Насколько реально повредить Arduino?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Андрей Хохлов, 21 мар 2016.

  1. Если верить www.rugged-circuits.com/10-ways-to-destroy-an-arduino, сделать это очень легко.
    Например, включить между пином и землей кнопку, программно подать на пин высокий уровень
    и нажать кнопку. Как вариант, собирается новая схема с кнопкой, а находящаяся в контроллере старая программа подает на пин высокий уровень. Гораздо более реально допустить ошибку в соединениях компонентов или в программе (которая должна соединению соответствовать).

    Собственный глупый пример. В программе опрашивалась матричная клавиатура и я не подумав сделал выходами все подключенные к ее колонкам пины. При одновременном нажатии двух кнопок одной строки соответствующие пины соединяются и существует промежуток времени, в течение которого на них подаются разные уровни.

    Использование небольших резисторов должно защитить от подобных ситуаций (в описанном случае они были, но правильно конечно назначать выходом только один вывод).

    Прошивке других микроконтроллеров с помощью платы Arduino резисторы 220 ом по-видимому тоже не мешают.
     
  2. ostrov

    ostrov Гуру

    КЗ вообще никого никогда до хорошего не доводило. Надо постараться избегать таких ситуаций. Я вот за последний год одну Ардуино спалил, да и то не по незнанию, а по доверию, не проверил блок питания, поверил надписи...
     
  3. Стараться конечно можно и нужно, но ошибки бывают.
    Вывод +5V с землей я пару раз соединял (не нарочно конечно).
    Это к отказу чего-либо не привело, видимо защита от КЗ в цепи питания работает
    (вопрос, какая из них - плата компьютера рекламировалась как имеющая защиту портов).
     
  4. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    у меня уже в привычке даже на макетке все кнопки, светики и пр. подключать через резистор 150-270 Ом (т.е. от пина сразу на резистор, и уж потом куда угодно) - на прохождение логической единицы не влияет, а от КЗ защищает.
    Хотя при стоимости ProMini в 90 р. можно относиться к ним как к расходному материалу ;)
     
  5. Sindbad

    Sindbad Гик

    Не раз встречал информацию, что МК нормально переживает краткосрочное КЗ на выводе, в т.ч. и на этом форуме нашлись желающие это проверить на практике.

    А вот превышение общего тока потребления МК, которое можно получить как из-за КЗ одновременно на нескольких выводах, так и током не превышающем требований документации, но сразу на многих выводах, может сжечь МК.
     
  6. MDV

    MDV Гик

    Ответ на вопрос РЕАЛЬНО. Способов много от переполюсовки и превышения тока нагрузки до КЗ и повышенного напряжения на входах.
     
  7. Ну вот и испортил МК. Минус 13 вольт на аналоговый вход A0 в течение заметного времени (больше 10 секунд) и АЦП выдает чушь, независимо от выбраного входа. Остальные блоки по-видимому не пострадали, во всяком случае записать загрузчик в другую микросхему с помощью поврежденной платы удалось.

    Ранее от плюс 12-15 вольт МК не испортился, но возможно время действия напряжение было небольшим.
     
  8. alex-prog

    alex-prog Гик

    А разве на аналоговые можно подавать такое напряжение? Посмотрите в Вики пример - тестер батареек, там через резистор подают, чтобы если кто крону подключил, на порт пошло 4.5, а не 9... Можно конечно и 12 подать, от A23, но думаю, это плохая идея ;)
     
  9. DIYMan

    DIYMan Гуру

    У вас там что - Аушвиц специально для МК, что ли? Какой интерес сознательно мучать МК непотребством? У вас авто на бензине или на соляре? Если на бензине - срочно сливайте и заливайте соляру, проверьте - будет ли ездить, по ходу - это ваш метод ;) :D
     
  10. alex-prog

    alex-prog Гик

    DIYMan, возможно, автора темы с подвигло то, что в описании написано про защиту портов и платы, в частности. Вот он и ставит эксперименты. А так вообще, с другой стороны, вещь тоже нужная, знать что можно, а что нет. Вспомните про модуль с динамиком ;)

    Единственное, стоит понимать что платы от разных производителей или партий, могут по разному вести себя в экстремальной ситуации, по логике, у оригинальных класс защиты выше должен быть, хотя с другой стороны, инженеры из Поднебесной порой поражают своими решениями, возможно, они и в защитных цепях что-то новое изобрести смогли...

