ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. SOLOway

    SOLOway Гик

    Вы проверили, строятся ли графики время-температура обоих каналов? Нет ли проблем с коннектом программы с COM-портом? Синхронизируются ли графики с нулём времени в окне программы, при старте профиля?
     
  2. YurchikV

    YurchikV Нерд

    Естественно все проверил. Так бы не писал. Все свои проэкты по постройке ик станций просто повторял с форумов. Этот для меня наиболее интересный. Тут немного головой подумать надо. Спасибо еще раз всем кто участвует в разработке и развитии.
     
  3. SOLOway

    SOLOway Гик

    Очередной мой "набег" на ютуб закончился желанием представить в этой теме некоторое количество интересной, на мой взгляд, информации...
    Кронштейн для ВИ может быть и таким:

    Интересующимся немецкими излучателями, не рекламы ради:
    Немного ранее я упоминал о приближающемся переходе конструкций ИК станций на иной уровень. Как эта тема будет выглядеть, примерно, можно посмотреть тут:
    Наглядные тесты равномерности разогрева термостолов известной фирмы можно посмотреть здесь:

    и как это всё будет на паяемой плате:

    Оговорюсь сразу - тонкости работы с тепловизорами, их особенности, хитрости использования для приукрашивания картинок особых настроек их, мне незнакомы. Потому высказываться о плюсах/минусах термостолов не стану.
    Кто-то выложил в комментах к одному из видео в ютубе

    ссылку на схему станции Виталия из Павлограда
    Руслан Железняк.jpg
    http://i.piccy.info/i9/63dc5762ac107cf2e1810d00cbdd2a87/1554662954/339844/1309279/IMG_1236.jpg
    , о которой я не раз в теме упоминания делал. Без прошивки схема не представляет из себя коммерческую тайну, поэтому надеюсь, автор станции меня не прикончит :) . Тот же комментатор "блистал" там знаниями о термопарах :( .
     
    Dmitrysh, Yojiq и YurchikV нравится это.
  4. YurchikV

    YurchikV Нерд

    А я вот сегодня прикупил два таких нагревателя. Планирую их вместе соединить и столик для мобилок и прочего нормальный получится.. В качестве контроллера думаю REXC100 разобрать и все по отдельности дабы корпус потоньше был.
     

    Вложения:

  5. StDV

    StDV Нерд

    Уважаемый Dmitrysh, в приведенной схеме коммутатора 1000 pF(снаббер), не мало?
    И еще, под какую дуделку рассчитан выход Ардуино, пьезо или ЭМ?
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2019
  6. Yojiq

    Yojiq Гик

    сильно зависит от нагревателей, а точнее их индуктивности, срез снаббером самых больших всплесков уже наверное хорошо, а правильно это подгон параметров под конкретный случай.
    любой буферный каскад и можно вешать что угодно, на прямую пьезо можно, но громкости может быть мало.
     
  7. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Возможно и маловато, но у меня работает, симисторы не греются, да и нагрузка-то у меня не большая. У меня для каждой секции низа свой симистор.
    Со встроенным генератором, можно, если найдете такую пьезо, мне только ЭМ попадались.
     
  8. SOLOway

    SOLOway Гик

    Может не получиться ими управлять - такие нагреватели есть на фиксированную температуру - народ пытался ими управлять, но те неизменно, как Шарик из м/ф "трое из Простоквашино" рисовал Матроскину "индейское жилище - "фигвам"" - что-то подобное пытавшимся демонстрировали. Есть, конечно, еще некие тормозные резисторы, вот они управляются точно:
    А выбранные вами - позисторы. Они весьма специфичны в плане потребления и управления. Вот почитайте обзор и, особенно, в отзывах интересная инфа имеется:
     
