Как измерить силу тока!

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем stalker_kz, 20 апр 2014.

  1. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    Привет всем! Люди добрые подскажите кто разбирается очень нужно! Вопрос в следующем, установил себе солнечные панели но столкнулся со следующей проблемой. Когда ток от солнечных панелей превышает мое потребление и активная энергия уходит в сеть т.к. активная энергия обратного направления, счетчик считает ее как потребленную и наматывает т.е. я еще за нее и платить получается должен буду.. в итоге дальнейшая модернизация в виде покупок доп.солнечных панелей под угрозой.. т.к. не имеет смысла, в общем счетчик заменить не получиться, у нас их электросеть принудительно ставит, и все...

    В итоге думал как обойти эту ситуацию и додумался до следующего, нужно замерить ток потребления дома или определить есть ли активная энергия обратного направления и по мере необходимости необходимости регулировать подаваемую мощность от Солнечных панелей в сеть дома, у меня грид тай инверторы без АКБ, т.е. подавать только ту что дому нужна.... и не больше, например если 8 панелей подключать их по мере потребления источников в доме, в общем хотел сделать это с помощью ардуино т.к. есть одна свободная. Среднее потребление у меня 2-3 кВт в пике бывает 6 если допустим чайник, холодильник и стиралка включаться одновременно. Присмотрел вот этот модуль http://amperka.ru/collection/sensors/product/current-sensor-acs758 но я не понимаю если больше 3 кВт пойдет нагрузка он просто ее не сможет измерить будет показывать что 3 кВт и точка или.... или он сразу сгорит там или взорветься :) В общем вот в этом и вопрос как измерить и чем.. этот модуль пойдет или нет нужен мощнее?

    Просто допустим панели выдают в сеть 1 кВт, а чайник не включит и лампочки горят на 300 ватт тогда счетчик сцуко мотает что 700 ватт потребляется, хотя эти 700 активная энергия обратного действия, у него лед загорается что активная энергия обратного действия но мотает в нужную для них сторону и точка!
     
  2. geher

    geher Гуру

    Так там вроде не 3 кВатт мощности, а пиковое напряжение 3 кВольт.
    А максимальный ток там 50 А, а в киловаттах устройств-потребителей это очень много. Навскидку не скажу, но помнится, что 2 кВт и 6 А - соизмеримые величины.

    Если максимальный ток или пиковое напряжение будут превышены, или пиковое напряжение задержится надолго, то, естественно, сгорит, возможно, даже вместе со всем подключенным к нему.
     
  3. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    о ну отлично... я что то не так понял точно 3 кВ это пиковое напряжение... тогда он как раз подойдет, думаю не сгорит ничего... я посмотрел у меня после счетчика стоят автоматы максимум на 25 Ампер.. т.е. по любому 50 Ампер хватит за глаза для измерения, с этим разабрались... а не подскажете можно ли какой нибудь модуль подключить к ардуино чтобы ардуино менял силу тока по выходам 1 и 2, или просто понижал повышал силу тока до необходимого... ну например входит в модуль 1 ампер, а ардуино измеряет потребление на сенсоре тока и исходя из значение подает в розетку или 1 ампер или там 0.5 Ампера, или там на один выход 0.5 Ампера и на другой выход 0.5 ампера... не знаете как организовать?
     
  4. geher

    geher Гуру

    Так в описании на датчик пишут, что 3 кВ - пиковое для переменного, 500 В для постоянного.
    А вот как "тонко" управлять выходным током, это отдельная история. Вроде есть такие штуки, как ограничители тока. Но про них ничего не могу сказать, кроме того, что они существуют.
    И еще вопрос. допускают ли такие устройства активное управление потребляемым током, и какие от этого могут быть побочные эфекты.
     
  5. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    в чем тайный смысл объединения сети с инвертором?
    чтобы узнать мощность, нужно ток умножить на напряжение, отчего если напряжение 220 вольт, то датчик может считать до 11 киловатт.
     
