ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. SOLOway

    SOLOway Гик

    Не лучший способ это. Правильнее обе в общую каплю термопасты и не фен, а паяльник использовать (только избегать прямого контакта паяльника с термопарами! - лучше через слюду или через керамическую подложку для мощных транзисторов). Далее нужно определить, виновна термопара, или модуль max6675, или отсутствие фильтров по питанию и по входу max6675. Также нужно проверять показания хотя-бы в 3-х точках нужного нам диапазона, например на 50°С, на 120°С, на 230°С. Кстати, правильнее в ту каплю термопару мультиметра еще сунуть, того, показаниям которого больше доверяешь, а затем этот бутерброд через слюду прижать к деревяшке (низкая теплопроводность) и к слюде прижать жало паяльника с достаточной площадью (если паяльник с индикатором температуры - ваще огонь :) )
     
    zveros и Dmitrysh нравится это.
  2. ShVV

    ShVV Нерд

    Установил скетч Svs_V08 нижний подогрев на 125 не отключается просто стремиться вверх, включается верхний и тоже без профиля максимальный нагрев , поставил скетч MEGA2560 + TFT 3.2" (3.5") 480x320 + 2*MAX6675 + ZCC с ним работает как положено. В чем может быть проблема.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2020
  3. virs

    virs Нуб

  4. SOLOway

    SOLOway Гик

    @virs В его варианте используется силовая от проекта LDZ, который на том же форуме обсуждается. Это означает, что да, можно. У mvm_ksaa не контролируется переход синусоиды сетевого напряжения через ноль в его контроллере, поэтому силовая схема должна сама уметь такое делать, т.е. либо покупные SSR, либо силовая оттуда из темы о контроллере LDZ - она на moc3043/42/41, в которые встроен ZCC.
     
  5. texmaster

    texmaster Нуб

  6. Vigorca

    Vigorca Нерд

    Всем участникам добрый вечер. Хочу поделится информацией о моей паяльной станции может кто найдет ответ на свои вопросы. Собрал я свою бюджетную станцию в 2014 году. Низ 6 кварцевых трубок от бытового нагревателя покрытыми керамическим стеклом на растоянии в 15мм. Управление китайский rex100, термопара к типа прямо под керамическим стеклом. Верх китайский керамический нагреватель 450w через диммер, rex100 и термопара к типа. Температуру низа выставлял 460 градусов (температура под стеклом) и на плате температура достигала и удерживалась 135 градусов. Верхом управлял ручным методом. Не всегда устраивала работа верха и решил изменить конструкцию станции. Приобрел мегу с дисплеем загрузил скетч Dmitrysh и стал тестировать. Управлять низом своей станцией и за большой инерции было невозможно( 2 месяца мучался с настройками) вернул управление через rex100, термопары показывали разницу в 20 градусов в одной точке. Поменял местами термопары сделал экранизированные отсеки для max и все заколосилось правда термопары показывают на 10 градусов ниже нормальной температуры (изменил настройки с учетом этой погрешности).Работает станция так: низ через rex поднимает температуру до 135 градусов и удерживает ( термопара под стеклом для rex 460 гр.) а термопара низа от меги на плате для включения верха при достижении 125гр.(с учетом погрешности термопары в 10гр.) ну а дальше термопара верха управляет профилем верха. Оставил термопару низа для лучшего контроля и графиков,может со временем уберу. Замер температур на платах делал с помощью термопары pt100 через rex проверенные в специальной печи. Заказал себе другие термопары к типа когда приедут установлю и напишу о результатах. Заказал себе такие.https://aliexpress.ru/item/32789707035.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.30db33edqM75hv
    pt 100 (делал замеры на плате)https://aliexpress.ru/item/32822882755.html?spm=a2g0o.cart.0.0.11173c00DIcGc7&mp=1
    PS. Извините за ошибки и тавтологию я не с России и мне трудно рассказывать на русском, но как смог.
     
    zveros, SOLOway, Watashi и ещё 1-му нравится это.
  7. Watashi

    Watashi Гик

    В последнее время просмотрел и прочитал несколько материалов по паяльным станциям у которых очень инерционный нижний подогрев, где применяется керамика и(или) стекло. У меня созрело предложение по новому сценарию работы станции именно для инерционного низа.
    1. Термопара для Низа ставится на нагреватель.
    2. Устанавливается скорость нагрева Низа, думаю около 0,5 гр/сек, может меньше.
    3. Термопара Верха ставится как обычно у чипа.
    4. При достижении температуры платы (по датчику Верха) порога для включения профиля Верха, включается верхний нагреватель и запускается профиль, а нижний нагреватель переходит в режим удержания температуры низа по датчику Низа.
    5. Исполняется профиль по шагам и все выключается.
    Предполагаемый график температур такой
    P_20200205_1.jpg
    Предлагаю по обсуждать такой сценарий и выявить плюсы-минусы, прежде чем программировать его))
     
    RSR3000 и SOLOway нравится это.
  8. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    По вашему сценарию и программировать ничего не надо. Просто выполняем пункт номер 1, а все остальное у нас уже запрограммировано.
    Из всего сценария мне очень интересен пункт номер 2, вот на него я бы с удовольствием посмотрел.
     
