Использование бистабильных реле с ардуино

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем gonzales, 12 июл 2017.

  1. gonzales

    gonzales Нерд

    Доброго времени суток!
    Интересует такой вопрос, существуют бистабильные реле (на плату) с питанием катушки от 5 вольт двух вариаций. С одной катушкой (https://www.chipdip.ru/product/5-1462037-8-dpdt) и с двумя катушками (https://www.chipdip.ru/product/rt424f05). Я не могу вкурить, как ими управлять с ардуино?
    В первом варианте для смены состояния нужно поменять полярность на катушке, то есть подать импульс с обратным напряжением, во втором варианте нужно подавать импульс на разные катушки в зависимости от того, нужно замкнуть или разомкнуть реле. Вопрос такой, можно ли управлять таким реле используя только один пин ардуино, по типу промышленных импульсных реле: подал импульс - реле замкнулось, подал второй - реле разомкнулось.
    Заранее спасибо за ответы!
     
  2. rkit

    rkit Гуру

    Можно. Ставите T-триггер, переключащий цепь коммутации тока обмоток.
    Только зачем такие сложности? Запрограммировать пару строчек гораздо проще, чем заморачиваться с этим.
     
  3. gonzales

    gonzales Нерд

    Спасибо, а можно поподробнее, что такое Т-Триггер?
    И каким образом? У меня только один пин!
     
  4. rkit

    rkit Гуру

    Поподробнее есть в гугле. У одного пина четыре стабильных состояния. Для управления реле вам хватит трех. Подтяжка к питанию открывает ключ одной катушки. Подтяжка к земле - ключ второй. В высокоимпендансном режиме оба ключа закрыты.
     
  5. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Угу - моделировать однобитное ОЗУ на Ардуино - достойное занятие.
    Вот оно - подмена задачи: У автора была задача, которую он пытался решить применением бистабильного реле, но несправившись с управлением таким реле кинул клич, и получил предложение использовать Т-триггер, с управлением которым справится и младенец.
    Но, при вдумчивом рассмотрении решения на триггере оказалось, что нерационально тянуть в схему триггер, и "рулить" им через МК - удобнее сразу функции триггера передать МК, а связи МК-григгер делать не проводами, а "спрятать" внутри МК.
    Т.е. теперь нужно в МК смоделировать триггер (однобитное ОЗУ), и программно "рулить" моделью.
    Может целесообразнее вдумчиво рассмотреть исходную задачу?
    Может статься, что не нужны ни реле, ни триггеры - все сразу впрямую решаемо на МК!?
     
  6. gonzales

    gonzales Нерд

    Ну то есть все равно надо ставить два транзистора, которые в соединение по сути и образуют триггер. Это не софтовое решение, или я не прав?
    Вот нашел такую схему управления, только не пойму на ней как-то странно второй транзистор обозначен, не подскажете, что это?[​IMG]
    Задача по моему очевидная, при снятии напряжения со схемы оставить нагрузку (220В) в том состоянии, в котором она была.
     
  7. gonzales

    gonzales Нерд

    с т-триггером разобрался, но почему-то их нет в готовом виде в продаже, есть только d-триггеры из которых можно сделать т-триггер. Но уж больно здоровые микросхемы, и только двойные d-триггеры.
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул

    Один триггер из другого делается всего одной перемычкой, это не трудно.
    Если не боитесь SMD, есть совсем крошечный SN74LVC1G80.
     
  9. gonzales

    gonzales Нерд

    да, спасибо, с перемычкой уже разобрался. SMD как раз предпочтительнее, да вот нет такого в продаже. Из похожего форм-фактора есть https://www.chipdip.ru/product/74lvc1g74dp.125
     
  10. Unixon

    Unixon Оракул

  11. AlexU

    AlexU Гуру

    Суть бистабильного реле в том, что оно управляется кратковременными импульсами. Остальное время оно не потребляет энергии. Применяя Т-триггер этот плюс бистабильного реле теряется. Смысл тогда применять бистабильное реле, когда можно взять простое.
     
    9xA59kK нравится это.
  12. gonzales

    gonzales Нерд

    Нет, т-триггер как раз управляется кратковременными импульсами. Посмотрите любой даташит на d-триггер.

    Вопрос к гуру, а какая обвязка должна быть у т-триггера, а то а даташитах странные схемы приведены
     
  13. AlexU

    AlexU Гуру

    Он-то импульсами управляется, а вот его выходы будут иметь определённые уровни между импульсами. И эти уровни будут управлять реле.
    Или я не правильно понял задумку?
     
  14. AlexU

    AlexU Гуру

    Схемка управления бистабильным реле на основе двух транзисторов опять же сводит на нет одно из достоинств реле этого класса -- реле может сохранять своё состояние, да же если схема выключается и снова включается. А при такой схеме реле будет переключаться в исходное состояние при подаче питания. И опять же вопрос экономии энергии -- зачем постоянно гнать ток через катушки...
     
  15. gonzales

    gonzales Нерд

    Да, Вы правы, я Вас сначала не правильно понял.
    Как же тогда управлять бастабильным реле, используя все его преимущества во всей красе....???
     
  16. AlexU

    AlexU Гуру

    Хорошее упражнение для мозгов, я бы начал с того, что нужно некое устройство как минимум с одним входом и двумя выходами, внутри устройства выходы скоммутированы на землю, при появлении импульса на входе устройство генерирует импульс на одном из выходов (коммутирует выход с земли на питание)... остаётся определится с тем как устройство будет определять на каком выходе нужно генерировать импульс... ну и придумать реализацию такого устройства...
     
  17. rkit

    rkit Гуру

    Нет. Это просто минимально необходимая обвязка для вашего реле. Даже с триггером все равно придется ставить два транзистора. И никакой триггер они не образуют.
     
  18. gonzales

    gonzales Нерд

    А может кто-то объяснить картинку в посте №6. С положением ON все понятно, а с положением OFF - не ясно. При логическом нуле откроется pnp транзистор, но ток то не потечет через катушку RESET или нет?
     
  19. mcureenab

    mcureenab Гуру

    Схема В как раз в импульсном режиме работает.
    On - ток пошел через катушку SET, верхний транзистор и конденсатор. Реле сработало, конденсатор зарядился, ток прекратился.
    Off - ток с заряженного конденсатора пошел через нижний транзистор, и катушку Reset. Реле сработало, конденсатор разрядился, ток прекратился.
     
    AlexU нравится это.
  20. AlexU

    AlexU Гуру

    Да действительно в импульсном режиме работает. Схема мелкая не сразу рассмотрел. Только номиналы компонентов нужно будет подобрать. Правда в момент включения питания не совсем понятно как будет себя эта схемка вести, может случится так, что реле "дёргаться" будет.