Источник тока или источник напряжения

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем strinda, 7 апр 2019.

  1. strinda

    strinda Гик

    Требуется помощь с мат.частью
    Прочел статьи по теме, но легче не стало. Школьный учебник тоже прочел, там судя по всему речь всегда идет про источник напряжения с постоянным ЭДС (хотя называется он источником тока).

    Собственно вопрос:
    Есть адаптер (от телефона) на котором написано 12В/1А, что это означает на практике? Что он выдает постоянные 12В? Но тогда почему объязательно 1А? А если внешнее сопротивление будет равно 1 Ом (и внутреннее 1 Ом)?
    Или он точно выдает 1А? Но тогда напряжение варьируется чтоли?

    Буду благодарен за ссылки на "что поитать" или хотя бы основные термины, чтобы понять, что искать.
     
  2. Означает, что его нельзя нагружать выше 1А. Для более продвинутых вещей бывает даташит, где нарисованы графики поведения под разными нагрузками.
     
  3. strinda

    strinda Гик

    То есть он все же источник Напряжения? На нем 12 В ЭДС, а ток нужно считать, так?
     
  4. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    Это источник напряжения, выдает постоянные 12 Вольт.
    А 1 Ампер - это его предельно допустимая нагрузка.
     
  5. Asper Daffy

    Asper Daffy Гуру

    strinda,

    Начнём от печки:

    Идеальный источник тока: устройство, которое всегда выдаёт стабильный ток, варьируя для этого напряжение. Если нагрузка высокоомная (плоть до разрыва цепи), напряжение может доходить до бесконечности, если нагрузка низкоомная (вплоть до короткого замыкания) – напряжение может падать до нуля. Но ток всегда постоянный.

    Идеальный источник напряжения: всегда выдаёт стабильное напряжение, варьируя для этого током. Если нагрузка высокоомная (плоть до разрыва цепи), ток может падать до нуля, если нагрузка низкоомная (вплоть до короткого замыкания) – ток может доходить до бесконечности. Но напряжение всегда постоянно.

    Реальные же приборы «хотят быть похожими» на идеальные насколько могут: Источник тока: изо всех сил старается поддерживать ток постоянным, но работает в конечном диапазоне напряжений, поэтому в какой-то момент (при увеличении сопротивления нагрузки) уже никак не может поднять напряжение ещё выше и ток проседает. Источник напряжения: изо всех сил старается поддерживать напряжение постоянным, но работает в конечном диапазоне токов, поэтому в какой-то момент (при уменьшении сопротивления нагрузки) уже никак не может поднять ток ещё выше и напряжение проседает.

    Блоки питания, который ты покупаешь – обычно источники напряжения. А надпись 12V / 2A означает, что при токах от 0 до 2А данный прибор будет работать как идеальный источник напряжения (держать 12В), а при токах выше - «уж извини».

    Стало понятнее?
     
    strinda и Daniil нравится это.
  6. strinda

    strinda Гик

    Да, значительно, спасибо!
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Здесь надо понимать следующее - ЭДС - электродвижущая сила формирует напряжение только на нагрузке. Когда к источнику напряжения никакая нагрузка не подключена, то и нет никакого напряжения на источнике. Параметры такой цепи рассчитываются с помощью закона Ома для полной цепи. Также надо понимать, что напряжение на нагрузке формирует ток, а не наоборот. Посчитать параметры для этого случая можно с помощью закона Ома для участка цепи. Сложные цепи обсчитываются с помощью правил Кирхгофа, в том числе переходные процессы и переменные сигналы.
     
  8. Физически не правильно.
    Не правильно. У нас нет органа чувств напрямую чувствующих электрические сущности. (Вот вес и температуру мы чувствуем напрямую). Поэтому приходится придумывать косвенные эквиваленты. Напряжение - это энергетический эквивалент Электро-Движущей Силы (ЭДС). То есть количество энергии (дж), которую получит заряд в один кулон, если попадет в зону действия ЭДС. Есть там нагрузка или нет - не важно. Откуда возьмется заряд и куда улетит - тоже не важно. Что есть собственно сила - не важно.
    Аналог - гравитация. Мы не можем обьяснить что это такое. Но знаем, сколько джоулей приобретает кирпич в зоне ее действия.,
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2019
  9. AlexU