    SOLOway нравится это.
  9. Watashi

    Watashi Гик

    Можно попросить @ShVV , он как раз отлаживает станцию.
     
  10. MegaN

    MegaN Нерд

    Большое спасибо Уважаемый Dmitrysh за столь ёмкий и содержательный ответ! Напомню что я не электронщик и кучи запчастей в кладовке нет). Пробовал на одном датчике две ноутбучные платы не очень толстые, плата с телевизора потолще и еще какая-то еще платка с чего даже не знаю очень толстая. Недокомпенсация была только на толстой плате, но не знаю значительная или нет так как температура за время включения верхнего нагревателя и до конца профиля остыла на 4 градуса в значительном расстоянии от чипа. С ноутбучными платами идет перекоменсация, при нагреве до 130 градусов в томже промежутке времени от включения верха и до конца профиля температура вырастает на 7-10 градусов, то есть составляет 137-140 градусов. Измерения производил различными термометрами ввиду рода деятельности своей у меня их вагон и тепловизором вроде Trotec или как-то так его звали, брал с фирмы на денёк. В общем не думал что всё это меня так затянет когда начал собирать станцию ) Все очень большие молодцы!! Спасибо!
     
    xake нравится это.
  11. SOLOway

    SOLOway Гик

    Вариант из поста #2184 (ссылки в первом посте темы) задумывался под независимый термостол, который есть под рукою. Китайские Achi-подобные станции отрабатывают профиль только верхом, низ просто выходит на заданную температуру и её держит. Это самый простой способ, после ручного управления, однако он многим нравится и многими используется долгое время.
     
  12. MegaN

    MegaN Нерд

    Спасибо большое SOlOwey!!! Я не настаиваю на одном датчике, просто эксперементирую) Очень затягивает! Все должно быть как должно быть.
     
  13. Kolomey

    Kolomey Нуб

    Друзья! собрал на китайских керамических нагревателях по схеме ProMini (на 328p) + LCD2004 i2c + 2xMAX6675 + ZCC. Не могу настроить ПИД. Выставляю P=0, I=255, D=0 все равно перескакивает нужную температуру. У нагревателей инерционность высокая. После отключения нагрева температура растет еще на 10-15 градусов. Вроде везде искал, ответа не нашел. Подскажите пожалуйста куда копать. Спасибо.
     
  14. MegaN

    MegaN Нерд

    Я снижал скорость нагрева.
     
  15. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Странные параметры ПИД. Для высоко инерционных нагревателей обычно ставят немного Р, совсем мало I, и очень много D. Плюс необходимо ограничить максимальную мощность нагревателя для получения необходимой скорости нагрева.
     
    SOLOway и xake нравится это.
  16. Kolomey

    Kolomey Нуб

    Спасибо! Сделал как вы написали, профиль начал вырисовываться!
     
  17. zveros

    zveros Нуб

    Vigorca:
    Для каждого макса надо свой экран?
     
  18. Vigorca

    Vigorca Нерд

    Они у меня стоят по правому и левому борту корпуса почти в углах и я вырезал по куску жестянки согнул под 90 градусов и прикрепил к корпусу получилось типа квадратного отсека. Сама плата мах изолированна от корпуса.
     
  19. Vigorca

    Vigorca Нерд

    При нагреве низа rex100 заметил такой момент, как будто нагрев происходит в два этапа. сначала быстрый нагрев до определенной температуры и потом начинает работать пид регулирование до конечной температуры . Может управлении низом сделать тоже пошагово для сильно инерционных нагревателях?
     
  20. SOLOway

    SOLOway Гик

    Такой принцип реализован в контроллере LDZ. Там основной нагрев ведется установленной мощностью, а за несколько градусов до уставки прошивка задействует ПИД-алгоритм. Однако по моим личным наблюдениям, в REX-C100 работает PID от старта до финиша - это заметно по поведению светодиода на SSR. Впрочем, китайцы столько клонов настряпали со своими прошивками, что можно не удивляться, если описанное вами имеет место быть :)