ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. zveros

    zveros Нуб

    Один в один как оригинал. Брал не самое дешевое, в районе 4.5$
    [​IMG]
     
  2. DetSimen

    DetSimen Guest

    Скинул
     
    zveros нравится это.
  3. RSR3000

    RSR3000 Нерд

    Всем Доброго время ) для размышления: общался с человеком у него станция собрана на Atmega и прикручен такой "датчик" до 10 см.
    ps: по моим наблюдениям, кварцевые трубки не хорошо себя показали, в режиме +-50% мощности , эффект спирали, разная температура по площади.
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2020
  4. Watashi

    Watashi Гик

    И как датчик проявляет себя при работе станции? где используется - для низа или верха?
    Заинтриговали и никаких подробностей ))
    пысы: я свой датчик уже прикрутил к контроллеру и даже пару раз включил в качестве датчика низа. Нашел ошибку в работе "нижний подогрев" и ... пока нету времени заняться вплотную((
     
  5. RSR3000

    RSR3000 Нерд

    У него собрана паялка на Atmega8 с иным программным Не ардуино, управления только с ПК без дисплея, фазовое регулирование мощности. Датчик для верха ! расстояние до 10cм зависит от насадки для датчика, Направляет на чип. В вашем датчике нет насадки от расстояние маленькое ))) по видио выше, человек с подробностями описывает датчик с библиотеками для арды.
    ps: пущай будет здесь)) думаю автор не обидится ))
    Модуль MLX90614 BAA (3В; Без насадки): http://ali.pub/2q730c
    Модуль MLX90614 BBC (3В; Фокус в 35 град.): http://ali.pub/2q7350
    Модуль MLX90614 DCI (3В; Медицинский; Фокус в 5 град.): http://ali.pub/2q731w
    Датчик MLX90614 DAA (3В; Медицинский; Без насадки; Без обвязки): http://ali.pub/2q73lx
    Датчик MLX90614 BCC (3В; Фокус 35 град.; Без обвязки): http://ali.pub/2q738i
    Датчик MLX90614 DСI (3В; Фокус 5 град.; Без обвязки): http://ali.pub/2q73fi
    Библиотека для MLX90614: https://yadi.sk/d/TQNasVkk3adTNL
     

    Вложения:

    • 2020-01-30.jpg
      2020-01-30.jpg
      Размер файла:
      26,4 КБ
      Просмотров:
      110
    Последнее редактирование: 31 янв 2020
  6. Watashi

    Watashi Гик

    C насадкой стоит гораздо дороже, а ради эксперимента покупать не хочется, не с моей пенсией ((. Положительных результатов подобных экспериментов практически нет. У меня пока получилась большая разница показаний между термопарой и ИК датчиком в одной точке, но это пару включений, надо еще поэкспериментировать.
     
    SOLOway нравится это.
  7. SOLOway

    SOLOway Гик

    Народ! Поддержите разработчика! Кому тема беспроводных датчиков по душЕ, попробуйте стать соучастниками @Watashi в покупке им 1-2 таких датчиков. Подробности в моей подписи.
     
  8. MegaN

    MegaN Нерд

    всем участникам доброго времени суток. В первую очередь хотел поблагодарить всех участников форума за огромный трут, за проделанную работу. Читаю данную тему с начала 2018 года, попал случайно и очень заинтересовался. Сам я вообще не электронщик, но энтузиазм людей данной темы зацепил прям)) Осенью 2019 года тоже захотелось сделать станцию, просто так, ну может пригодится) Оказалось все очень непросто... Куча слесарной работы + код в котором я ничего не понимаю... Нарисовал схемку на EasyEDA(не без помощи добрых людей), заказал там же. Несколько фото скину как все получилось. Собрал на лампах(9шт.) Верх будет керамика, еще едет. Использую детектор нуля, энкодер и кнопки. Все как бы классно, работает, но вот с датчиками какая-то беда. При наборе температуры показания температуры низа начинают сильно отставать, датчик верха показывает адекватную температуру. Сравнивал с другими термометрами, пирометрами, показания верха правильные, но вот низ тормозит как-будто. Не могу разобраться. Менял max6675, термопары, мегу никаких результатов не дало. Может кто сталкивался, посоветуйте. Станция собрана на симистора BTA-41 три канала, верх твердотельное реле.
     
  9. xake

    xake Нерд

    на 1м шаге верх/низ показывают разную температуру?
     
  10. MegaN

    MegaN Нерд

    SOLOway нравится это.
  11. MegaN

    MegaN Нерд

    нет, допустим просто включаю низ для проверки датчиков, ставлю 120-150 градусов, старт начинается при комнатной температуре, и при температуре около 50 градусов датчик низа как-будто начинает останавливаться, прирост температуры начинает идти незначительно. Датчик верха показывает реальную температуру на плате. При достижении 150 градусов на датчике нижнего нагревателя на верхнем уже может 240 градусов достичь. Попробовал вставить в скетч от Watashi ваш код из поста #3466 чтобы работал один датчик верха а низ после включения верха работал на процентов 10 мощности, но оба датчика после таких манипуляций показывают нули.
     
