ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. SOLOway

    SOLOway Гуру

    А, вдруг, мы используем AD7705 или AD7793...
    Правда под AD7705 трудности с библиотекой, об этом mon рассказывал и поделился своей версией с mvm_ksaa http://radioservice.at.ua/forum/22-24-10#2739
    Может, кому-то ещё повезёт?
    mvm_ksaa собрал такой скетч под UNO+AD7705 http://radioservice.at.ua/forum/27-34-12#3808
    только все вычисления у него производит ПО для ПК...
    Это только размышлюшки :)
     
  2. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Я когда-то брал себе AD7792, мало того что там корпус TSSOP-16, который с малым расстоянием между выводами, дак ещё и чтение из неё это тот ещё "алгоритм". Одним словом руки не дошли и она ждёт свого часа.:)
     
  3. Lenar

    Lenar Нерд

    Он не требует защиты, я с ним работал на термопро, он просто устанавливается с прижимом сверху и всё, сам сейчас при заменах ставлю его возле чипа подобным образом нормально работает, вот картинка из инструкции от термопро.
    Прижим сверху это проволока припаянная(или приваренная чтоли) к трубке, и одетая на неё фторопластовая трубка для термоизоляции от датчика.
    [​IMG]
     
  4. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Я имел ввиду места пайки проводников датчика к проводникам до мах31865. У техноальянса всё спрятано в трубку(на вашем рисунке 4).
     
  5. Lenar

    Lenar Нерд

    я свой припаял на пср-35 сделал четырёх проводным ( провод мгтф-0.2 сопротивление 108 Ом на 1км), провода внутри трубки от подобного фонарика - https://ru.aliexpress.com/item/33005193442.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edxWebza, соединения изолировал термостойким каптановым скотчем.
    [​IMG]
     
    Dmitrysh нравится это.
  6. Watashi

    Watashi Гик

    Lenar, Спасибо за ссылку и, главное, идею!
    Нашел подешевле вариант - на Алике
     
  7. Lenar

    Lenar Нерд

    Может быть использовать STM32F103C8T6? они по крайней мере дешевле ардуины нано.
    Dmitrysh вы тестили отдельным скетчем да?
     
  8. SOLOway

    SOLOway Гуру

    @Lenar есть у меня под рукою "синяя пилюля" Готов ваш скетч вгрузить...
    Немного о PT100
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2019
  9. Lenar

    Lenar Нерд

    Скомпилировал градусник для stm32f103c, Adafruit_MAX31865, pt100 4 проводной, lcd 1602 (стандартная библиотека lcd(0x27, 16, 2)).
    Ардуино выдала предупреждение - библиотека LiquidCrystal_I2C_V112 должна запускаться на архитектурах [avr] и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре [STM32F1].
    Если не будет изо на дисплее, то можно на ком порте посмотреть результаты.

    Сам никогда на этой платформе ничего ещё не делал, хз заработает ли )
    Исходный скетч там же.
    если захотите сами компилировать в папку C:\Users\1\Documents\Arduino
    добавьте папку hardware
    содержимое по ссылке - https://yadi.sk/d/4sEm6BokjtLDEQ
    по этой инструкции настраивал ардуину -

     

    Вложения:

    • max31865.zip
      Размер файла:
      20,6 КБ
      Просмотров:
      59
    Последнее редактирование: 30 авг 2019
  10. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Да отдельный скетч писал. У STM32F103C8T6 памяти не очень много.
     
  11. Lenar

    Lenar Нерд

    Ещё хочу чисто теоретическое замечание по физике, при обдумывании из чего собирать подогрев, многие пишут и приводят данные о длинах волн галогеновых ламп, приведённые данные как правило не верны для наших решений, большинство сборщиков включают лампы последовательно уменьшая не только ток но и одновременно температуру их излучения, насколько именно не скажу не силён, но могу предположить что пропорционально уменьшенному току, и в таком виде галогеновые лампы по излучаемому спектру мало будут отличаться от излучения нихромовой спирали в бытовых обогревателях.
     
  12. Lenar

    Lenar Нерд

    ну можно STM32F407VGT6, это по цене уже 711р, но памяти мегабайт., я правда мало представляю как с ними работать.
    https://ru.aliexpress.com/item/33026507726.html?spm=a2g0o.cart.0.0.71373c00y4CR2j&mp=1
     
  13. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Это уже из пушки по воробьям, можно начать с f103, а если мало будет, то последовательно f205, f303. У некоторых из них есть модуль для работы с числами с плавающей запятой.
     