    YurchikV нравится это.
  9. SOLOway

    SOLOway Гик

    Я использую пьезо-пищалки от микроволновок, хлебопечек, мультиварок, кофеварок и пылесосов - какие с выброшенных мастерами плат выпаял. Подключаю к пину ардуино всегда последовательно с конденсатором на 1-10мкф керамическим (есть предостережение на интернет-ресурсах по ардуино, что без кондера пъезик может спалить порт ардуинки, да и нагрузочная способность портов невелика - 20мА). От хлебопечек - самые горластые - сразу заклеиваю отверстие!
    По поводу номинала снабберной ёмкости - самое простое - посмотреть рекомендации производителя оптрона в даташите (как правило, там указывают несколько номиналов для конкретных условий применения). А поскольку точный расчет снабберной цепочки под конкретные условия выглядит как курсовая по сопромату (была у меня ссылка, не уверен, что найду теперь...) - логичнее пользоваться рекомендациями даташитов :).
    Ещё момент: кондеры разные бывают! Т.е. X-типа и Y-типа увеличивают сопротивление при пробое, а все остальные - уходят в КЗ, и это надо помнить, выбирая их.
     
  10. YurchikV

    YurchikV Нерд

    За ссылочки спасибо. Деваться то уже некуда. Заказ в пути). Значит с контроллером подумаю что нибудь другое, Но по попробую однозначно. По результатам опишусь..
     
  11. SOLOway

    SOLOway Гик

    Вот же неймётся мне :)
    Полез в свои архивы, и таки нашёл одну из ссылок про снабберы! Кому интересно - почитайте!
    P.S.: Один из моих сослуживцев, приобрёл комплект для сборки контроллера топовой версии из этой темы. На этот раз не по моей зачёркнутой ссылке на лот "Mega2560+дисплей+кабель", но тоже с приключениями, как оказалось. Дело в том, что на странице товара и фото и описание соответствуют, и показан в лоте правильный 36pin/16bit дисплей, а получен дисплей на этом же процессоре ili9486, но в версии не 36pin/16bit, а 28pin/8bit. Вот что ему прислали (фотка с просторов интернета):
    photo.jpg
    Конечно, с arduino Mega2560 он совместим, хотя люди пишут, что с UNO это работает быстрее.... Но библиотека UTFT этот процессор ili9486 не поддерживает (в версии 8bit - поправка от @Watashi). Для таких дисплеев есть пара комплектов библиотек: LCDWIKI_GUI.h + LCDWIKI_KBV.h, и Adafruit_GFX.h + Adafruit_TFTLCD.h + MCUFRIEND_kbv.h.
    И если второй комплект как-то пытались заставить понимать кириллицу:
    То про первый комплект ничего такого найти не смог. Будьте внимательны при покупке комплектов "плата плюс дисплей"!
    P.S.2.: Только что сослуживец прислал ссылку на тот злополучный лот:
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2019
  12. Watashi

    Watashi Гик

    По поводу правильного выбора дисплея!
    У меня те же грабли с дисплеем были в прошлом году и даже дважды ))). Первый раз была неграмотность и погоня за ценой. Второй - выбирал с тачем и только по получении дисплея понял что тоже ошибся. купил такой: https://ru.aliexpress.com/item/32586941686.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed4UdpNs
    главное отличие - с обратной стороны платы дисплея нет микросхем согласования уровней 5в и 3.3в и на 2 пина меньше чем разьем у МЕГи и другая распиновка сигналов. он работает только с сигналами 3.3в. и имеет процессор ili9486. В конечном итоге, сделал шлейф и подключив этот дисплей к DUE я запустил эту штуку с тачем и загрузил туда свою программку паяльной станции.

    И, всвязи с вышеизложенным, у меня уточнение, UTFT библиотека указанный контроллер дисплея поддерживает, она не поддерживает 8 ми битный интерфейс, у нее нет корректной подпрограммы обслуживающий такой интерфейс.
     