  6. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    Ну там инвертор китайский без АКБ работает.. называется grid tie inverter т.е. цепляешь к нему солнечные панели, вилку инвертора в любую розетку дома и ток от панелей будет идти к потребителям, при этом счетчик эл.энергии или мотать не будет, если потребление и выработка панелей одинакова, или будет мотать по формуле "потребление - ток от панелей", или в обратную сторону "по идее" если индукционный с диском, а у меня когда панели выдают больше потребления на эл.счетчике загорается индикатор что ток идет из дома обратно в сеть и.... сцуко мотает это электричество в нужную сторону для энергетиков т.е. я еще за нее и платить буду в конце месяца.... ну работает три дня тестирую, за три дня уже 4 кВт панели выдали т.е. у меня теперь днем телек с видиком + комп + модем с телефоном + домофон, бесплатно работают. тупо выключил все в доме и включал последовательно приборы пока не нашел точку при которой счетчис стоит... ни туда ни сюда, будто бы все выключено. НО мне то планы были на пару киловат панелей поставить, а не на 400 ватт! А так что их ставить.. пиковое напряжение ведь не часто, а так придеться еще и платить за это эл.во и толку нет.

    Инвертер этот без основной сети не работает, если без основной сети это уже другая схема с АКБ и контроллерами заряда.. тоже планирую ее сделать, но инверторы для АКБ уж больно дорого стоят и горят как лампочки...
     
  7. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    я к тому, что в нашей стране этого нельзя делать.
     
  8. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    вот интересно почему и где это написано? я правда не живу в вашей стране, но много знаю тех кто в подмосковье активно так делает и даже счетчики ставят которые назад крутятся. Ни у кого еще не было проблем, по крайней мере никто не жаловался на форумах.
     
  9. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    прикольно вы додумались ардуино к фотику цепануть... буду знать что такое возможно. :) Когда то давно я думал о том, чтобы купить систему охранную чтобы там встроенный фотик фотографировал всех кто промелькнет в намеченной зоне, но так и не нашел бюджетных готовых решений т.к. обычные камеры вы сами знаете качество такое, что нельзя даже разобрать номер автомобиля и даже лицо плохо видно, а камеры с высоким разрешением стоят оч.дорого а у фотика матрица намного лучше и при этом цены на них упали... можно на ардуино сделать охранку!
     
  10. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    в договоре..
    наши особо умные энергетики могут сказать вроде счетчик откручиваешь, энергию воруешь и тд.

    что до датчиков, есть куда интереснее решение, с датчиками холла, вроде этого
    [​IMG]
    главное что он безконтактный.
     
  11. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    а что за датчик как называется, а то по картинке не комильфо искать...
     
  12. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

  13. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    BTW, ACS758 тоже бесконтактный, только там силовой проводник закорпусирован вместе с датчиком.
     
  14. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    я не про гальваническую развязку.
    дело в том, что подобный датчик нужно сувать между счетчиком и вводным автоматом, а там лишние клеммы некчему.
     
  15. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    А как думаете чтобы счетчик не мотал обратную энергию можно поставить между счетчиком и автоматом в разрыв провода диод чтобы 20 А выдерживал или, ну чтобы ток только в дом входил а выхода не было или так нельзя делать инвертер сдохнет или еще что нибуть?
     
  16. Пушной звер

    Пушной звер Оракул Модератор

    если поставить диод, в розетке будет 25 герц
     
  17. geher

    geher Гуру

    Только если у вас электроснабжение на постоянном токе, вероятность чего я рассматриваю почти как гипотетическую (в мире, насколько мне известно, есть только несколько таких мест где-то в США, сохранившихся со времен исторического противостояния Эдиссона и Теслы).
     
  18. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    Да... на работе электрик уже объяснил что т.к. ток переменный разделит на два и все... диод говорит для постоянного тока... значит только делать замер датчиком холла на выходе от панелей и на выходе после счетчика и с помощью ардуино + реле, подключать нагрузку в виде маломощных тенов на 12В или лампочек в момент когда ток от панелей превышает потребление дома.
    но знаете товарищи, не знаю на сколько это правда, мне вчера один земляк на форуме написал. В Казахстане приняли закон ВЭУ (о возобновляемых источниках энергии) в котором якобы сказано, что можно устанавливать двунаправленный счетчик, заключать договор с местным энергосетью, ставить солнечные панели или ветрогенераторы, и они обязаны у населения покупать до 6000 кВт энергии в год по цене 3,65 рублей за кВт до 2020 года (на вашем пересчете), а если покупаешь панели казахстанской Астана-Солар, построили тут у нас завод за 5 млрд.$, общей мощностью панелей до 3 кВт то гос-во по заключению договора возвращает 50% стоимости от панелей, но ! тогда электричество отданное в сеть не покупается, а просто дебет кредит, чтобы твое потребление было ниже. Я думаю фантастика какая то... вроде не в Германии живу.
     
  19. Витя

    Витя Гик

    А почему фантастика?
     
  20. stalker_kz

    stalker_kz Нерд

    для нашей страны это фантастика.