Какой выбрать датчик для счётчика бумажных листов?

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Сергей Мелодин, 18 ноя 2017.

  1. Да, я этому гражданину ответил, что все подробности расписаны на Тостере, но видимо придётся вынести их сюда ) Я сейчас отсчитываю на принтере 100 штук, дальше вручную отмеряю "на глаз". У принтера стачиваются ролики и зажёвывается бумага, да и принтер нужен для печатания, а не чтобы на нём три раза в день отсчитывать бланки. Кроме того, у нас помимо А4 есть А3, сложенный пополам и А4, разрезанный пополам и поэтому нужен не просто принтер, а какой-то мультиформат с идеальной системой забора-подачи.

    Искать мультиформатный принтер и колхозить его вручную под свою задачу я не стану, потому что вопрос о счётчике бумаг вставал с точки зрения готового устройства по адекватной цене.

    Данная тема поднята из-за того, что мне взбрела в голову идея реализации такого счётчика на датчиках. И я хочу объективно обсудить проблемы и возможности датчиков, а не саму задачу отсчёта бумаг )
     
  2. akl

    akl Гик

    купить старый принтер без краски за косарь.
    а3 и сложенные отсортировать заранее. автоматически их учесть все равно не получится даже более хитрыми способами.
     
  3. Обращу внимание, что:
     
  4. akl

    akl Гик

    во всех банках счетчики купюр сделаны на механике, и думаю это неспроста. никакой датчик не сможет измерить точно пачку листов, т.к. она слишком хаотична - листы все разные, весят разное, между ними разное количество воздуха, чем их больше тем меньше точность и т.д. поэтому механика, которая отделяет один лист от пачки + счетчик прохождения одного листа. иначе никак.
     
    CYITEP_BAC9I нравится это.
  5. Так счётчики купюр занимают меньше места, у купюр примерно одинаковый формат (нет же в России А4-купюр) и скорее всего, в счётчиках купюр установлены какие-то датчики для поверхностной проверки купюр на фальш.

    Возьмите пачку бумаги и посмотрите, как ярко выражена структура с торца. Можно немного "разлохматить" края, чтобы листы более явно отделялись друг от друга. Остаётся только одна проблема - посчитать.
     
  6. akl

    akl Гик

    большие сомнения насчет этой выраженной структуры торца. это на глаз она выраженная, а на самом деле там изменение освещенности или расстояния до листов может быть настолько маленькое, что понадобится микроскоп и сверхмощное программное обеспечение.
     
  7. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    Ну тады не в курсях). Лучше механического способа ничего не придумаешь. а если хочется датчиков, то как предположение. Лазерный диод с диаметром луча в 1/4 толщины листа. приемник способный уловить изменения. провести лазером с приемником по краю стопки и по разнице в силе отраженного сигнала, с некоторой долей вероятности предположить сколь там листов.
     
  8. Вот потому первый пост вторым вопросом идёт проверка этой теории. В моём воображении для листов можно сделать "короб", а внутрь поставить инфракрасный свет как раз для нужной освещённости. А датчик или камера разделяют тёмный и светлые области, рисуя пилообразную гистограмму. Если ультразвук, то опять же вопрос к тому, что будет ли он проходить сквозь листы и как будет отражаться в случае "лохматого" уголка.

    ----

    А это вообще реально? Я просто не очень представляю именно регулировку луча микронами )

    ----

    Кстати, вот ещё один вариант измерения датчиком: грузик прижимает уголок и измеряет количество пройденного пути, тем самым получая толщину пачки и примерное количество листов.
    Или тот же принцип со светом - высчитывать сколько света не пришло на приёмник после прижатия грузом, тем самым получив высоту и бла-бла.

    Проблема измерения микрометром в том, что сила нажатия регулируется рукой, а она давит всегда по-разному. Если не сжимать самый угол, оперевшись снизу и сверху, то не получится сделать объективный замер. В рамках одной машинки такие проблемы пропадают.
     
  9. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Только нужен еще пресс, который будет пачку плющить.
     
  10. И эталон для проверки, что весы не поехали от измерений/температуры и типа того ) Работал в метрологии, набегался с гирьками и госнадзором )))
     
  11. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Может статься достаточным пресс, или шток, с усилием вдавливаемый в пачку.
    Ход штока покажет толщину бумаги без воздуха.
    Но, это все методы "опосредованные", т.е. без поштучного перебора листов.
     
  12. А зачем их поштучно перебирать, когда задача - узнать количество листов в стопке? ) Мне не нужен агрегат, которому говоришь "отсчитай-ка мне 500 листов и сделай минет", потому рассматриваю любые варианты, даже раздувание вентилятором )
     
  13. akl

    akl Гик

    в порядке бреда:

    в любой уважающей себя лабе есть импортные регулярно поверяемые аналитические весы с разрешением 0,0001
    конечно в зависимости от погоды они могут плавать +-0,0005, но возможно этого хватит.

    проблема в том, что на них можно положить только небольших габаритов предмет весом не более 200 граммов.

    короче берешь например пачку листов и дико высверливаешь из них коронкой столбик из дисков одинакового диаметра, а дальше взвешиваешь один диск и все остальные ну понятно.

    только вот в бюллетнях останется адовая дырка, но точность требует жертв
     
  14. :D

    Вообще, я отрабатывал подобный манёвр на кухонных весах Polaris (рублей за 500 штоле), поставив на чашу с узким дном и широким горлом, куда, собственно, клал бланки. В целом результаты были достаточно удовлетворительные, но стоило сдвинуть чашу чуть в сторону - вес менялся. Ставить её чётко в одну точку крайне сложно. Это надо присверливать весы к столу, а чашу приклеивать к платформе и молиться, чтобы в этот раз всё сошлось. Разумеется, весов под А4-формат с такой точностью, наверное, найти не получится, да и что они будут показывать - заранее неизвестно.
     
  15. akl

    akl Гик

    еще бредовая идея:

    берешь пачку, кладешь ее в контейнер, у которого одна стенка под углом 45 градусов, и дико трясешь это вибратором - смысл в том, что листы встанут типа лесенкой. тогда если под определенным углом распылить или тупо намазать на этот край некую краску, можно получить чередование белых и черных полос, которые уже может посчитать или программа компа обрабатывающая пиксели либо что-то типа считывателя штрих-кода (не шарю в этом )
     
  16. Ну, это уже порнография ) Хотелось бы, конечно, кого-то задействовать непосредственно к вопросу о работе датчиков на такие задачи - будут они что-то определять или не будут. Или дайте денег на набор, буду сам изучать ))
     
  17. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Пальцем сдвинуть листы в лесенку, и провести по ней острием иглы сверху вниз, считая щелчки.
    Построить из амперка-железок счетчик щелчков - не проблема.
    Как тот майор - "Пальцем от шеи по хребту до второго характерного щелчка.".
     
    Сергей Мелодин нравится это.