Как читать движение тока в схеме?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DenMaster, 3 июн 2019.

  1. AlexU

    AlexU Гуру

    Этим я деньги зарабатываю для своего радиолюбительства.
    А что касательно замечания, буду Вам благодарен, если приведёте контр-аргументы, доказывающие ошибочность моих заявлений. И, скорее, благодарны будут и другие радиолюбители, у которых есть пробелы в данной области.
     
  2. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Я не копипастер.
     
  3. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    Я просто скажу, если бы всё было так, как ты говоришь, ни один динамик бы не работал. И не было бы термина "электрическое демпфрирование" (не путать с акустическим).
     
  4. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    любая катушка, попавшая в градиент магнитного поля, просто обязана, согласно законам Максвелла, генерить ЭДС на концах. А если концы замкнуты, то будет и ток. И этот ток будет генерить своё магнитное поле, но никогда суперпозиция их (интеграл по замкнутому контуру) нулю равно не будет.
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    есть такое дело. Поэтому в некоторых длинноходовых громкоговорителях катушку сажают на два подвеса.

    Сняли напряжение с катушки -> диффузор возвращается в исходное положение -> витки катушки пересекают магнитное поле -> возникает ЭДС. Называть её противо- ...ну, наверное не совсем верно. Согласен.
     
  6. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    меня тоже можно на ты, я не из абиччивых.
     
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ты не понял - @AlexU говорит про тот момент, когда катушка перемещается под воздействием своего магнитного поля, а не в момент её свободного хода.
     
  8. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    ладно, я синяк - мне простительно. Прошу прощения у AlexU за невольный наезд.
     
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Почему тех, кто увлекается электроникой, называете РАДИОлюбителями? Здесь радиолюбителей (с позывными!) из тех, кого знаю, двое - самолет и ещё один чувак, у которого ник похож на позывной. А увлеченные так называемые "РАДИОлюбители" даже не представляют, что такое манипуляция, не говоря уж о антенно-фидерном хозяйстве и прочих обязательных атрибутах радиопередачи.
     
  10. AlexU

    AlexU Гуру

    Здесь полностью согласен. Если взять катушку, замкнуть её концы и катушку поместить в изменяемое магнитное поле, то ток генерируемый в катушке создаст своё магнитное поле, мощность которого будет меньше мощности изменяемого магнитного поля.
    Но речь-то идёт о том, что в катушке динамика при токе, будет создано магнитное поле, которое отодвинет катушку от постоянного магнита на такое расстояние, при котором суммирующее магнитное поле останется неизменным по отношению к постоянному магниту. Но опять же повторюсь это в идеальных условиях.
    Обратный процесс пойдёт и при убирании тока из катушки. Магнитное поле катушки начнёт угасать и по идее должно индуцировать ток того же направления, что был в катушке. Но это угасающее магнитное поле начнёт замещаться магнитным полем постоянного магнита, потому что катушка начнёт возвращаться на своё место. И опять же получим неизменное магнитное поле при идеальных условиях и ни какой генерации "противо-эдс".
     
  11. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    я дальше даже спорить не буду. скажу только, что даже у постоянного магнита поле не постоянно, оно градиентно, т.е напряженность его в каждой точке пространства - разное. поэтому, с точки зрения движущейся катушки, она находится в самом что ни на есть переменном магнитном поле.
     
  12. AlexU

    AlexU Гуру

    Ну потому что в те времена, когда я ходил в школу, были радио-кружки (по крайней мере в той местности где я жил). И при попадании в такой кружок одним из первых устройств, собираемых учениками был детекторный приёмник, а так же УКВ приёмники на КТ315 и КТ361. Потом пытались собирать рации или пульты ДУ для моделек. Не было тогда микроконтроллеров в таком количестве как сейчас. Поэтому в памяти и отложилось -- "радиолюбители".
     
