Коммутация 220VDC

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем ivpo, 5 дек 2018 в 02:58.

  1. ivpo

    ivpo Нуб

    Здравствуйте

    Стоит задача вывода дискретного сигнала ("сухой контакт") по постоянному току аж на 220 В (цепи релейной защиты). Внезапно для себя обнаружил, что обычные реле, которые коммутируют переменку 220 В по постоянке работают максимум до 24-36 В. В связи с этим вопросы:
    Что будет, если таким реле попытаться скоммутировать напряжение 220 В DC (при включении на длительный режим)? При этом скорее всего речь идет об относительно небольших токах (скорее всего до 1 А).
    В том числе рассматриваю конкретное реле TRU-5VDC-SB-CL, которое используется в изделиях от "Амперки".
    Если с реле не вариант, то что можно попробовать реализовать "из г*на и палок" ?
     
  2. При разрыве контактов на постоянном токе возникает дуга, которая перегревает реле. Сила и продолжительность этого явления зависит и от напряжения, и от силы тока. Я не думаю, что в вашем случае там что-то даже близкое к амперу, так что проблем возникнуть не должно. Но лучше, конечно, узнать наверняка.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2018 в 10:01
    Belkin нравится это.
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    даже те, кто бьёт себя в грудь и орет на всю окрестность, какой он грамотный и важный, не может ответить на такой простой вопрос - почему реле коммутирует 230 переменки и всего 30 вольт постоянки? Ответ очень простой - на переменке при переходе через ноль дуга угасает сама по себе и снова возникнуть не может - воздушный зазор между контактами к этому времени достаточно велик. На постоянке такого не происходит и дуга горит до тех пор, пока сила тока способна ионизировать воздух. Дуга будет в любом случае. Время её горения зависит от силы тока в цепи. Также большую роль играет характер нагрузки.
    хоть на вечно. Проблема возникает при разъединении контактов.
    твердотельное реле для постоянного тока.
     
    alp69, Belkin и b707 нравится это.
  4. Belkin

    Belkin Гик

    Цепи РЗ, как правило, слаботочные, но имеют реактивный характер нагрузки (катушки реле, например).
    Про переходные процессы уже сказано выше.
    Лучший вариант - использование ТТ-реле, как уже было предложено, но зачастую достаточно конденсатора на 0,047...0,1мкФ, подключенного параллельно контактной паре.
     
  5. ELITE

    ELITE Гик

    а переделать на бесконтактное реле... ну или банально на мосфете сделать
     
  6. вот это очень круто