ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Да нет, вы все правильно формулировали. На максимуме синусоиды для активной нагрузки имеем максимальный ток и максимальное напряжение ну и соответственно максимальную мощность. И в статье все правильно написано, но только с теоретической точки зрения. На практике, как обычно, не все так просто. Мы не учли много второстепенных факторов. Во первых, на больших токах оказывают сильное влияние омическое сопротивление проводов, их паразитная емкость и индуктивность. Во-вторых, симистор все таки открывается не мгновенно и в момент открытия имеет некоторое сопротивление, плюс сопротивление(активное и реактивное) проводов, плюс сопротивление контактов лампы, и в итоге мы получаем нарастающий а не мгновенный ток на нагрузке. Ну и в третьих, мы забыли про индуктивность спирали лампочки.
    Вот вам классический пример. Возьмите удлинитель на катушке и подключите к нему сварочный аппарат не раскручивая удлинитель. Варить будет затруднительно и в конечном итоге удлинитель перегреется и сгорит. При этом если раскрутить удлинитель проблем не будет.
    А по поводу софт-старта, считаю что такое решение малозатратно и эффективно.
     
    SOLOway нравится это.
  2. SOLOway

    SOLOway Гуру

    @alfataks
    Вы рассказали о введенной вами функции защиты при аварии. Пожалуйста, расскажите подробнее, буду признателен!
    Вероятно, первая часть вашего утверждения верна для ВИ, имеющего высокую инерцию (керамика). Для кварца или ламп нет надобности вводить третий канал измерения температуры. Однако тема управления НИ без использования средств ардуино мне тоже интересна, т.к. можно будет "заточить" ардуинку на ювелирную работу с ВИ.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2020
  3. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    SOLOway
    Посмотрите этот вариант.
     

    Вложения:

    • Heater.zip
      Размер файла:
      257,1 КБ
      Просмотров:
      196
    SOLOway нравится это.
  4. revolover

    revolover Гик

    Когда сгорает лампа, в месте разрыва возникает дуга, которая расходится до стоек держащих спираль, и сопротивление лампы резко падает, по факту получаем КЗ! От этого и автоматы часто при сгорании рубит.
    Так что пик синусоиды тут не причем.
     
    SOLOway нравится это.
  5. CLON2

    CLON2 Нерд

    Модуль на базе МАХ6675 очень не любит импульсные помехи на входе термопары из за них он занижает показания. Внутреннее сопротивление входа термопары 60кОм от чего микросхема очень чувствительна к помехам. (Кстати у МАХ6674 входное сопротивление 20кОм). Вот модуль более грамотно сделанный по входу (смотри схему) можно взять за основу для борьбы с помехами. https://masterkit.ru/shop/1918414
     
    SOLOway и Aleksander1997 нравится это.
  6. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Тут надо "в железе проверять", конечно. К покупным платкам можно и навесить, А смд дроссельки 0805(1206) какие подойдут с плат аудио/тв техники? Емкость в фильтре 0,1мк? Даже если всю электронику (и подсветку через драйвер на LM317) станцию питать от трансформаторного БП, все равно рядом найдется источник импульсных помех - фен, лупа с подсветкой, энергосберегайка, китайский бп ноутбука, например... Как жить с этим энергохаосом :) ...
    @Dmitrysh
    Пока не пробовал со станцией в боевых условиях, а так - большие подвижки есть, спасибо. Из замеченного: а) прога сохраняет теперь лог пайки (в *.txt) - как менялась температура по времени профиля - круто!, б) разделили линии ВИ и НИ - теперь они ползут без подключения ардуинки на 30 и на 15 градусах соответственно, в) появились описания окошек (какое для чего), сделана (пока неудачная) попытка внедрить автомасштабирование - кнопа "развернуть" работает только для фона, но не элементов. Спасибо вам за труд и неравнодушие!
    P.S.: Здесь интересовались люди доработкой скетча vector99 для работы с LCD1602. Нашелся человек, сделавший это! Смотрите информацию здесь!
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2020
  7. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    К сожалению с масштабирование ничего не получится, те компоненты которые выводят картинки не поддерживают эту функцию. Да и программа написана с жесткой привязкой к координатам.
    Я еще пробовал выводить текущий профиль, но там надо ещё и скетч править. Можно вытягивать и больше параметров, но все упирается во время передачи.
     