    SOLOway нравится это.
  13. SOLOway

    SOLOway Гик

    @Watashi Спасибо! Да, вы правы - 16bit-ный с ili9486 поддерживается в UTFT. Сейчас, когда прочитал ваш пост, вспомнил!
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2019
  14. SOLOway

    SOLOway Гик

    Возвращаясь к теме поста #2763
    Немного полезной информации о практическом использовании таких элементов есть здесь:


    P.S.: Видео с тестом популярных флюсов (у парня много тестов флюсов на канале, кстати):

     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
    Dmitrysh нравится это.
  15. Watashi

    Watashi Гик

    Находясь далеко от своей паяльной станции (около 2000км) скучаю по ней и думаю про нее! )))))
    Пришли в голову следующие мысли:
    - Надо бы сделать так чтобы каждый мог профилю приделать свое название(если захочет конечно). Я так понимаю, что исторически сложилось так что циферки в настройках профиля меняются относительно легко, а вот названия забивались жестко в программе, куда далеко не каждый хочет лазить и разбираться в коде.
    - Хорошо бы все настройки вынести в отдельный файл и потом его загрузить. Я уже делал подобную попытку загружать с SD карты, много недостатков: надо загрузить на карту файл, вставить в дисплей, загрузить скетч ну тд, короче слишком много действий.
    Это все лирика, которая вылилась в предлагаемые скетчи:
    DumpFileI2C_F_w4 - это программа которая заливает настройки из файла ProfDateW4 в EEPROM. Начальный адрес, куда загружаются профили, установлен 2000, чтобы не испортить настройки с которыми работает скетч от Dmitrysh-a, так что можно смело загружать и тестировать.
    И основной скетч который работает с подготовленными предыдущей программой данными.
    PC_revolver_Dmitrysh_v4_w4. В настройках программы есть переменная
    Код (C++):
    #define numMax 5              // Максимальное количество профилей
    пока установлена на 5, но может быть до 10, и соответственно из ProfDateW4 данных считается 5 профилей.

    Читайте readme файл про изменения. Тестируйте ))

    Хотелось бы коллективно заполнить файлик ProfDateW4 ))

    PS Взаимодействие с программой irsp не тестировал, думаю будет работать с 5 профилями, названия будут старыми.
     

    Вложения:

    Yojiq нравится это.
  16. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    У меня есть альтернативная точка зрения. Зачем хранить название профилей в EEPROM? Сложно это всё. Залить скетч для заполнения EEPROM, а поверху скетч для самой станции - не технологично, как то. Я бы предложил оставить названия во флеше, кто захочет для себя поменяет, количество профилей тоже можно из скетча задать сколько угодно, а названия профилей для программы на компьютере можно из станции подгружать либо из файла в папке с программой.
    Дело в том, что большинство промышленных паяльных станций работают в тесной связи с ПК. Следовательно, надо стараться делать так, чтобы максимальное количество параметров могло быть настроено именно через ПК, при этом, конечно, не теряя возможность ручной настройки с клавиатуры станции.
    Я как-то начал писать конструктор профилей на ПК, но не дописал. Не знаю даже нужен он или нет. Можно было бы загружать/выгружать профили в станцию, редактировать, сохранять в файл, загружать из файла...
     
    SOLOway нравится это.
  17. Yojiq

    Yojiq Гик

    - если это не заберет много времени то покажите опытный образец, а дальше уже как народ оценит и будем решать его целесообразность.
     
  18. Watashi

    Watashi Гик

    Тут я согласен полностью. Предложенная программа DumpFileI2C_F_w4 это начальный шаг, первая проба.
    Она написана так и, главное, исходные данные из файла ProfDateW4 помещаются в "верхнюю" память Меги, что позволяет сделать заливку данных маленькой подпрограммкой основного скетча (что и будет сделано).
    Это уже концептуальный вопрос. Станция должна уметь работать как в связке с ПК, так и автономно и это касается и ввода-вывода параметров, и графиков и управления станцией. На сегодняшний день на ПК нет графиков профилей и нет управления станцией.
     
    SOLOway нравится это.
  19. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Да, согласен, автономность это одно из важных свойств станции.
    Будут, если народ возжелает такое иметь.
     
    tssergej, Yojiq и SOLOway нравится это.
  20. Diman

    Diman Нуб

    Добрый день подскажите пожалуйста можно поменять порты выхода на реле , а то при включении ВИ нижний тоже начинает работать