    AlexU Гуру

    ПаровоЗЗ, это же надо было умудриться в каждом предложении написать чушь несусветную.
    ЭДС формирует разность потенциалов (простыми словами -- напряжение) "всегда и везде". Есть нагрузка, нет её -- ЭДС всё равно будет создавать разность потенциалов.
    Это просто бредятина.
    Бессмысленный набор слов -- в предыдущем предложении говорилось об источнике напряжения, к которому НЕ подключена нагрузка, и вот как при расчёте параметров такой цепи (и каких параметров) будет применяться Закон Ома?
    А ни чего, что в нагрузке ток не возникнет, до тех пор, пока к этой нагрузке не будет приложена разность потенциалов (т.е. напряжение).
    Похоже ошибся -- не в каждом предложении. Здесь какой-то лучик мысли промелькнул.
    Научи, как с помощью правил Кирхгофа рассчитывать переходные процессы?

    Asper Daffy всё разжевал, больше добавить особо не чего, но нет -- надо повыпендриваться и, в конце концов, облажаться....
     
    Feofan, Asper Daffy и DetSimen нравится это.
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ток мышцы чувствуют замечательно.

    никак.

    нет. В сверхпроводнике ток есть, электромагнитное поле есть, разности потенциалов - нет.

    поле. Напряжение - это работа по переносу этого поля.

    в учебнике все есть.

    Плохо, когда программисты лезут "не туда".
     
  11. DetSimen

    DetSimen Гуру

    каво? это работа по переносу зарядов
     
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ты реально думаешь, что заряд от днепрогэсса до твоей розетки летит со скоростью света? Ну т.е. электрончик (носитель заряда) сквозь молекулы вот так вот быстро по проводам способен перемещаться?
     
  13. Asper Daffy

    Asper Daffy Гуру

    Давай отделим мух от котлет. "заряд" - да летит, а вот "электрончик (носитель заряда)" - 1) никуда не летит, и 2) даже если бы хотел - не полетел бы с такой скоростью, т.к. обладает ненулевой массой покоя. Ты похоже, не отличаешь заряд, от его носителя. Для тебя это одно и тоже?
     
  14. DetSimen

    DetSimen Гуру

    хорошо, что я в свое время не стал на матмех ЛГУ поступать. Качество образования, смарю, там нихрена не блещет.
     
    Asper Daffy нравится это.
  15. DetSimen

    DetSimen Гуру

    ой, сорри, паравосс же из ЛЭТИ выпорхнул.
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    заряд не существует без своего носителя. Переизбыток электронов - отрицательный заряд, недостаток электронов - положительный заряд. Заряд всегда кратен заряду одного электрона. Характер распространения тока - волновой. То бишь перенос энергии без переноса массы.
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Ну хорошо. Согласен.
     
  18. AlexU

    AlexU Гуру

    А тебя не учили, что в электромагнитном поле можно рассчитать потенциал этого поля в любой его точке? И соответственно рассчитать разность потенциалов любых двух точек электромагнитного поля.
    Хороший способ соскочить. Сначала несёшь всякую чушь, а потом по просьбе рассказать более подробней -- соскакиваешь словами "иди в учебниках читай". Ну-ну...
    Нет.
    Хотя эти величины сильно связаны. Работа измеряется в Джоулях, напряжение в Вольтах. Соотношение -- U = A / Q, где U -- напряжение, A -- работа, Q -- заряд. Другими словами 1В = 1Дж / 1Кл.

    И к стати, ПаровоЗЗ, почему потенциал электрического поля измеряется в Вольтах и напряжение также измеряется в Вольтах, хотя это разные физические величины?

    Не думаю, что по одному "специалисту" стоит судить о всём ВУЗе.
     
  19. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    нет ни малейшего желания рассказывать про векторные диаграммы и комплексные сопротивления.

    так тож напряженность.

    сам себе противоречишь..
     
  20. AlexU

    AlexU Гуру

    Скорее нет нужных знаний. И, второе, какая есть связь между правилами Кирхгофа и комплексным сопротивлением элемента цепи?
    А ни какой нет связи. Ты используешь различные термины в своих высказываниях, не заботясь о смысловой нагрузке этих терминов.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 апр 2019