Контроль влажности и температуры в погребе, подвале.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 28 сен 2016.

Метки:
  1. SergeiL

    SergeiL Гуру

    Компрессорный?
    Какую модель выбрали?
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2018
  2. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    SmartSelect_20180721-134714_Gallery.jpg

    Перед покупкой что надо бы проверить. Нагревает ли воздух осушитель или нет.
    Этот нагревает, функция неотключаемая.

    Вот как изменилась за это время температура:
    SmartSelect_20180721-150838_Chrome.jpg



    Для подвала это не критично, для погреба - не здорово. Будет время и возможность - посмотрю как отключить( проводок оторвать :) )

    Что еще показали меньше суток эксплуатации. Уже выловлено более 4 литров воды. Неделю устройство точно не проработает - выключится, есть защита от переполнения бака, который всего 5 литров.

    Здесь имеется возможность отводить воду через трубку наружу, однако все не так просто - если выводить наружу, то отваливается возможность отключения при переполнении наружнего бака. Все, конечно, решаемо. Это первые впечатления для тех, кто не имел раньше дела с такими устройствами, как и я.

    Опустил влажность до 50%

    SmartSelect_20180722-094910_Chrome.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2018
    SergeiL и DetSimen нравится это.
  3. SergeiL

    SergeiL Гуру

    Боюсь, что это общая особенность такого рода приборов :(.
    Думаю, что там нет отдельного нагревателя.

    Принцип, как в автомобильном кондее, но в автомобиле, испаритель в салоне, а конденсатор, под капотом, постоянно охлаждается уличным воздухом.

    А тут все в одном корпусе, воздух прогоняется сначала через испаритель - охлаждается, а потом через конденсатор. Воздух охлаждает конденсатор, но сам нагревается.

    КМК, в погребе, наверное, нормально бы получилось с мобильным кондиционером, особенно летом, если теплый воздух отвести за пределы через трубу.
    А зимой, трубу можно отключать, и одновременно подогревать помещение.
    Но не дешево, конечно...
     
  4. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    К сожалению, просто никогда не задумывался над этим.
    У кондиционера есть режим осушения - там воздух не греется, а наоборот. Вот и не задумывался.
    Погреб долго "держался", но пару недель уже влажность стала 100%
    tmp-cam-3329264812262092461.jpg
    Полезна плесень.
    Ну шут с ним - пусть будет теплым.

    А вот как зимой было:
    tmp-cam-3326902679287648693.jpg


    Как сейчас:
    upload_2018-7-26_12-26-27.png

    upload_2018-7-26_12-30-35.png
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2018
  5. Толик Иванов

    Толик Иванов Administrator Администратор

    Забыл предупредить, уже написали даже пример.
    http://wiki.amperka.ru/продукты:text-lcd-16x2#примеры_работы_для_iskra_js
     
  6. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Годовой отчет:

    upload_2019-3-14_11-28-58.png


    upload_2019-3-14_11-21-13.png
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2019
  7. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Извините, вопрос не очень понятен.
     
  8. alp69

    alp69 Гик

    Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» поверке подлежат все средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
    Это что касается обязательной поверки.
    Если ответ Вас не устроил, или не до конца понятен - углубитесь в изучение упомянутого Закона и основ метрологии.
    Кроме того, поверить рассматриваемую самоделку не получится ввиду отсутствия методики ее поверки.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2019
    parovoZZ нравится это.
  9. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Последняя фраза вообще эпична)
     
  10. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

  11. miha009

    miha009 Нерд

    Спасибо за отличный проект! Реализовал у себя в погребе и все работает отлично. В процессе правда спалил контроллер на плате, но строительный фен и новый контроллер STM вернули плату к жизни).
    Хочу немного изменить вашу конфигурацию в плане добавления тумблера на одном из пинов, от положения которого меняются определенные параметры в конфигурации (maxOutTemp и др.). Через готовые модуль @amperka/button это получилось сделать, но этот модуль отслеживает только момент нажатия-отжатия кнопки, т.е. если питание пропадало, то режим собьется.
    Прошу помочь с кодом для циклического отслеживания положения выключателя (раз в минуту) и изменения параметра maxOutTemp через if и else.
    Вот старый код
    Код (Javascript):
    var button = require('@amperka/button').connect(C4);
    button.on('press', function() {
        console.log("I'm just pressed Zima");
        console.log(param.maxOutTemp, param.htg);
        param.maxOutTemp = 10;
        console.log(param.maxOutTemp);
    });

    button.on('release', function() {
        console.log("I'm just release Leto");
        console.log(param.maxOutTemp);
        param.maxOutTemp = 30;
        console.log(param.maxOutTemp, param.htg);
    });
     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2019
  12. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Помогу вам с полезной идеей. Замените кнопку на тумблер. При старте устройство читает его состояние и устанавливает необходимые параметры. Да и вам визуально видно его положение.

    Тумблер можно поставить любой, не обязательно Амперки. Подтяните пин резистором 10 ком к питанию, а тумблер включите на землю от этого же пина.

    Кстати, два тумблера дает уже 4 варианта установок.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2019
    DetSimen нравится это.
  13. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    А 8 - целый байт. Можно целую программу ввести в устройство восемью тумблерами и одной кнопкой, как встарь. :)
     
    ИгорьК и Andrey12 нравится это.
  14. miha009

    miha009 Нерд

    Тумблер и установлен. Но если например тумблер включен и было отключение электроэнергии, то при включении платы модуль @amperka/button не реагирует на включенный тумблер(он видит только момент изменения состояния). Т.е. приходится заново отключить и включить тумблер.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2019
  15. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Вставьте вместо вашего кода, ближе к началу, но после всех определений переменных.

    Код (Javascript):
    pinMode(C4, 'input')
    if (digitalRead(C4) == 0) {
        console.log("I'm just Zima");
        console.log(param.maxOutTemp, param.htg);
        param.maxOutTemp = 10;
        console.log(param.maxOutTemp);
    }
    else {
        console.log("I'm just Leto");
        console.log(param.maxOutTemp);
        param.maxOutTemp = 30;
        console.log(param.maxOutTemp, param.htg);
    };
    За точную работоспособность не подписываюсь, проверить не на чем.
     
  16. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    Вообще, честь вам и хвала, если с таким опытом вы смогли повторить проект :)
     
    DetSimen нравится это.
  17. miha009

    miha009 Нерд

    Спасибо. Мой опыт ограничивается сборкой нескольких 3д принтеров на ардуино и Duetwifi ).
    А на код жалуется web ide
    upload_2019-11-13_13-51-24.png

    Вот такой код заработал, спасибо еще раз.
    Код (Javascript):
    pinMode(A0, 'input');

    setInterval(function() {
    var x = digitalRead(A0);
    if (x == 0) {
        console.log("I'm just Zima");
        console.log(param.maxOutTemp);
        param.maxOutTemp = 10;
        console.log(param.maxOutTemp, digitalRead(A0));
    }
    else {
        console.log("I'm just Leto");
        console.log(param.maxOutTemp);
        param.maxOutTemp = 30;
        console.log(param.maxOutTemp, digitalRead(A0));
    }
    }, 60000);
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2019
    ИгорьК нравится это.
  18. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    В 57 строке забыл поставить ; в конце,
    а в 69 в конце оно лишнее.
     
  19. ИгорьК

    ИгорьК Оракул Модератор

    С целью усовершенствования. Там в коде уже есть таймер - можете к нему прицепить, нежели заводить новый - трата ресурсов.