  14. tssergej

    tssergej Нерд

    Dmitrysh, помогите пожалуйста разобраться, почему не получается запустить станцию с этой версией скетча. А именно, если я правильно понимаю, контроллер не получает сигнал от детектора нуля. Почему я пришёл к такому выводу - при старте профиля из irsp или кнопкой на станции, в окне сом-порта останавливается обмен данными и шкала мощности остаётся на нуле, хотя на дисплее самой станции мощность отображается корректно..то есть в начале преднагрев 3%, затем мощность растёт до 100%, но напряжение на нагреватели при этом не подаётся.
    При этом сам детектор нуля рабочий и с другим скетчем "PC_revolver_Dmitrysh_v4_w3", всё работает в штатном режиме.
    Я подумал что нужно подкорректировать в коде "define SetInterrupt 1" под моё железо, но такой строки в вашем коде не нашёл....а дальше идеи закончились:oops:


    PS: настройки прерываний нашёл, но что в них не так непонятно??
    attachInterrupt(SetInterrupt, Dimming, RISING); // настроить порт прерывания(0 или 1) 2й или 3й цифровой пин
    #else
    MsTimer2::set(10, Dimming); // 100ms period
    MsTimer2::start();
    #endif
    PS2: посидел, подумал и пришёл к выводу что судя по присутствию этой строки " MsTimer2" в коде, прерывания настроены по таймеру, а не от ДН...или?
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2019
  15. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Это часть кода не из того скетча что я вылаживал. Я таймер2 у себя не использую.
    Да вы правильно понимаете, когда стартует профиль, данные на компьютер выдаются из прерывания от детектора нуля.
    у меня это выглядит так
    Код (C++):
    attachInterrupt(0, Dimming, RISING); // настроить порт прерывания(0 или 1) 2й или 3й цифровой пин
     
  16. tssergej

    tssergej Нерд

     
  17. tssergej

    tssergej Нерд

    Спасибо, по поводу таймера уже понял что этот кусок из кода доработанного Watashi, который я использовал до этого, но и там я использовал не таймер, а ДН
    Код (C++):
     #define SetInterrupt 1     // подключение к пину 3
    В вашем скетче если я правильно понимаю, тоже от ДН, но код выглядит мягко выражаясь иначе.
    Усли у меня ДН подключен к 3 пину, мне нужно чтот то менять в вашем коде или оставить так как есть? Но если ничего не менять, то как уже писал выше, контроллер не видит ДН.
    ЗЫ, кажется дошло где моя ошибка "0, Dimming, RISING" изменить на "1"
     
  18. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    именно!
     
    SOLOway нравится это.
  19. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Китайцы в синих пилюль пичкают и по 128кб вместо штатных 64кб. В каждой конкретной платке смотреть надобно. Если быстро источник нагуглю - добавлю в этот пост.
    Нагуглил, а эта ссылка у меня в закладках давно есть :)
    Вот по этой статье делал: https://istarik.ru/blog/arduino/102.html
    Там ссылки на материалы по теме. Жаль stm32duino.com не работает...
    Суть в том, что STM32F103C8T6 = 64KiB, а STM32F103C8TB = 128KiB, но у китайцев на таких платках, зачастую, под маркировкой "тэ шесть" скрывается "тэ бэ" :) и это радует, т.к. во-первых, код для STM32 значительно объемнее, чем для AVR, а во-вторых, в этих конкретных STM32F103C нет EEPROM. что требует подключать по I2C внешнюю микросхему, а с I2C в stm32duino - многие пишут - есть траблы. Т.е. кодить для STM32 нужно в Cube MX или CooCox IDE.
    P.S.: полезный блокнотик ардуинщика прикрепил :)
    Вот от этого обсуждения и комментариев к нему я отталкивался перед прошивкой пилюли: http://we.easyelectronics.ru/pteriks/realnyy-obem-pamyati-v-stm32.html
    В общем, ну их пока нафиг эти STM32, тем более я ссылку на готовый проект на STM32 привел в посте #2929
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 19 апр 2020
    ИгорьК нравится это.
  20. Lenar

    Lenar Нерд

    я на посмотреть себе этот вот заказал - https://ru.aliexpress.com/item/32969629826.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27a933ed8dCKe2
    в описании указанно 64KB-FLASH, 20KB-SRAM

    в чипе STM32F103RBT6 128кб, вот есть такой в продаже - https://ru.aliexpress.com/item/3300...chweb0_0,searchweb201602_2,searchweb201603_52

    STM32F103RCT6 - 256кб - https://ru.aliexpress.com/item/3282...chweb0_0,searchweb201602_2,searchweb201603_52

    в общем с каждым удвоением памяти удваивается цена.
    в чипдипе описания чипов - https://www.chipdip.ru/catalog/ic-microcontrollers?p.0=ST+Microelectronics
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2019