  13. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Во-во, этот вопрос тыщу мильёнов раз задавался. Дык ответ простой - не придумал русский язык другого подходящего термина. Хоть обьявляй конкурс.
    Вот на тему ЭМОС - мостовой способ выделения сигнала обратной связи в том числе.
    http://radteh.ru/radfiz/38.html
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  14. AlexU

    AlexU Гуру

    Вот именно, что напряжённость магнитного поля постоянного магнита убывает с увеличением расстояния от постоянного магнита (и наоборот -- возрастает при приближении к магниту). И вот теперь смотрите -- катушка динамика находится как можно ближе к магниту, назовём эту точку точкой максимальной напряжённости доступной катушке. Ни каких токов, ни чего нет. Магнитное поле постоянно. Т.е. имеем состояние покоя. Теперь подадим в катушку ток. Что произойдёт? А произойдёт то, что ток катушки создаст магнитное поле. И это магнитное поле вступит во взаимодействие с постоянным магнитом и отодвинет катушку в сторону от постоянного магнита. Но отодвинет на такое расстояние, где напряжённость магнитного поля катушки и напряжённость магнитного поля постоянного магнита (которое, чем дальше от магнита, тем ниже) в сумме создадут такую напряжённость магнитного поля, которая будет равна максимальной напряжённости (как в состоянии покоя). Т.е. общая напряжённость магнитного поля, в котором пребывает катушка, не измениться. И чем сильнее ток через катушку, тем сильнее магнитное поле катушки и тем дальше катушка будет отодвигаться от постоянного магнита, в поисках такой точки, где магнитные поля друг-друга уравновесят.
    В итоге имеем постоянную напряжённость магнитного поля вокруг катушки при её движении. Но опять же повторюсь, это при рассмотрении идеальных компонентов в идеальных условиях.
    А если катушку закрепить на одном месте (не дать ей двигаться), вот тогда в катушке возникнет противо-ЭДС и её сопротивление увеличиться (сопротивление будет увеличенным только в моменты спада/нарастания тока).

    Ещё раз повторю "другими словами" -- энергия магнитного поля, которая создаётся нарастающим или убывающим током катушки, тратится на перемещение катушки. Её (этой энергии) не остаётся на генерацию противо-ЭДС.
     
  15. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    Ясна.
     
  16. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    @AlexU рассказывает про ситуацию, когда частота тока, подаваемого на катушку, выше резонансной частоты диффузора. Но самая печаль и боль, когда частота тока ниже частоты резонанса. Тогда при большом выходном сопротивлении усилителя динамик начинает подгуживать.
     
  17. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Отвечаю простым примером. У вас есть идеальный двигатель постоянного тока. Без потерь. Активное сопротивление - ноль. Подключаете его к источнику. И что - он взорвался ? Ничего подобного. Он проглотил порцию энергии на разгон. На разгон до скорости, на которой его противоэдэс (генераторная ЭДС) уравнялась с напряжением источника. Ток упал до нуля и всееее.
    Катушка динамика тоже двигатель и обладает генераторной эдс, когда начинает двигаться. Именно так ЭМОС способна отследить заклинивание катушки динамика.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    ээээ. Не путай - в двигателе обмотки выводятся из магнитного поля путем их физического отключения. В противном случае двигатель остановится также, как и катушка динамика.
     
  19. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Примем двигатель за "черный ящик". От этого пример не меняется.
    ПС. Назад в будущ к мультивибратору. Его частота будет (плюс-минус полкилОметра) -
    F ~~ (R2 + R3) / (C2*R2*R3)
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
  20. AlexU

    AlexU Гуру

    Ну с чего ему взрываться? Или даже гореть обмоткам?
    Да не будет ни какой противо-ЭДС пока тратится энергия на вращение вала двигателя. И ток до нуля не будет падать. Идеальный двигатель постоянного тока будет раскручиваться, постоянно увеличивая скорость. Вот только проверить это нет возможности.
    Да ни кто с этим не спорит. Если возьмёте динамик и пальцем постучите по мембране, то на контактах динамика появится переменное напряжение. И если контакты динамика будут подключены к электрической цепи, то в этой цепи возникнет соответствующий ток.

    Я же говорю про то, что при подаче тока в динамик, катушка динамика не будет обладать такими же свойствами, как обычная катушка. Там переходные процессы будут гораздо быстрее проходить из-за того, что индуктивность будет стремиться к нулю. В идеальном динамике индуктивность была бы равна нулю. Но наш мир не идеален.
    Вопрос-то изначально был -- нужна индуктивность в модели динамика или нет? Моё мнение, что не нужна. Достаточно сопротивления 8 Ом (по крайней мере у многих ширпотребовских оно такое).