Линейное перемещение и механизм сдвига

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем МихаилП, 11 фев 2016.

  1. Onkel

    Onkel Гуру

    возьмите 4 светодиода, включите на медленной скорости и посмотрите.
     
  2. МихаилП

    МихаилП Нерд

    Хорошо. Спасибо. А что я там должен увидеть? На драйвере диоды мерцают, только один из них тусклый. Может драйвер не рабочий?
     
  3. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Команда форума

    должен, но не сильно. К тому же у него максимальная скорость 8 оборотов в минуту.
     
  4. МихаилП

    МихаилП Нерд

    Тут понятно) а не понятно, должен ли это моторчик как вибратор работать?☺️ Ужасно вибрирует!
     
  5. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Команда форума

    Попробуй поменять полярность одной из обмоток
     
  6. Onkel

    Onkel Гуру

    зависит от режима шаговика. Если полушаг, то вы увидите как светодиоды по одному загораются последовательно, если полный шаг- то по два циклически.Если один мигает не так как другие- ищите где не так подключили.
     
  7. Onkel

    Onkel Гуру

    там 5 проводов - общий и 4 с обмоток. Это не универсальный, где обмотки можно переключать унип./бип., а 4фазник униполярный.
     
  8. МихаилП

    МихаилП Нерд

    Менял полярность, мотор дрожал и некрутил. Такое ощущение, будто одна обмотка противоречит логике. Крутит, но что то мешает. Или нехватает питания. Хотя подал на Дравер 12V и минус с платы подал, а так же минуса связал БП и мегу.
    БП 12В 2А
     
  9. МихаилП

    МихаилП Нерд

    Так же заметил, что диод на драйвере светится тусклее, чем 3 остальных.
     
  10. MXXX

    MXXX Гик

    Вот тестовый скетч для Вашего моторчика:
    Код (C++):
    #include <Stepper.h>

    const int IN1 = 30; //Указать PIN подключенный к N1 драйвера
    const int IN2 = 32;//Указать PIN подключенный к N2 драйвера
    const int IN3 = 34;//Указать PIN подключенный к N3 драйвера
    const int IN4 = 36;//Указать PIN подключенный к N4 драйвера

    const int stepsPerRevolution = 2048; // шагов за один оборот

    // Последовательность управления должна быть именно такая
    // 1-3-2-4. Если задать 1-2-3-4 Будет крутить максимум до 8 оборотов,
    // слабо и с вибрацией
    Stepper myStepper(stepsPerRevolution, IN1, IN3, IN2, IN4);

    void setup() {
      myStepper.setSpeed(16);
    }

    void loop() {
      myStepper.step(stepsPerRevolution); // Оборот в одну сторону
      delay(500);

      myStepper.step(-stepsPerRevolution); // Оборот в другую сторону
      delay(500);
    }
    Должен крутить без вибрации. Чтобы крутил еще более плавно используйте полушаговый режим.
     
    МихаилП нравится это.
  11. MXXX

    MXXX Гик

    У меня на кабелеукладчике нормально крутит до 16 оборотов в минуту.
     
  12. МихаилП

    МихаилП Нерд

    Скажите пожалуйста. Ваш ШД вибрирует на оборотах? У меня 12в и как то дребезжит и крутит в одну сторону лучше, чем в другую. Что это такое?
    А на 8 плохо работает, 32 жужжит, или даже свистит и не крутит))
     
  13. MXXX

    MXXX Гик

    1. У меня 2 таких моторчика и оба работают без вибрации.
    2. С каких пор 28BYJ-48 стал 12В? Он же на 5В.
    3. У Вас какой дравер? Мои работают через штатный ULN2003
     
  14. Onkel

    Onkel Гуру

    это вроде и не драйвер, а сборка дарлингтонов. Значит, драйвер софтовый.
    штук 10 в разные проекты поподключал - чуть слышно работают и одинаков в любую сторону.
    Со светодиодами посмотрели?или пошагово с паузой и тестером.
    слышал, что есть 12 В версии, но не видел.
     
  15. MXXX

    MXXX Гик

    Я только сейчас обратил внимание. На ULN2003 есть джампер. Если его снять, то можно запитывать от 12В
     
    МихаилП нравится это.
  16. МихаилП

    МихаилП Нерд

    Спасибо за скетч. Очень помог мне. Вот только с моим мотором что то не так! В одну сторону крутит - сложно остановить руками, в другую и усилий не надо
     
  17. МихаилП

    МихаилП Нерд

    А как подключить на 12 в, если джампер снять?
     
  18. MXXX

    MXXX Гик

    Навел справки. Эти моторчики бывают и на 5В и на 12В. Посмотрите сколько на Ваших написано.
    Если 5В то перемычка должна быть установлена.
    Если 12В перемычка должна быть снята.
    В обоих случаях запитывать нужно от отдельного блока питания. GND блока питания не забыть соединить так же с GND ардуины.
     
  19. МихаилП

    МихаилП Нерд

    Снял перемычку, так как там 12в. И сразу почувствовал, что мотор помощнее стал. И греется так же немного. Скорость как на скетче 16., а если поставить 8 он станет медленнее и мощнее или точнее?
     
  20. MXXX

    MXXX Гик

    Командой SetSpeed задается скорость в оборатах в минуту. Точность и мощность от скорости не зависят, если не раскручивать его сверх оборотов, на которые он рассчитан. 16 это предел для 28BYJ-48