Как за один день сжечь три девайса. Советы новичкам.

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем gvsp, 9 сен 2019.

  1. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    в незамкнутой цепи токи не текут. А если ЭДС не может сформировать ток, то растет напряжение. Что и получилось.
     
  2. gvsp

    gvsp Нерд

    Ну по идее оно должно расти только на контактах реле и проявляться искрением, т.е. напряжение достигает напряжения пробоя и пробивает воздушный зазор.
     
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    рисуй схему и смотри, как растекаются токи по ней.
     
  4. gvsp

    gvsp Нерд

    Ну не должна была индуктивность вроде бы вредить Ардуине. Вот при обрыве цепи питания таки да - весь ток индуктивности пошёл бы на Ардуину.
     

    Вложения:

  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    дуга на размыкающихся контактах за счет чего происходит?
     
  6. gvsp

    gvsp Нерд

    За счёт того, что через индуктивность продолжает течь ток и он создаёт разность потенциалов в том месте, где не может протечь. А тут ещё и выходные диоды выпрямителя БП шунтируют Ардуину в направлении возможного тока.
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Разрисуй этот узел и посмотри, как там действительно протекают токи. А потом поймёшь, через какие цепи течёт ток ЭДС самоиндукции.
     
  8. DetSimen

    DetSimen Вечный нерд. Модератор

    Нет.
     
  9. gvsp

    gvsp Нерд

    Да не через какие. Во всех схемах, где индуктивность угрожает выбросом она после размыкания ключа остаётся в замкнутой цепи.
    [​IMG]
    А у меня нет. В таком случае энергия катушки должна угрожать только контактам реле, на которых при размыкании растёт напряжение до напряжения пробоя зазора контактов.
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ещё раз - ток по незамкнутой цепи не течет. А если есть дуга (а напряжение на ней явно больше питания МК), то для поддержания этой дуги ток должен где-то замкнуться. Через диодный мост ток течет только в одну сторону - от источника переменного напряжения к нагрузке. Соответственно, этот узел выкидываем как не проводящий ток. А раз так, то вот эта картинка
    не верна.
    Разумеется, я не рассматриваю случай, когда диоды в мосте из-за слишком высокого напряжения переходят в туннельный режим работы и далее выгорают.
     
  11. gvsp

    gvsp Нерд

    [​IMG]
    От минуса к плюсу ток вполне себе может течь с потерями напряжения только на два перехода. Как раз в моей схеме катушка и выбросит ток в направлении открытых диодов.
     
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Все бы так, но в телефонной зарядке НЕТ мостового выпрямителя. Да и в самом мостовом выпрямителе диоды подперты переменным напряжением с трансформатора. Т.е надо разбирать величины токов в каждом из квадрантов.
     
  13. gvsp

    gvsp Нерд

    Да и фиг с ним. Сделал раздельное питание. А для защиты контактов реле и БП индуктивной нагрузки купил диод Шоттки.
     
  14. issaom

    issaom Гуру

    Скиньте ссылку Ваш трансформаторный БП на 220/12V 10A - любопытно посмотреть где вы такой откопали и сколько он стоит )))
     
  15. gvsp

    gvsp Нерд

    Блок питания Jazzway BSPS 12V10=120W. Позиционируется, как драйвер для светодиодных лент, но по документам источник напряжения. В районе 750 рублей. Дешевле ничего не нашёл, смотрел и в сторону автомобильных зарядок и прочего. Даже нестабилтзированного ничего дешёвого нет.
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Фиг не фиг, а выброс отрицательного напряжения на шине питания вполне может быть. Он то и убивает всё на своем пути.
     
    issaom нравится это.
  17. gvsp

    gvsp Нерд

    Вообще припоминая, как дело было думаю БП ушёл в защиту, ибо диодик вроде притух. А если защита стоит после диодного моста, то тогда да - остаток выброса достался ардуинке.
    Кстати ещё же и индуктивность БП должна была куд то уйти при отрубании нагрузки. Или на импульсниках она ничтожна и поглощается выходным конденсатором?
     
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    индуктивность какого элемента в БП?

    если она есть.

    при смене полярности он и потухнет)
     
  19. gvsp

    gvsp Нерд

    Интересно, поставил диод Шоттки. Вместо реле размыкал провода, а искрение при размыкании всё равно есть. Вот чья индуктивность теперь его вызывает? Вроде диод Шоттки открывается быстро и на малых напряжениях.
     
  20. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    А кто-то обещал отсутствие искрения? Оно неизбежно, т.к. ток течёт, а металлического контакта уже нет. Возникает ионизация диэлектрика с последующим его пробоем. Это и проявляется возникновением дуги между разомкнутыми контактами. Впрочем, Шоттки там не обязателен. Он ставится в других местах по другим требованиям.
    Искрение на контактах убирается конденсатором небольшой емкости.