  8. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Попробуйте такой вариант с масштабированием графика
     

    Вложения:

    • Heater.zip
      Размер файла:
      257,5 КБ
      Просмотров:
      222
    SOLOway нравится это.
  9. mrzevs

    mrzevs Нерд

    Кто использует керамику, подскажите, как правильно ее прогреть перед использованием? Слышал, что в духовке ее нужно "пожарить", но хотелось бы по подробнее.
     
  10. CLON2

    CLON2 Нерд

    Информация к размышлению: Обычно левее 0 на графиках располагаются отрицательные числа.... Арабы еще пишут с права налево... Это я по поводу оси Х и вывода графиков на экран (по моему это не удобно).
     
  11. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Ну вообще-то там так и есть. Просто по оси Х отложено время, влево - прошлое(отрицательное), вправо - будущее(положительное), но его еще нет, поэтому заканчиваем нулем.
    В принципе можно попробовать развернуть, если кому будет нужно.
     
  12. sschurik

    sschurik Нуб

    Я использую керамику низ/верх от ACHI IR 6500 заказывал у Китайцев. ни чего прогревать и жарить не надо керамика и так запеченная на высоких температурах .У меня НИЗ под стеклом работает уже второй год.
     
  13. mrzevs

    mrzevs Нерд

    Понял, спасибо. Что за стекло используешь?
     
  14. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Кто-нибудь может прокомментировать нововведения snmar4enko? - Там далее уже набралось попутно инфы.
     
  15. sschurik

    sschurik Нуб

    От Индукционной плиты у них как раз размер стекла 25x25 см приблизительно с такой 624029532_1_1000x700_induktsionnaya-plita-elektroplita-besser-2000-vat-nikolaev_rev005.jpg
     
  16. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Нашел небольшой косячок в скетче "sketch_TFT-320x480_dimer_V3-2". Есть такая функция "loadProfile()", которая читает параметры профилей из eprom. Так вот эта функция располагается в основном цикле программы - loop, т.е когда мы находимся в основном меню происходит постоянное считывание профилей из eprom(около 26 параметров). В этом нет никакого смысла. Такого быть не должно. Дело в том что обращение к eprom это процесс достаточно медленный, а быстродействие у ардуины не такое уже и высокое, чтобы нам тратить его на ненужную никому работу. Поэтому я предлагаю перенести обращение к функции "loadProfile()" из основного цикла loop в подпрограмму setup.
     
    SOLOway нравится это.
  17. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Я тут поразмыслил над своим предыдущим сообщением и понял, что функцию "loadProfile()" мало поместить в setup, т.к у нас перестанут читаться профили при их переключении(по сути будет читаться только первый профиль при включении станции). Необходимо ещё переписать часть кода обработчика кнопок вот так:
    Код (C++):
    if (upSwitchState == HIGH && ( millis() - ms_button)>500)//if up switch is pressed go to next profile
          {
            ms_button =  millis();
            currentProfile = currentProfile + 1;
            if (currentProfile >= 6)//if currentProfile = 5 and up is pressed go back to profile 1
            {
              currentProfile = 1;
            }
            loadProfile();//вызов функции loadProfile для загрузки данных профиля из eeprom  
          }
          if (downSwitchState == HIGH && ( millis() - ms_button)>500)//same as above just go down one profile
          {
            ms_button =  millis();
            currentProfile = currentProfile - 1;
            if (currentProfile <= 0)
            {
              currentProfile = 5;
            }
            loadProfile();//вызов функции loadProfile для загрузки данных профиля из eeprom
          }
    Тогда у нас чтение профиля будет происходить после его переключения.
    Вообще на такую мысль меня натолкнул товарищ snmar4enko с форума Радио "ФАНК" Инфракрасная паяльная станция своими руками на ARDUINO. Он написал
    Тут я с ним согласен. А вот по поводу того что быстродействия хватает,и пусть в loop читает из eeprom я не согласен. Процессор должен делать полезную работу, а не тратить свое время на бесполезный кусок кода. Ну и лишнее обращение к eeprom увеличивает вероятность повреждения данных в нем.
     
    SOLOway нравится это.
  18. vector99

    vector99 Гик

    По моему мнению функция "loadProfile()" должна читаться после нажатия кнопки "OK" , перед переходом в основной цикл выполнения профиля.
     
  19. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Если так сделать, то мы не увидим уставки нагревателей в основном меню и в настройках профиля не будет данных. Мой вариант несколько увеличивает размер программы, но работает четко без сбоев.
     
  20. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Итак, друзья, представляю на ваш суд существенно переработанную версию скетча из этой темы, заточенную под LCD 1602. Много оптимизации кода. Спасибо snmar4enko. Приглашаю желающих помочь в тестировании.