирания и запирания этого диода, которое вообще-то больше чем для канала... по той причине применяют RC цепочку параллельно этому диоду (как раз на время отпирания). Сие в большой мере исключает индуктивный всплеск когда канал транзистора уже закрыт, а открытие диода пока не произошло. Для этого требуется отдельная тема

    Извините за вмешательство!
     
  13. Onkel

    Onkel Гуру

    Ставить однозначно. Это не зенер кстати, это Шоттки. Практика - в irfz44a (макс. ток по пдф 60 А или около того) при подключении 10 А мотора на 12 В если дребезг в контакта- обязательно мосфит пробьет. Ну или рукой если раскрученный мотор подключаешь - отключаешь. Бутылку Белуги на спор выиграл, что я спалю этот мосфит 12 Вольтами. Спалил.
     
  14. Igor68

    Igor68 Гуру

    Вы не поняли... я говорил про паразитный диод. В вашем случае когда индуктивность в роли нагрузки последовательно с каналом... то этот диод не используется. Вам следует включить другой диод в обратном направлении параллельно этой нагрузке. Одним словом когда закрывается транзистор... и что бы исключить этот всплеск... ток протекает через тот диод по цепи этой нагрузки... до тех пор пока накопленная индуктивностью энергия не будет израсходована. Следует учесть, что максимальный ток того диода будет не менее тока через транзистор. Соответственно и максимальны ток на диоде соизмерим с током на транзисторе. Диод должен быть быстрым. В вашем случае... когда двигатель коллекторный следует ещё и RC цепочку параллельно двигателю.
    Разговор про паразитные диоды касаются в основном двухтактных схем (полумост и мост).
     
  15. Onkel

    Onkel Гуру

    это вы не поняли, я отвечал на пост No1 ТС, и вроде ответил достаточно полно, а что вы говорили я не читал, и , соответсвенно, на то что вы говорили я не отвечал и "не понять" того что вы говорили не мог потому что не читал. Но не читал я не потому что ничего не читал, а просто потому что начал отвечать до того как Вы написали.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2017
  16. Igor68

    Igor68 Гуру

    Возможно и я Вас не понял! Вы уж простите! И спор... про irfz44... тоже не учитывал. Исключительно только опыт эксплуатации... и соответственно возможные рекомендации для подобных схем. Понятно, что всплеск при закрытии ключа оооооооочень даже больше чем питающее напряжении. А тот паразитный диод явно не для защиты по обратному всплеску (в обратном же всё-таки включении)
     
  17. Onkel

    Onkel Гуру

    Заметано.
    При любых манипуляциях вкл/выкл, ШИМ и т.д. мосфит не горит, а если движек раскрутить и потом устроить плохой контакт, то сгорает на раз.
    ну уж если он есть, то irfz44a при подключении моторчиков ватт по 5 не горит ни в коем случае, мне не удалось подпалить ни одного. А вот ампер на 10 (>120 Вт) - cм. выше, при включении / отключении работающго двигателя при мосфите в режиме шим горит. А если запараллелен диод ампер на 10-20 Шоттки - то не горит, ни при каких манипуляция, даже с движками 24 В 500 Вт. Так что резюме для ТС однозначно - диод ставить!
     
    Igor68 нравится это.
  18. Igor68

    Igor68 Гуру

    !!!:) Без обсуждений!!!!! Не верю в то, что об этом молчал! В моих случаях (на работе с ШИМ) я старался применять не столько с барьером шотки, сколько быстрые диоды у которых время открытия около 18 нано секунд. Правда ток у них 8 А. Сложно было прикупить на больший ток с таким временем восстановления... ну соответственно (я не про двигатель) и шим пришлость опустить со 120 кГц до 75.
     
  19. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Вопрос не в том, ставить или нет. ТС имеет в виду прибор в котором паразитный диод может работать в режиме пробоя до необратимого разрушения канала, но не приводит реальных примеров таких приборов.
     
  20. Onkel

    Onkel Гуру