    Про подключение с резисторами, для страховки уже писали, как вариант, ещё PolySwitch можно где-то добавить, для защиты от нештатных ситуаций...
     
  11. Никакой не Аушвиц - в обоих случаях была допущена ошибка. Но раз уж контроллер все равно испорчен - померяю ток КЗ на цифровом выходе. Но это будет после пополнения запаса.
     
  12. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Да ладно чего Вы?Человек испытывает МК AVR сгорит-не сгорит.При таких вкусных ценах можно и сжечь парочку.Зато потом может изобретёт защиту от любознательных.Меня интересует другое:
    как Чел подал "минус 13 вольт". Это -13v относительно чего? За точку отсчёта принят GND она же "Земля" он же "минус питания".
     
  13. 2 Airbus
    Ничего я не испытывал - была допущена ошибка. А минус 13 вольт было получено от очень старой поделки, в которой широко использовались p-n-p транзисторы (германиевые еще). Один канал должен был быть подключен к указанной точке через усилитель с закрытым входом (т.е. с конденсатором на входе), второй к выходу Arduino непосредственно (там ШИМ-сигнал). В общем перепутал два провода
     
  14. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Не ну я не об этом вы мне просто объясните что за МИНУС 13 ВОЛЬТ?Вы вообще в курсе как и относительно чего измеряется напряжение?Может всё таки 13 вольт?
     
  15. Странно, что есть такое непонимание. Есть два устройства, одно (плата Arduino) питается положительным напряжением +5 вольт от USB, второе - отрицательным -27 вольт от своего источника (трансформатор + выпрямитель + фильтр), земли соединены. В интересующей меня точке -13 вольт.
     
  16. alex-prog

    alex-prog Гик

    И что это даст? Объединили земли, тогда у нас есть следующие напряжения: 5 и 27 Вольт. Или я что-то путаю? Причём минус, или плюс это условность, так же, как и напряжение, которое является разностью между двумя точками, с разными потенциалами. Между какими контактами у Вас получается -13 Вольт?
     
  17. MDV

    MDV Гик

    Что то путаете.
    Есть понятие как двухполярное питание. В данном случае земля это общий провод. Относительно данной точки на двух оставшихся проводниках будет на одном +5 на другом -27. Плюс и минус не совсем условность, показатель направления тока при обеспечении замкнутости цепи.
     
  18. alex-prog

    alex-prog Гик

    Плюс и минус условность, в направлении тока, которое установлено обратно движению электронов, есть хим. элементы, у которых ЭДС создается не электронами, и направлена от плюса к минусу, там такой путаницы нет, насколько я знаю...
     
  19. MDV

    MDV Гик

    Естественно есть ещё и электролиты, но вернёмся к проводникам, они из метелла и в их за направление тока принято направление обратное движению электронов.
    Про условности, вспомните правило буравчика или правило левой руки, так же если не ошибаюсь ЭДС и электрический ток несколько разные понятия.
     
  20. Karabas

    Karabas Гик

    Привет членам клуба Сжигателей Ардуин.
    Нужен совет в таком вопросе:
    При проектировании устройства на Ардуино Нано, все питалось от USB, а переферия от пина 5В.
    Затем все было вставленно в корпус и снабженно стабилизатором 12в -> 5в и выход с него был подключенн к тому же пину 5В. Пока все кошерно... включил. Устройство включилось и даже заработало, но из него вышел дым:eek:. Пробило стабилизатор напряжения на Ардуине. Как так то!!! Он же отключенн был, vin висит в воздухе, замыканий нет, вся переферия (экран, RTC, радиомодуль, датчики) без Ардуины потребляют 10 мА.

    Так что же могло случиться?

    [добавил] Возможно vin лег на на массу (очнь маленький зазор между платами, и если недовставить, может коснуться). Тогда еще вопрос, горит ли ams1117 если вход и общий подключить на минуа, а выход на плюс?
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2016