ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. dr-baks

    dr-baks Нерд

  2. xake

    xake Нерд

    теоретически подойдут, читайте отзывы, 80х80 без скобы
     
  3. m2blit

    m2blit Нерд

    Лучше сразу делать на кварцевых и низ и верх. После некоторого количества экспериментов с разными платами все равно к этому придете.
     
  4. dr-baks

    dr-baks Нерд

    Тыкните пальцем где прочитать отзывы.Хотя меня больше интересует вопрос о керамики нижнего подогрева.Мощность такая нормальная.
     
  5. dr-baks

    dr-baks Нерд

    А керамика хуже.
     
  6. m2blit

    m2blit Нерд

    Во первых долгий разогрев. Во вторых мощность слабовата, если только для чего то мелкого. Еще не равномерный нагрев.
     
  7. dr-baks

    dr-baks Нерд

    Что вы посоветуете для ремонта плат ноутбуков и компьютеров.Если можно дайте сайт где можно купить кварцевые нагреватели для бга в китае.
     
  8. dr-baks

    dr-baks Нерд

    Как понимаю с ответов лучше галогенок нет но они палят плату и элементы.
     
  9. m2blit

    m2blit Нерд

  10. xake

    xake Нерд

    отзывы о товаре на али
     
  11. dr-baks

    dr-baks Нерд

    Отзывы нормальные.
     
  12. SOLOway

    SOLOway Гик

    dr-baks 1. Размер нижнего нагревателя должен быть немного больше самой большой платы, из тех, что вы ТОЧНО будете ремонтить. (Только без фанатизма, ибо от площади нагревателя напрямую зависит его необходимая мощность) 2. Мощность нижнего нагревателя (или комплекта нагревателей) рассчитывается исходя из 2,5...3,5Вт/см.кв, т.е. на термостол 20см*20см нужна мощность минимум 1000Вт, максимум 1400Вт. Т.к. мы платы кладем не на сами нагреватели, а подвешиваем над ними, возникают потери тепла, к этому прибавим конвекцию, которая тоже ворует тепло (особенно с краёв платы), ещё добавим, что нужно иметь запас мощи для манёвра, если холодно стало, плата с большим количеством громоздких элементов попалась, сеть просела, а нам при всём при этом "кровь из носа", но нужно выдержать условия термопрофиля! Это я рассказал, как надо правильно, но, если вам, вдруг, захочется "хардкора", или лишних денег и свободного времени навалом - купите по вашим ссылкам.
    P.S.: Да, я знаю, что на полную мощность нагреватели почти никогда не работают... Но это не точно :).
     
  13. dr-baks

    dr-baks Нерд

    как я понял эти нагреватели подойдут только время выпаивания увеличиться.
     
  14. SOLOway

    SOLOway Гик

    dr-baks 18см*18см=324см.кв., 800Вт/324см.кв=2,47Вт/см.кв., Это меньше минимума. Максимальный размер платы, для этого нагревателя 17см*17см. Смотрите дальше: Плату нельзя нагревать быстрее 1*С/сек, и надо бессвинцовую нагреть до 170-180*С, а свинцовую до 140-160*С, исходя из этих данных, получаем, что время разогрева должно составить, примерно: 180*С делим на 1*С/сек и получаем 180сек, т.е. 3 минуты для бессвинцовой платы. Далее нужно активировать флюс и накопить тепло (чтоб исключить термоудар), это делается плавным, медленным (0,2-0,3*С) поднятием температуры в месте пайки с помощью верхнего нагревателя на 30*С (т.е. около 2 минут). И на завершающем этапе обеспечиваем скорость прироста температуры ОТ верхнего нагревателя в зоне пайки 0,5-0,7*С, примерно 30сек, т.е. достигаем в месте пайки 225-230*С. А сколько времени вы хотите жарить ваши платы? И вам ремонты делать на от@@@ись?
     
  15. dr-baks

    dr-baks Нерд

    И вам ремонты делать на от@@@ись?[/QUOTE]
    То есть как я понял для домашнего пользования этот вариант подойдёт а для ремонтов нужен нижний подогрев минимум на 1.5-2кВТ
     
  16. SOLOway

    SOLOway Гик

    dr-baks Всё правильно поняли, но, вполне пригоден этот нагреватель и для ремонтов, например смартфонов, видеокарт не очень больших, майнов от теле/видео/sat/NET-аппаратуры и прочих, размеры которых не превышают (или превышают незначительно) размеры этого нагревателя. Да и вообще, очень популярные промышленные подогреватели плат, серии 853A от разных производителей, имеют размер нагревателя 130*130мм при 600Вт, что означает жалкие 1,77 Вт/см.кв. Просто приспособиться к нему немного, и всё получится :) . А уж удобство пайки/выпайки бессвинцовки, даже при разогреве платы всего лишь до 100-110*С, вы сразу высоко оцените!
     
  17. dr-baks

    dr-baks Нерд

    Ноутбуковскую плату можно им будет отремонтировать хотя как я понял что бы выпаять мост придётся жарить минут 5-10.Спасибо большое за ответы.Просто большего размера керамики я не нашёл на али.
     
  18. SOLOway

    SOLOway Гик

    Наверное, я предпочёл-бы взять парочку вот таких по 800W или по 750W
    Расстояние меж ними и расстояние до краёв от тэнов сделать 10мм, под ними и по краям хороший отражатель, и получим площадь преднагрева 190*270мм.
     
  19. vector99

    vector99 Гик

    engy_qh-2000br_kvarc_uvlajnitel.jpg
    Купил такой обогреватель, выдрал из него элементы и сунул в подходящий протвень (обклеенный алюминевым скотчем, затем прожарил в электродуховке на максимальной температуре). Длинна трубок 36см, размер протвеня рабочей части 36*26см. Только трубок понадобится хотябы 6шт. Один обогреватель 1300 руб.
     
    delta3, buivol135 и SOLOway нравится это.
  20. SOLOway

    SOLOway Гик

    vector99 Поддерживаю! Его инкарнация немного дешевле и с очень неплохим вентилятором внутри DELTA D-019
    Даже 2 таких дадут достаточно материала для изготовления преднагревателя, при этом будут дешевле комплекта керамических ТЭНов 4* 245х60мм 400-650W