  12. MegaN

    MegaN Нерд

    Вообще интересно, может можно отказаться от датчика нижнего нагревателя? Процесс снятия и установки чипа занимает немного времени. У многих стоят инерционные нагреватели и за такое время быстро не остынут, можно эмпирическим путем подобрать мощность нижнего нагревателя при которой будет поддерживаться температура платы. Ну это просто моя фантазия))) Тут люди грамотные! Объясните дураку, пожалуйста)
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2020
  13. xake

    xake Нерд

    Теоретически можно поставить китайский диммер и 1 датчик.
    И изменить код Watashi:
    Код (C++):
    void TempRead() {                   //  чтение температуры
      if (Input1 == 0) Input1 = ReadCelsius(thermoCLK, thermoCS_T, thermoDO);
        else Input1 = Input1 * 0.8 + 0.2 * (ReadCelsius(thermoCLK, thermoCS_T, thermoDO));
    //  if (Input2 ==0) Input2 = ReadCelsius(thermoCLK, thermoCS_B, thermoDO);
    //    else Input2 = Input2 * 0.8 + 0.2 * (ReadCelsius(thermoCLK, thermoCS_B, thermoDO));

      byte tb = u.Profili.temperatureBOTTOM;
      if (Input1 < tb) Input2 = Input1;
      else             Input2 = tb;
     
  14. SOLOway

    SOLOway Гик

    #840
     
  15. MegaN

    MegaN Нерд

    Спасибо за ответ! Может быть не уловилась моя мысль, я имею ввиду чтобы какбы объединить датчик верхнего нагревателя и нижнего нагревателя. Все будет также протекать по профилю, только когда плата прогреется до установленной температуры в профиле нижний нагреватель выключиться, но, в скетчах от уважаемых Watashi и Dmitrysh можно ограничить минимальную мощность нагревателей и тем самым можно поддержать температуру платы, а тем временем датчик будет уже управлять верхним нагревателем по профилю. Вопрос в принципе в том насколько критично что таким образом за то время что отрабатывает профиль температура от нижнего нагревателя на плате поднимется на 5-10 градусов. Спасибо!
     
  16. Watashi

    Watashi Гик

    У датчиков разные задачи.
    сегодня отстроил станцию, а на завтра выключили отопление или наоборот включили и настройки уйдут, именно поэтому ставится задача автоматического регулирования температуры, чтобы не зависеть от внешних условий.
     
  17. MegaN

    MegaN Нерд

    Большое спасибо всем ответившим! Но на мой вопрос так я и не услышал ответа. Меня интересует критично или наоборот имеет ли большое влияние повышение температуры на 10 градусов на всей плате пока отрабатывает профиль. Сегодня провел эксперимент. Работаю я с промышленными холодильниками, поэтому симмитировать отключение отопления в доме нее составило труда, правда пришлось отнести станцию на работу. В общем поместил станцию в холодильную камеру, работающую при плюсовой температуре (+2...+4), и попробовал произвести пайку с одним датчиком для верхнего нагревателя и для нижнего и после подключения верха мощность низа оставалась на 10%. Ситуация получилась следующая, при замерах дома при комнатной температуре +26 градусов за весь профиль температура платы выросла на 10 градусов, а при замерах в холодильной камере при температуре +2 градуса выросла на 5 градусов. Как-то так вот. Просто все говорят что вот... профиль... я какбы всё это понимаю, профиль отрабатывается, но когда две термопары стоят во-первых показания разнятся всё время и чем больше температура тем как-то больше разброс в показаниях, а во-вторых лишняя работа не без того не малом труде. Спасибо.
     
  18. xake

    xake Нерд

    Что за плата? Как расположены датчики?
     
  19. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Вот вам ответ на ваш вопрос.
    Если вы рулите верхним и нижним нагревателем одной термопарой, то при подходе к уставке низа ван нужно угадать мощность низа для компенсации остывания платы путём естественного охлаждения. Но точно вы угадать не сможете, поэтому у вас будет либо постоянная недокомпенсация, либо постоянная перекомпенсация. При недокомпенсации плата будет медленно остывать, поэтому будет напрягаться верх и станется такая ситуация что место в области облучения ВИ будет значительно отличатся по температуре от остальной платы, а это ничего хорошего не несёт(может привести к короблению платы, расслоению и тд). При перекомпенсации ваша плата будет с некоторой скоростью набирать температуру(это зависит от переизбытка мощности НИ), ПИД верхнего нагревателя будет "колбасить", удерживать скорость нагрева ему будет проблематично и в верхней точке профиля может быть перегрев чипа со всеми вытекающими, не говоря о том что другие элементы платы(те которые нам не надо нагревать в принципе) могут быть нагреты до температуры непотребной им.
    не критично если оно постоянное, ну или хотя бы медленно текущее.
    проверяйте термопары. Попробуйте обе термопары в одну каплю термопасты или флюса и грейте, допустим, до 150. Та, что обманывает - на замену или попробуйте починить. Можно попробовать также поменять термопары местами на max6675 и посмотреть что будет, а там и выводы делать.
     
    SOLOway нравится это.
  20. zveros

    zveros Нуб

    Кто какими термопарами пользуется?
    Купил 2 таких, засунул их в термофен, выставил 170 градусов. На верхнем показывает 160-170, на нижнем 130-150. Прошивку заливал v.0.8
    https://aliexpress.ru/item/32858267138.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed3wm9kn
    Вот ломаю голову в чем дело? Думаю еще прикупить датчиков, у кого какие стоят?